alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Тематическая кинорулетка. Женщина его мечты (His Kind of Woman, 1951)

Коллега altereos замутил новую кинорулетку. Совместным голосование киноблоггеры ЖЖ выяснили, какой из малознаменитых жанров нам более всего интересен. Победил классический нуар, за который я и голосовал. Не то чтобы мне было очень интересно развиваться в этом направлении, просто в остальных, представленных в списке, я вообще не бум-бум. А в этом... Ну, как сказать. Пока другие блоггеры активно спорят, что есть классический нуар, я для себя всё решил - это детектив/триллер, в котором периодически происходит какая-то дичь. Ну и цветовое оформление должно быть подобающим - невзрачным, меланхоличным, порой даже угнетающим. Детективы я люблю, дичь - в определённых количествах, с чёрно-белым кино никаких проблем не испытываю. Поэтому в перспективе думаю посмотреть нуара как можно больше. Выпавший же мне жребием фильм не смотрел ни один мой друг на КП, хотя в нём снимались мировые звёзды тех лет. Под моё определение жанра он попал идеально.

Старый босс, он же Ник Ферраро, — гангстер, скрывающийся от американской полиции в Италии и, тем не менее, контролирующий игорный бизнес в нескольких штатах, решает вернуться под чужим именем в США. Для этого он должен сначала попасть в Мексику где, он якобы бы будет убит, а на самом деле вместо него полиции будет предъявлен труп невинной жертвы.

В это же время Дэн Милнер — профессиональный игрок, недавно сильно проигравшийся, и Ленора Брэнт, выдающая себя за богатую девушку для того, чтобы подцепить богатого мужа, встречаются на уединенном мексиканском курорте. Митчум здесь для того, чтобы провернуть странную сделку, за что ему перепадет 50000 долларов. Пока что в его обязанности входит только, ходить на пляж и развлекаться — о дальнейших деталях его еще не проинформировали.

Конечно же, между молодыми людьми возникает взаимное влечение, и вроде бы все идет прекрасно, море, пальмы и красивая жизнь, но Дэн неожиданно узнает, что его должны убить, и он начинает понимать, почему он был отправлен своими «дружками» в этот незапланированный отпуск.


Таков довольно длинный синопсис этого фильма. Всё именно так и есть. Начинается как комедия о непутёвом игроке (вид игры не уточняют), продолжается как мелодрама, а с появлением гангстеров превращается в суровый триллер о выживании. Однако если первые две трети фильма - это ниша Роберта Митчема и Джейн Расселл (здесь она в самом соку, потрясающей красоты женщина), то последняя треть - это бенефис Винсента Прайса. Он отвечает здесь за ту самую ДИЧЬ, о которой я написал выше. Кинорежиссёр и актёр, а по совместительству охотник, вдруг становится угрозой всех головорезов, егерем, безупречным стрелком и вообще человеком, который не знает слово страх. Он отпускает нереальное количество шуток, а некоторые эпизоды фильма - ну чистый Чарли Чаплин. И смех и грех. Конечно же, при таком количестве главных героев (помимо упомянутой троицы есть сразу несколько колоритных злодеев) и отпетой мультижанровости, ни о каком внутреннем балансе речи не идёт. Если завязка ещё похожа на классический нуар и несёт какую-то опасную атмосферу, то кульминация и развязка - это какой-то балаган, капустник. Каждый тянет одеяло на себя, в результате одеяло рвётся, а фильм превращается в коллекцию короткометражек разных жанров. Комедийная составляющая мне зашла, остальные - нет. Химии между главными героями я не заметил - влюбились потому, что по-другому никак. Ну и от определённого рода клише в финале режиссёры (да, их у фильма два) также избавиться не смогли. Вывод - кино для одноразового просмотра. Посмотреть на красивых женщин и посмеяться - можно. С остальным - беда. А для нуара такая ситуация - это почти приговор.

Оценка: 6 из 10.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments