alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Обзор №15 (17-30 июня)

И снова всем привет. Я брал двухнедельный перерыв для нового обзора, поскольку значительная часть моего свободного времени была посвящена отборочному турниру Чемпионата рецензентов КиноПоиска. Можете меня поздравить – я пишу эти строки уже являясь участником основного турнира. С горем пополам я набрал нужное количество баллов, теперь мне нужно дождаться составления списка моих противников. Главная битва начнётся 1 августа. Теперь, когда страсти поутихли, можно поведать вам о тех фильмах, которые я всё же удосужился посмотреть за 2 недели. Я расскажу вам об одной трилогии, четырёх одиночных проектах и одном сериале. Вместе они дают средний обзорный балл 5,5. Приступим.

Стюарт Литтл (Stuart Little, 1999)
1
Я когда-то давно уже смотрел этот фильм, но всё напрочь забыл. Уже во время просмотра вспомнил о том, что у истории несколько частей, и сейчас я расскажу вам о каждой из них. Первая, пожалуй, самая удивительная. Фильм режиссёра “Короля Льва” Роба Минкоффа по сценарию Найта Шьямалана, в котором Тельма и доктор Хаус усыновили мышонка – это сильно, не правда ли? В конце девяностых он произвёл фурор, собрав по миру более 300 миллионов долларов. Первопроходец жанра комедии для семейного просмотра с примесью анимации, “Кто подставил кролика Роджера?”, один из моих любимых фильмов. Я всегда ловлю определённый кайф от такого кино, расслабляюсь. С “Литтлом” всё прошло хорошо, время пролетело мгновенно. Но чувство недосказанности, нераскрытости персонажей, мне сильно мешало. Забавный фильм, тёплый, лёгкий, но слишком простой. Понятно, что снимался он для людей не моего возраста, так что могу свои претензии засунуть куда подальше, однако вспоминая фильмы подобного рода становится ясным, сколько можно было вытащить и выжать из этой истории. Но смогли сколько смогли… Уверенность в том, что историю счастливого мышонка будут вспоминать дети новых поколений, у меня, тем не менее, есть.



Стюарт Литтл 2 (Stuart Little 2, 2002)
2
Через три года вышел сиквел с теми же актёрами и режиссёром. Кассу настолько серьёзную, как у предшественника, он собрать не смог, а вот по содержанию, на мой взгляд, оказался на порядок лучше. И по графике был виден прогресс, и по сюжету. Добавились новые интересные анимированные персонажи со своей историей, любо дорого было смотреть. Отдельного упоминания служит кот Снежок, в этой части он просто жжёт. Настроение домашнего очага осталось на уровне, самые маленькие зрители по несколько раз во время просмотра думали про себя “Вот бы мне такую семью”. Посмотрел с большим удовольствием. Если у меня когда-нибудь будут дети, я ещё вспомню об этом фильме.








Стюарт Литтл 3: Зов природы (Stuart Little 3: Call of the Wild, 2005)
3
Через какое-то время после сиквела на ТВ был запущен сериал о приключениях Стюарта, ну а закончилось всё выходом третьего фильма. Он, в отличие от предыдущих, не показывался в кинотеатрах и представляет из себя чистую анимацию очень среднего качества. О ней знают далеко не все, даже среди поклонников оригинального фильма, и это скорее хорошо, чем плохо. Герои растеряли былую удаль, главгада покажут только в последние 5 минут, а новых персонажей по минимуму и с сюжетной точки зрения они выглядят слабовато. В общем, без этого фильма было бы намного лучше. Благо, идёт он час с лишком, не пришлось долго расстраиваться. В целом эмоции от этой трилогии у меня положительные, следующей франшизой, которую я буду смотреть, наверняка станет “Гарри Поттер”.








Добро пожаловать в капкан (Welcome to the Punch, 2012)
4
Личности Джеймса МакЭвоя и Марка Стронга в главных ролях и надпись “Ридли Скотт представляет” на постере опытному зрителю могут сказать о том, что кино будет интересное. Однако, не в этот раз. Отвращение к сей киноленте у меня началось с первых же минут и не останавливалось до конца. Ноль юмора, никакой самоиронии, сплошные перестрелки и брюзжания героев в духе “А я ж тебе говорил, а ты меня не послушался, скотина”. Я очень не люблю такие боевики, смотреть их скучно и противно. Ни финальный твист, ни хорошая актёрская игра в моих глазах такой “шедевор” спасти не может. Фильм на помойку, полный отстой.









Человек из стали (Man of Steel, 2013)
5

До похода в кинотеатр на этот фильм я слабо представлял себе, кто такой Супермен. Так что это творение Зака Снайдера и Кристофера Нолана можно считать моим знакомством с ещё одним супергероем вселенной DC Comics. Фильм мне понравился. Я ждал от него многого, возможно даже слишком, и увиденное несколько антогонировало с представляемым. Тем не менее, кино оказалось что надо. Особенно 3D. Я не знаю, будут ли смотреться те массовые разрушения, которые есть в этом фильме, на большом экране монитора без 3D, но с ним это было просто класс. В некоторых моментах я просто открывал рот и замирал. Со спецэффектами в этом фильме полный порядок, именно они возвели фильм в ранг хорошего. Блестящим он для меня не стал из-за слабоватого сюжета. Зевоту он не вызывает, но и охать из-за его переворотов не придётся. С точки зрения актёрского мастерства я испытывал определённую опаску в личности Генри Кавилла на главной роли, думал, что он неподходящая кандидатура на эту роль. Друзья отговаривали меня, замечая, что Супермен – это прежде всего груда мышц и приятная внешность, чем актёр. Но на деле Кавилл и как главный герой показал себя отлично. Думаю, этот фильм даст новый толчок в его карьере. Также понравился Майкл Шеннон с его вечно озлобленным взглядом, ну а в Эми Адамс я и не сомневался. Рекомендую к просмотру. Невероятно зрелищная и хорошо сыгранная фантастика, лучший фильм о Кларке Кенте. Ждём второй части.



Отвязные каникулы (Spring Breakers, 2012)
6
Значит так, друзья. Я могу сказать, что фильм мне понравился, могу полить его грязью, но я никогда не навязываю своё мнение другим. Вы все вправе посмотреть необласканную мной картину и увидеть в ней море положительного, чего не смог увидеть ваш покорный слуга. С данным фильмом ситуация немного другая. Я настоятельно рекомендую вам никогда не прикасаться к этому творению и по возможности отговаривать других. Я ждал выхода этого фильма на DVD довольно продолжительное время. Из трейлера и красивых постеров с обнажёнными девушками нетрудно было понять, что это новый отвязный комедийный боевик с Джеймсом Франко, которого я очень люблю. Что же оказалось на деле? Это никакой не боевик, не комедия и даже не бытовуха. Это арт-хаус. За полтора часа разговоры главных действующих лиц сведены к минимуму, их поступки и действия неоправданны и нелогичны. Всё ужасающе неправдоподобно, съёмка, как в лазерном дыму, быстро надоедает. Ни единой шутки за фильм вам не услышать. У актёров нет огня в глазах, они видимо тоже не понимали, куда их чёрт занёс. Зайдя в интернет после просмотра, я узнал тот факт, что режиссёр фильма Хармони Корин писал сценарии к двум невероятно ужасным фильмам Ларри Кларка “Кен Парк” и “Детки”, и в этот момент для меня всё встало на свои места. Жаль, что я не узнал об этом факте заранее, я бы знал, к чему себя готовить. Ну а так, проект, который я ассоциировал сугубо с комедийным жанром, оказался полнейшим провалом. Отвратительный фильм, в нём абсолютно нет плюсов, для чего и зачем он снят для меня загадка. Хармони Корина заношу в чёрный список.

Никто не выжил (No One Lives, 2012)
7
Я смотрел очень немного фильмов подобного жанра, и пока все они мне доставили. Задумка проста – берём одного харизматичного актёра, кучу бездарностей, которые не смогут перетянуть одеяло на себя, и снимаем ужастик в лучших традициях, когда один за одним на тот свет начинает отправляться вся “банда неудачников”, но снимаем не в классическом стиле, с высоким уровнем искусственно полученного страха у зрителей, а в стёбовом, чтоб можно было и поугорать, и пару раз испугаться. Рюхэй Китамура снял идеальный фильм с точки того, чего он хотел добиться в содержании, но денежек ему подзаработать не удалось. Видимо, американские зрители так и не поняли тонкие приоритеты, которые Рюхэй расставил перед ними в этом кино. Мне же понравилось, но не так чтобы супер. 6 для этого кино считаю вполне приличной оценкой, максимум 7. На 8 господину Китамуре ещё работать и работать. Люку Эвансу отдельный респект, я теперь с трудом представляю, как он будет играть кого-то положительного. Только ради мини-шедевра Люка в этом фильме его стоит посмотреть.




Игра престолов (Game of Thrones, 2011)
8
В России наверное уже нет человека, который не слышал бы об этом сериале. Повсеместная лихорадка “Игры” захватила мир с первой же серии первого сезона. Концепция соединения в одном сериале красивых местностей с выдуманными народами, отменных нарядов даже для самых незначительных персонажей, продуманных и интересных диалогов и грязного секса между ними, подкреплённая блестящей актёрской игрой – мало кого оставит равнодушным. Сериал снят по книгам Джорджа Мартина, и этот человек не остановился на том, чтобы дать одному из величайших сериалов современности литературную основу. Он в этом проекте сценарист, продюсер, а также он лично присутствует на съёмках, доводя многие режиссёрские задумки до ума. Над сериалом работают огромное количество людей, и уверяю вас, едят они свой хлеб не зря. Не каждый исторический эпос может произвести на зрителя такое визуальное впечатление, какое производит одна серия “Игры”. А эти титры с постоянной сменой локации, в каждой серии принимающие новый вид… Это гениально. Про многие сериалы зрители обычно говорят мол “скатился ”, “уже не тот” и так далее. Здесь этого быть не может, потому что количество задействованных в сериале лиц просто потрясает. У каждого из них своя история и свои проблемы, и чем больше будет идти сериал, тем большее количество зрителей будут проникаться новыми героями, восторгаться подвигами и верить в счастливый конец для тех, кто сердцу дорог. Главный минус, как по мне, заключается именно в нераскрытости некоторых персонажей, интересных с сюжетной точки зрения. Однако чем больше я смотрю, тем больше я ловлю себя на мысли о том, что к концу всё тайное станет явным. Я немного пожалел, что не стал смотреть его сразу, в 2011 году по мере выхода, ибо та информация, которую я получал на просторах интернета, немного искажала мою точку зрения на первых порах просмотра. Ведь когда все повсеместно что-то хвалят, для тебя, как для критика, дело чести найти какую-нибудь неувязочку. Но теперь заявляю с уверенностью – смотреть этот сериал одно удовольствие, я определённо хочу дождаться его завершения. Мне претят сцены секса в средневековых комнатах, обычно я их перематываю, во всём остальном вижу только плюсы.
Количество актёров, приглашённых в этот проект, уже перевалило три сотни, всех уже и не упомнить. Отмечу только тех, чьё мастерство на съёмочной площадке помогло мне влюбиться в их персонажей. Это, безусловно, Питер Динклэйдж и Мэйси Уильямс. С самой первой серии попадание этих актёров в образы было видно невооружённым глазом, а со временем всё стало ещё круче. Когда их герои выходят на первый план, для меня всё становится ещё более интересным и интригующим. Тирион Ланистер и Арья Старк – мои любимчики здесь. Также отмечу Эмилию Кларк и Николая Костер-Вальдау, их актёрский диапазон достаточно широк, за ними приятно наблюдать, хотя симпатий к их героям я не испытываю. Приятно было видеть здесь Шона Бина, Джейсона Момоа, Ивана Реона и Томаса Сэнгстера, хорошо мне известных по другим проектам. Львиная доля актёров уже снималась прежде в исторических эпосах, абы кого сюда сниматься не возьмут. Поэтому за актёрскую составляющую до самого завершения сериала я абсолютно спокоен.
Я долго думал, какой оценки заслуживает этот сериал. Десятками я не разбрасываюсь, а эмоций, которых я получил во время просмотра, было не совсем достаточно для того, чтобы оценить сериал по высшему разряду. Но это всё до 9 серии 3 сезона. В ней произошёл такой водоворот событий, что сомнений у меня не осталось.
Все, кто хотел, уже давно посмотрели “Игру престолов”. Тем же, кто ещё не решился, мой совет – начинайте, и побыстрей. Столь выдающегося со всех точек зрения исторического сериала мир ещё не видывал. От меня ему 10 из 10.

Вот такой получился обзорчик. На этой неделе мои просмотры фильмов продолжатся по системе 1 в день, и видимо через неделю я вернусь к вам с новым обзором. А пока всем до свидания и хорошей работы вентиляторам и сплит-системам в ваших домах и на курортах.

Tags: Обзор
Subscribe

  • Карапуля. Marina - Ancient Dreams In A Modern Land

    Здесь должен был быть отчёт о дискографии, но я совершенно не знаю, что писать. Как человек, максимально внедрённый во все музыкальные тренды и…

  • Карапуля. Crowded House - Dreamers Are Waiting

    Прослушана дискография Crowded House, небольшой отчёт по этому поводу. С тех пор, как я впервые осознанно послушал Crowded House три с половиной…

  • Карапуля. Gorgon City - Olympia

    Сегодня в Карапуле я хочу рассказать об альбоме, которому я не смог поставить слишком высокую оценку, но который смог меня сильно удивить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments