alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Обзор №14 (10 - 16 июня)

Всем доброго времени суток. Ещё одна неделя канула в лету, а значит пора предоставить вам мой новый обзор. За неделю мной было посмотрено 6 фильмов и 1 сериал. В основном все картины известные, и смотрел я их не без удовольствия, хотя от некоторых ожидал большего. Средний балл недели – 6,14. Премьер среди представленных работ нет, следующая моя поездка в кино запланирована на эти выходные. Начинаю отчёт.



Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера (4: Rise of the Silver Surfer, 2007)
1
Поздравьте меня, я таки расправился с этим фильмом. После первой части во мне утвердилась мысль, что от продолжения ждать не стоит абсолютно ничего. Но, с другой стороны, не закончив один многосерийный фильм, я не могу перейти к другому, поэтому я собрался с силами и осилил это кино. Да-да, именно осилил, потому что фильмы такого рода мне смотреть действительно тяжело. Я не буду разглагольствовать здесь о том, какая из частей лучше. Просто замечу, что обе части – это плохое кино. Ничем не примечательное, тусклое и скучное. Всё, что я люблю – актёрская игра, операторское мастерство, саундтрек, сюжет – в сиквеле отсутствует как класс. Есть Джесс Альба, на которую только из-за незаурядной внешности смотреть приятно всегда, и несколько мужиков, разной степени унылости. Ну а сюжет, что могу сказать, просто “замечательный”. Ещё недели после просмотра не прошло, а я уже почти забыл, кто там кого и за что хотел уничтожить. Диология, которая не оставила в памяти ровным счётом ничего, теперь для меня пройденный этап. Можно переходить к новой франшизе. Что это будет я пока не знаю.




21 и больше (21 & Over, 2013)
2
С подачи Макса +100500 мы с друзьями решили провести вечерок в компании этого фильма. Мы думали он совсем новый, а оказывается он уже пару месяцев как на DVD. В общем, кино весёлое. Не прям ах, но посмотреть на один раз – самое то. Актёры Майлз Теллер и Скайлар Эстин играют по законам жанра, вдоволь оттягиваются в последнее колледжное совместное время, герой же Джастина Чона по тем же законам спаивается первым, и не факт, что попадёт на завтрашнее, самое главное в жизни, собеседование. К кастингу вопросов никаких, а вот к сценаристам есть – слишком неравномерно по развитию сюжета распределены шутки и экшен. То в сон клонит, то внезапно такой водоворот событий, что хоть на стену лезь. Но, в результате, общее впечатление благоприятное. Это кино не научит подрастающее поколение правильно жить, и относиться серьёзно к нему не стоит. Скорей наоборот, пусть смотрят для того, чтобы знать, как делать не надо. А ещё лучше – посмеялись и забыли, как в моём случае.





Девятые врата (The Ninth Gate, 1999)
3
В честь пятидесятилетия одного из любимейших актёров (вы тоже в шоке, что ему уже 50?) я захотел посмотреть кино с ним в главной роли, из того что ещё не видел. Выбор пал на этот триллер Романа Полански. Фильм довольно-таки интересный по одной причине – не совсем понятно в каком ключе он снят. Ну, вроде как ясно, что детективный триллер, все дела, но при просмотре чётко складывается ощущение, что нам имеют мозг. Полански не Линч, и делать сию процедуру у него получается в довольно стёбовой манере. Есть целая россыпь эпизодов фильма, после которых я задавался вопросом: “Are you kidding me, mr. Polanski?” После того, как в нескольких профессиональных рецензиях я столкнулся с этой же мыслью, я понял, что в чём-то оказался прав. Сугубо как триллер этот фильм очень слаб, но если прочувствовать все фишки, которые Полански расставил по фильму, ощущение от просмотра будет намного лучше. Сам я задумку режиссёра понял, но не до конца. Не понял, в частности, как расставлены приоритеты, чего в этом фильме больше. Концовка также разочаровала, с ней режиссёр явно палку перегнул. На выходе мы имеем что-то не совсем понятное, не арт-хаус, но, в то же время, кино не для широкого взора. Есть люди, которым разобраться в этом кино будет легче простого, но я не отношусь к их числу. Поэтому и оценка моя ближе к середине шкалы, чем к её концам. Что касается сугубо Деппа, то здесь он хорош, но не более. А вот кто действительно оторвался – это Фрэнк Ланджелла. Все эпизоды со своим участием он превратил в мини-шедевры и поднял своей игрой “Девятые врата” на более высокий уровень в глазах многих зрителей.

Легенда №17 (2012)
4
Я так и не смог сходить на этот фильм в кинотеатр и обогатить своим небольшим вкладом создателей этого творения – у меня не нашлось спутника для просмотра. Пришлось дождаться выхода диска с фильмом, благо это было недолго. И вот я его посмотрел. В рунете этот фильм после выхода на экраны стал позиционироваться как “Лучший байопик, снятый на постсоветском этапе”. Когда об этом говорят все и вся, у тебя до просмотра начинает складываться предвзятое мнение. К “лучшему” и требования серьёзней. Однако перестану ходить вокруг да около – фильм мне понравился. Но не на 10 и даже не на 9. Я не буду вспоминать о нём часто, но я обязательно буду его рекомендовать людям, которые не любят современное российское кино. Мимо этого фильма проходить просто НЕЛЬЗЯ. Я не понимаю тех людей, которые плюются и извергают оскорбления в сторону режиссёра фильма Николая Лебедева, мол переставил местами исторические события, оклеветал великого человека, бла-бла-бла. Да, переставил. Но ведь ранее во всех интервью Николай отмечал, что он не фанат хоккея, и его целью не стояло показать в мельчайших деталях быт и нелёгкую судьбу одного из самых больших спортсменов СССР. Его идея была в том, чтобы снять хорошее патриотическое кино. На примере одного, реально существовавшего человека, показать, какое место в мировой истории занимала когда-то наша страна. И привлечь внимание молодёжи, большинство которой в жизни не ведало о том, что за Харламов такой. И то, что события изменены, хронология перепутана, а Меньшиков не похож на Тарасова – это всё лишь художественные издержки. В чуть более чем двухчасовой хронометраж уместилось очень много ярких моментов, и теперь львиная доля жителей нашей страны знают, с каким счётом наша сборная выиграла “тот самый матч”. Лебедев справился со всеми поставленными задачами. В моих глазах этот человек значительно поднялся, я буду следить за его дальнейшим творчеством.

Данила Козловский сыграл Валерия потрясающе. Одна из лучших ролей, что я видел в нашем кино. Гамма чувств, никакого пафоса, очень тонкая и оригинальная игра. О Меньшикове и Меньшове говорить излишне – два моих любимых актёра. Светлана Иванова также произвела очень хорошее впечатление. Бригаде актёров – твёрдая пять!

На такое русское кино любо-дорого смотреть. Но всё же исконно русским его бы сделал тот факт, если бы у господина Лебедева был свой стиль, свои фишки, свой почерк. Ничего подобного я не увидел – явная оголливудизация проходит сплошной полосой сквозь весь фильм. Особенно разочаровали первые минут 15 с переизбытком “slow motion”. Однако, как говорится, идеального кино не бывает. Мне не по пути с теми, кто поставил этому фильму колы и двойки – вы слишком заносчивы и скоропалительны. Фильм “Легенда №17” вернул тысячам россиян веру в хорошее русское кино, охватил внимание огромной части зрителей и заведомо не мог понравиться им всем. Рано говорить о том, что теперь в нашей стране хорошие фильмы будут появляться, как грузы на конвейере, но я здраво верю, что наш ‘самый лучший байопик’ ещё впереди.

Место под соснами (The Place Beyond the Pines, 2012)
5
Этот фильм снял человек по имени Дерек Сиенфрэнс, в активе которого до того значился одна полнометражная и несколько короткометражных лент. Меня заинтересовала картина прежде всего богатым списком актёров – Гослинг, Купер, Мендес, Бирн, Лиотта. По трейлеру можно было уяснить, что мы имеем дело с криминальной драмой, не без доли экшена. На деле же я увидел одного из самых удивительных представителей жанра. В фильме речь идёт о трёх временных промежутках, в каждом из которых свои герои и действующие лица. Пересказывать сюжет – смерти подобно для лиц, которые планируют посмотреть этот фильм позднее, поэтому в данном случае я сюжета касаться не буду совсем. С ним всё в полном порядке. Некоторые его повороты настолько круты, что я прямо во время сеанса хотел их пообсуждать – на меня это не похоже. У Гослинга и Купера здесь главные роли, справились на твёрдые четвёрки. Из ролей второго плана не запомнился никто. Появившиеся в завершении персоны так и вовсе смазали впечатление от ровной актёрской игры. Мне понравилось это кино, оно очень необычное и нестандартное, чего так мало в наше время. У него есть недостатки, смотрится оно муторно и долго, но ощущения в финале всё оправдывают. Поклонники криминальных драм – смотрите, не пожалеете.



Воображариум (Imaginaerum, 2012)
6
Когда из трейлера я узнал, что в российском прокате стартует кино, коротким описанием которого будет “фэнтезийный полуторачасовой мюзикл от группы Nightwish”, я не мог не заинтересоваться. Фильм с оригинальной дорожкой уже давно гуляет по рунету, чем я не преминул воспользоваться. Теперь жалею. Очевидно, для меня это худший фильм недели. Готическая фантасмагория с непрерывными переменами планов и порой слишком длинными элементами “slow motion”. Сюжет из рода “без бутылки не разберёшься”. Кто-то куда-то бежит, кто-то за кем-то гонится, кто-то кого-то пытается убить, кто-то сам себе выносит мозги, и так далее. События меняются так часто, что сложить из них пазл является делом почти невозможным. Различия между реальностью и параллельным миром слишком размыты и не улавливаемы. При этом начинается фильм как обычная такая сказка с десятилетним пацаном в главных ролях, однако по мере его знакомства с новыми людьми способность зрителя всё осознать и понять начинает убывать в геометрической прогрессии. Финал фильма также не спасает положение. Я не знаю, зачем это кино было снято и как его оценивать. Благодарю всевышнего, что он подсказал мне посмотреть этот фильм в одиночку, иначе мои друзья подумали бы, что я совсем с катушек съехал, раз принёс им сиё творение. За несколько удачных готических образов и ударного саундтрека фильм избегает низшей оценки, но я настойчиво советую не смотреть его никому, даже поклонникам великой финской банды. Очень невнятное кино.

Шерлок (Sherlock, 2010)
7
Пара недель оказалась достаточным временем для того, чтобы посмотреть один из популярнейших сериалов современности. Произведение Артура Конана Дойля переносилось на экран уже n-ное количество раз, его экранизировали в десятках стран, над фильмами работали как маститые профессионалы, так и неопытные новички. С началом 2010-х годов режиссёр Пол МакГиган решился на совершенно новую адаптацию “Шерлока Холмса”. Те же герои, те же события, те же места. Но другое время – 21 век. Места преступления ограждают красно-белыми лентами, Шерлок вовсю пользуется ноутбуком и мобильным телефоном, а доктор Ватсон получил увечья в войне с Афганистаном. Если вы считаете идею бредом, то даже браться за сериал не советую. Совет тот же, если имеете что-то против Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана, они здесь в главных ролях. Мне же импонировали и задумка, и актёры, поэтому я взялся. В дальнейшем ничуть не пожалел. На данный момент вышло 2 сезона и один пилотный выпуск, то есть в сумме 7 серий. Равнодушным меня не оставила ни одна из них. Время в компании с Шерлоком пролетает незаметно, все персонажи сериала имеют интересные характеры, при этом сюжет не всегда вертится вокруг лучшего сыщика всех времён. В сериале описаны самые интересные, известные даже карапузам, рассказы о Шерлоке Холмсе, и уже в начале серии вы наверняка будете знать, кто же убийца – дворецкий или шофёр? Но, смею вас уверить, на дальнейшем просмотре это никак не скажется. Серии имеют полуторачасовой хронометраж, и почти всегда Холмс и Ватсон успевают раскрыть за это время сразу пару дел. К несомненным плюсам сериала отнесу также добрый британский юмор и незатейливый, приятный уху, саундтрек. Стиль режиссуры МакГигана, уже успевшего снять несколько значимых фильмов, также узнаваем и хорош. Не знаю, кто бы мог снять лучше.

Абсолютно каждый из актёров в “Шерлоке” успевает себя проявить с самой лучшей стороны. Будь то миссис Хадсон, инспектор Лестрейд или Молли Хупер. Сильные персонажи – и соответствующая актёрская игра. Но всё же главные в этом сериале не они. Джима Мориарти сыграл Эндрю Скотт. Просто замечательный актёр, харизма тоннами сочится с экрана, каждое движение и взгляд вселяет ненависть. Один из лучших сериальных злодеев, тут и двух мнений быть не может. Мартину Фриману, новоявленному Хоббиту, здесь досталась роль доктора Ватсона. Моё мнение – он лучший в данном сериале. Всё то же самое, что про Скотта, плюс постоянная работа над образом, благодаря которой мир увидел Ватсона с новой стороны. Все его слова – в десятку, все его поступки берут за душу. Мне очень нравился доктор Ватсон в исполнении Бена Кингсли, но теперь выбор сделан. Лучший доктор Ватсон – Мартин Фриман! Ну и, наконец, главная роль в сериале досталась человеку с неординарной внешностью – Бенедикту Камбербэтчу. Этот человек сыграл Холмса так, что теперь я хочу посмотреть как можно больше фильмов с его участием, хотя до начала просмотра я смутно представлял его актёрские способности. Мастер своего дела, справился с ролью играючи. Суровый и злой в кадре и смеющийся в душе. Мне теперь будет тяжело отказать себе самому, чтобы не поправить пальто по холодной погоде так, как это делал в сериале Холмс. Походка, прищур, ухмылка, обаяние – всё при нём. Звание лучшего Шерлока я, как русский человек, ему конечно не дам, но сказать, что я от его игры в восторге, могу.

“Шерлок” – это очень интересный и самобытный сериал нашего времени, в котором пересекаются классика и новизна, и никто при этом не перетягивает одеяло на себя. С упоением жду выхода третьего сезона и советую этот проект как поклонникам оригинальных рассказов Конан Дойля, так и новым зрителям, которые ещё из-за возраста или каких-то других причин не успели познакомиться с замечательными произведениями. Вы будете удивлены.

В завершении скажу, что на следующей неделе обзора наверняка не будет, поскольку с задействием меня в чемпионате рецензентов у меня немного сменились приоритеты, и просмотр нового кино для меня сейчас нецелесообразен. А вот рецензия новая наверняка будет, может быть даже не одна. Всем спасибо и держите за меня кулачки – скоро начало чемпионата, мне не помешает ваша поддержка)
Tags: Обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment