alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Рецензия №14. Фильм "Алиса в стране чудес" (Alice in Wonderland, 2010)

0
Сюжет
Алисе Кингсли 19 лет. Раньше, когда был жив её папа, мир казался ей прекрасным и светлым. Она любила проводить время с родными и близкими и много, очень много, фантазировала. Благо, сны маленькой девочки ей только помогали. Проснувшись, Алиса то и дело норовила рассказать отцу краткое содержание последнего сновидения, на что папа отвечал: “Ты определённо сошла с ума. Но открою тебе секрет: безумцы всех умней.” Теперь, когда папы не стало, главным времяпровождением нашей героини стала езда по балам в поисках жениха. Но она так это всё не любит – даже корсет не удосуживается надеть, а ведь это общепринятое правило. Когда на очередном празднике, тайно запланированном в честь её собственной помолвки, Алиса замечает в кустах кролика, все её мысли концентрируются именно на мохнатом зверьке. Она сбегает от гостей, и ушастый заманивает её в нору. Нечаянно упав в неё, Алиса попадает в абсолютно неизвестный мир. Это место, Страна чудес, кажется ей сном и сказкой, всё здесь так незнакомо и загадочно. Хотя на самом деле тринадцать лет назад она уже была здесь. Чтобы всё вспомнить и спасти Страну от напасти Чёрной Королевы, Алисе придётся пройти сквозь череду происшествий и сразиться-таки с Чудищем-Бармаглотом. Какие уж тут корсеты…
1

2
Постановка
Я довольно тепло отношусь к творчеству Тима Бёртона. Мастер “мрачной сказки”, человек с неповторимым стилем и неординарной внешностью, безусловно, входит в когорту топ-режиссёров. Каждый его фильм публика обгладывает до самых косточек, и “Алиса” не стала исключением. Одна из самых тёмных сказок и Тим – они были созданы друг для друга. Но Бёртон не большой поклонник творчества Кэрролла, поэтому фильм получился отнюдь не как экранизация, а, скорее, как ремейк. Тех, кто не посмотрел трейлер и рванул в кинотеатр, едва увидев на афише название одного из любимых произведений, ждало большое разочарование. Мнения же тех, кто подошёл к походу на фильм более осмысленно, разделились. Я сугубо положительно отношусь к идее этого фильма. Снимать всё, не отходя от литературного источника, это конечно неплохо, нет, но тогда бы Бёртон перестал быть самим собой. А вот придумать и осуществить в деле новую историю по мотивам старой и любимой миллионами сказки - это совсем другое дело. Фильм собрал больше миллиарда в прокате и удивляться здесь нечему – интерес к нему охватил кучу людей, плюс показ в 3D. Кстати, о трёхмерном показе. Лично мне показалось, что здесь это больше дань моде. Мне бы понравился этот фильм ничуть не меньше, если бы я посмотрел его в 2D. Масса красок, потрясающие персонажи, эффектные образы, удачная компьютерная графика и продуманные диалоги. Определённо, Бёртон не подвёл. Другое дело, что создавая ремейк такого известного произведения, заведомо направляешь много острых копий в собственную сторону. Каждый норовит дать совет и рассказать, как было бы лучше. Я же считаю, что мистер Бёртон всё сделал верно. Он снял свой самый яркий, эффектный и коммерчески успешный проект. Смотрел я его не без удовольствия, но чувство того, что это “не моё” витало в голове как во время просмотра, так и после него. Несомненно, я поклонник других фильмов режиссёра.
3

4
Актёры
Выбор актрисы на роль Алисы был одним из ключевых вопросов для Тима на стадии проектирования фильма. Какие только имена не назывались… Дошло до того, что некоторые особи женского пола через прессу стали напрашиваться в постановку. Тим же удивил всех. Имя Мии Васиковски до “Алисы” было известно очень немногим. За роль в фильме австралийка не получила престижных наград, но получила мировую известность. Мне не понравились главные персонажи этого фильма. Ни Миа, ни Шляпник-Депп не смогли выжать из своих героев максимума. Одной помешало отсутствие опыта крупных проектов, другому – чрезвычайное обилие грима на лице. Не увидел бы имени в титрах – наверное, и не узнал бы, хотя Джонник входит в тройку моих любимых актёров. В результате фильм спасли мастера компьютерной графики, нарисовавшие таких зверушек, что и Кэрролл обомлел бы, и Богиня Хелена Бонем Картер. Эта женщина просто не умеет играть плохо, каждой ролью влюбляя зрителей в себя всё больше и больше. Продолжаю ждать Оскара мисс Хелены. Целая плеяда выдающихся мастеров была приглашена на роли нарисованных персонажей – Мэтт Лукас, Майкл Шин, Стивен Фрай, Алан Рикман и Тимоти Сполл. Мэтт поразил особенно – Труляля и Траляля стали моим главным воспоминанием о фильме. Отдельное спасибо людям, работавшим над русским дубляжом – они ничего не испортили, а кое-что, возможно, даже улучшили. Переозвучку этого фильма я оценил бы по высшей шкале.

Кассовый хит 2010 года “Алиса в Стране чудес” спустя годы продолжает будоражить умы новых зрителей. У Бёртона получилось осуществить все задумки относительно этого проекта, он неплохо подзаработал и стал снимать дальше. Этим фильмом мистер Тим только укрепил мою любовь к нему. Кино не оставило меня равнодушным, но я вполне понимаю тех, кому оно чрезвычайно не пришлось по вкусу. Неоднозначная и очень интересная картина, аналогичную которой мы увидим, вполне возможно, ещё нескоро.
5

6
Оценка: 7 из 10.

Все фото с сайта http://www.kinopoisk.ru/

Оцените рецензию

Mean: 5.00 Median: 5 Std. Dev 0.00
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
0(0.0%)
4
0(0.0%)
5
1(100.0%)

Оцените фильм

Mean: 4.00 Median: 4 Std. Dev 0.00
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
0(0.0%)
4
1(100.0%)
5
0(0.0%)

Tags: Алиса в стране чудес, Джонни Депп, Миа Васиковска, Тим Бёртон, Хелена Бонем Картер, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments