Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

СериаЛица. Выпуск №6


Прямо перед Новым годом успел досмотреть 4 сезон, пост написать не успел. Исправляюсь.

Я люблю фильм Коэнов, хотя и распробовал его не сразу. На момент первого просмотра мои знания о режиссёрском тандеме были скудны, потому и воспринял я "Фарго" как историю на серьёзных щщах, гнетущую, кровавую и бескомпромиссную. Позже, познакомившись с творчеством братьев поближе, пересмотрел фильм и оказался практически в восторге. Теперь это один из моих любимых внутри их фильмографии. Увидев тогда, шесть с лишним лет назад, новость о выходе сериала, я аж нахохлился. Что ж они такое задумали? Потом увидел трейлер и постер... Ох, что ж это был за постер, ну просто фантастика. Желание смотреть сезон здесь и сейчас взлетело до небес, что мне совсем не свойственно. Сериал – исключение из правил. Так и в будущем, только сезон выйдет – я его сразу смотрю.

Первый сезон полностью оправдал ожидания. Противостояние Лорна и Лестера, ох, это было завораживающе. И в целом, создатели смогли перенести атмосферу фильма в сериальный формат, сохранив всё самое лучшее, придуманное Коэнами. Второй и третий сезон, не скрою, с годами из памяти выветрились. Сейчас, просматривая список героев, я уже досконально не помню, кто был во втором, а кто в третьем. Но непосредственно во время выхода сезоны оставляли приятное впечатление. Балл в 9/10 так и остался неприкосновенным. Могу всем рекомендовать сериал, особенно стартовый сезон. Но сначала, конечно, посмотрите фильм.

Что касается прошлогоднего сезона, уже в нескольких рецензиях читал, что «от "Фарго" ничего не осталось». И тут мне хочется задать вопрос обзорщикам – а что для вас "Фарго"? Для меня – это история о несчастном случае, об эффекте бабочки, о нелепости, но важности мелочей в жизни. О том, как пешки чувствуют себя королями, а короли – пешками. И о пресловутом carpe diem. Всё это есть и в новом сезоне. Хоть он оказался обёрнут в жанр гангстерской саги пятидесятых, это по-прежнему в меру задорная чёрноюморная история, полная крови, саспенса и твистов. Что же мне действительно не понравилось в сезоне номер 4, так это его чрезмерная кинематографичность. Для того чтобы выбрать максимально красивые виды и моменты для эффектных эпизодов, создатели принесли в жертву некоторые бытовые аспекты, а порой и логику. Сюжетные несостыковки слишком бросаются в глаза. От сериала-бренда всё же хотелось бы большей продуманности. Но мне всё равно понравилось.

Теперь к главному – десятка самых запомнившихся персонажей.

Collapse )

Обзор №85


Финалим. В этом обзоре сплошь великолепные фильмы. Все они достойны просмотра любым человеком планеты Земля, достигшим соответствующего фильму возраста.

Обязательно напишите что-нибудь в комменты, если хотите, чтобы писанина о кино ещё появлялась в этом блоге.

Collapse )

СериаЛица. Выпуск №5


"Друзей" я смотрел будучи студентом, примерно через 4 года, как сериал был закрыт. Меня совершенно не зацепил весь этот бум, пока они шли и были неплохо раскручены на нашем ТВ, но вот в 2007-ом я познакомился с человеком, который крутил их буквально без конца. Досматривал десятый сезон и сразу начинал первый. Не знаю, может он до сих пор такое практикует, правда, звание молодого отца вряд ли подразумевает много свободного времени. Не сказать, что он мне навязывал этот сериал, но я и сам понимал, что отступать некуда. Раз уж взялся за ситкомы, надо начинать с классики. Смотрел долго, обстоятельно, примерно по сезону в месяц. И в конце меня, конечно, накрыло с головой.

Сериал абсолютно заслуженно имеет тысячи поклонников по всему миру и до сих пор пользуется популярностью и зрительской любовью. Столько о нём написано и сказано, что добавить нечего. Если б в сутках было часов 30, я бы когда-нибудь пересмотрел его полностью, потому что в нём такой приятный и вневременной юмор, что настроение моментально летит ввысь, какой бы сезон или серию ты не включил. Создатели выработали идеальную концепцию, исполнители главных ролей очень сдружились на съёмочной площадке, и в итоге целых 10 лет мир был свидетелем потрясающего шоу, в котором каждый человек мог ассоциировать себя с кем-то из героев. Если человеку не нравится этот сериал, то мне с ним точно не по пути. При этом не могу назвать "Друзей" лучшим сериалом ни в плане юмора, ни в плане драматургии. Если сравнивать с последующими хитами сериального бизнеса, то приключения обаятельной шестёрки во многом проигрывают аналогам, которые они в общем-то и породили. Но вот в плане актёрской игры "Друзьям" равных нет.

Я буквально обожаю каждого героя, и чтобы разместить их по местам пришлось какое-то время чесать репку. Вот такой условный топ. Хотя первое место, пожалуй, бесспорно.

Collapse )

СериаЛица. Выпуск №4


Когда вышел первый сезон "Во все тяжкие", я учился на втором курсе и только начинал любить кино, о сериалах даже не помышлял. Кое-что было просмотрено ещё в школьное время, ну то так, больше от скуки. А вот друзья вовсю уже были подсажены на сериальную иглу. Мне жужжали о Брейкин Бэд в оба уха буквально каждый день, порой даже те люди, которые, как и я, вообще не по сериалам. И в результате я сдался. Первые четыре сезона смотрел долго и размеренно, но успел к тому моменту, когда выходила вторая часть пятого. Смотрел её со всем прогрессивным миром. Я не стал суперпоклонником сериала, но всё же успел сродниться с героями. Очень по ним скучаю. Кроме того, предпоследняя серия пятого сезона – это, наверное, лучшая серия драматического сериала из всех, что я когда-либо видел. Есть один конкурент в моей табели, тоже очень известный сериал, но о нём поговорим в другой раз.

Говоря о "Во все тяжкие", меня всегда интересовал один вопрос. Я задал его практически всем знакомым, задам и вам. Кто такой Уолтер Уайт? Два варианта ответа. Это злобный и забитый человек, всю сознательную жизнь копивший негатив и выплеснувший его на весь мир после того, как дорвался до денег и власти. Или обычный трудяга, изменившийся в мировоззрении после цепочки обстоятельств. Другими словами: весь сериал мы наблюдаем становление антигероя или трансформацию его личности с околонулевой на синусоиду? Ответ может показаться вам очевидным, но уверяю, я стольких людей опросил и столько всего выслушал, что грани размылись напрочь. Лично я склоняюсь к тому, что Уолтер в начале и Уолтер в конце истории – это два разных человека. И именно через призму трансформации личности главного героя мне было интересно анализировать этот сериал тогда, 7 лет назад.

Ну и бонус-вопрос – положительный ли герой Уолтер Уайт? Если судить в совокупности. Интересно будет послушать мнения. Ну а теперь 8 моих любимых героев сериала. Там без сюрпризов.

Collapse )

СериаЛица. Выпуск №3


Я смотрел "Американскую семейку" около двух лет. Начал, когда шёл десятый сезон, смотрел по серии в день, а когда стартовал одиннадцатый, был уже во всеоружии – ждал каждой серии уже в статусе поклонника и смотрел вместе со всей прогрессивной частью человечества. Немудрено, что за это время все герои стали родными и их ужасно не хотелось упускать, но всё же всему в этой жизни приходит конец. Это ощущение, когда сериал заканчивается, и ты понимаешь, что будешь по всем очень скучать – оно накрыло меня в этом году с головой. Последний сезон завершился в апреле, но эмоции по-прежнему свежи.

В оригинале сериал называется Modern Family, то есть "Современная семейка", но в России ответственные за показ люди решили отобразить причастность героев к чужой стране даже в названии. Возможно, оригинальное не очень здорово звучит для уха русского человека, но я бы не сказал, что подчёркивать нацию в названии было необходимым шагом. Проблемы и ситуации, в которые попадают герои сериала на протяжении 11 сезонов, лишь иногда свойственны именно гражданам США. В большинстве случаев всё происходящее можно адаптировать под условия жизни в любой, так скажем, продвинутой стране. Однако тяжело представить появление подобного шоу в России, ибо сама концепция – показать жизнь трёх семей: традиционной, нетрадиционной (геи-супруги) и "альтернативной" (с большой разницей в возрасте между мужем и женой), – наверняка вызвала бы скорее злобу, чем симпатию. По понятным причинам. Но не будем сейчас об этом.

Мне невероятно понравился этот сериал как благодаря неординарным персонажам, которые умудрялись развивать свои сюжетные арки даже в последнем сезоне, так и благодаря замечательному ситуационному юмору. Очень многие шутки в ситкоме основаны на том, что все герои, как говорится, с изюминкой. Ведут себя не так, как принято в традиционном обществе, и от этого только усугубляют своё положение. Те серии, в которых члены всех трёх семей встречались под одной крышей (обычно это было связано с каким-то праздником; почти уверен, что в это же время реальные американцы праздновали его же) – это полное сумасшествие и атас. Столько сюжетных поворотов, сколько в ином триллере не сыщешь.

Вне сомнений, "Семейка" обрела кучу поклонников благодаря тому, что люди из разных точек планеты видели в героях себя, но если рассматривать сериал как художественное произведение, то он ни в чём не проигрывает другим ситкомам, считающимися классическими. 11 лет создатели трудились на износ и не теряли ни в плане драматургии, ни в плане развития героев, ни в плане юмора. Могли, наверное, и дальше продолжать, но всё же дети выросли и оказались почти в ситуации родителей из первого сезона, поэтому это был бы поворот на 360 и повторение уже пройденного. Хорошо, что закончили так. Ну а теперь к главному.

Collapse )