alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Музыкальная рулетка. Выпуск №11

Материала уже на 2 выпуска скопилось. Возможно второй будет на выходных.

Kanye West - Yeezus
Год: 2013. Жанр: Hip Hop.
Треклист:
1. On Sight
2. Black Skinhead
3. I Am A God
4. New Slaves
5. Hold My Liquor
6. I'm In It
7. Blood On The Leaves
8. Guilt Trip
9. Send It Up
10. Bound 2

Помнится, в 2013 этот альбом был чем-то подобным альбому Ламара в прошлом году. Первые строчки в топах за год от престижных изданий, высокие рейтинги и продажи, повышенная популярность к автору. Странным образом, я так ине послушал его тогда. Держа в уме, что альбом Ламара меня в восторг не привёл, я начинал слушать с опаской. Однако страхи быстро сошли на нет - уже со второго трека зацепило и не отпустило до конца. Это действительно прекрасный образец высочайшей пробы современного хип-хопа, однако могло ли быть иначе? Стоит познакомиться со списком продюсеров, прежде чем отвечать на этот вопрос. Сколько же прекрасных людей поработало здесь! И не только из хип-хоп среды, типа Лупе Фиаско или Трейвиса Скотта, но и такие люди, как Gesaffelstein и Daft Punk спродюсировали по несколько треков. Единственное плохое, что могло произойти - это то, что альбом мог бы развалиться на отдельные треки, в каждом из которых кроме опытной продюсерской руки не стояло чего-то большего, но тут себя проявил сам Канье. Идеально выстроенный треклист, путешествуя по которому чувствуешь наплывы завязки, кульминации и развязки, как в хорошем триллере. А 'Bound 2' вполне зайдёт за эпилог. Я восхищён обложкой этого альбома - никакого символизма, никакого пафоса. Исполнитель как бы говорит нам - купите альбом не из-за обложки, не из-за лейбла и брендового имени, а из-за того, что внутри. И то, что была выпущена только одна версия альбома, без делюкс, special и других версий, также приводит меня в восторг. Он смог высказать всё за 40 минут и потребности в бонус-треках не возникло, а коммерческий успех, очевидно, не был для него главным. Добрую половину треков можно было выпускать на синглах, а вышло только два. В общем, свезло мне, что из возможных вариантов достался этот. Отличная музыка.

Итог: один из лучших рэп-альбомов.
Треки для Избранного: 'Black Skinhead', 'I Am A God', 'Blood On The Leaves', 'Bound 2'.
Оценка: 8,5.



Renaissance - Scheherazade and Other Stories
Год: 1975. Жанр: Art Rock, Prog Rock, Symphonic Rock.
Треклист:
1. Trip To The Fair
2. The Vultures Fly High
3. Ocean Gypsy
4. Song Of Scheherazade

Наверное, бОльшая часть людей в современном меломанском обществе осведомлена о том, что был такой коллектив, как Renaissance (на самом деле есть и сейчас, но уже в n раз изменённом составе и уже редко радующий новыми записями), и что радовал он весь честной люд в семидесятые прогрессив- и симфоник-роком, когда эти жанры были куда более востребованы, чем сейчас, и выглядели совсем иначе, а я вот впервые послушал этих ребят. Альбом был записан в "классическом" составе группы: John Tout – Annie Haslam – Jon Camp – Terence Sullivan – Michael Dunford, и является "визитной карточкой" группы. Если уж начинать не с дебютника, то с него, с этой точки зрения мне с заданием повезло. Критиковать альбом язык не поворачивается. Ангельский голос Энни и восхитительная аранжировка, впитавшая в себя всё лучшее, что было в те годы. Четыре трека общей продолжительностью 46 минут - ну это классика, каждый меломан приходит в восхищение, когда три трека подводочки (сильных, действительно сильных трека) сменяются настоящей симфонией на добрых полчаса, в которой инструменталки чередуются с вокальными вещицами, а прог-мотивы отодвинуты на второй план. Именно в последнем массивном треке кроется настоящий потенциал группы, открываются новые грани и выявляются посягательства на звание мировых классиков. Уж не знаю, как это всё прошло мимо меня, когда я увлекался симфо-роком, но теперь ясно: творчество Renaissance - это то, к чему следует вернуться через некоторое время. Если у них все альбомы из семидесятых столь мощны, то в конечной точке я могу сойти с ума.

Итог: приятный привет из 70-ых.
Треки для Избранного: 'Song Of Scheherazade'.
Оценка: 7,5.






Fuck Buttons — Tarot Sport
Год: 2009. Жанр: Abstract, Experimental, IDM, Tribal.
Треклист:
1. Surf Solar
2. Rough Steez
3. The Lisbon Maru
4. Olympians
5. Phantom Limb
6. Space Mountain
7. Flight Of The Feathered Serpent

Fuck Buttons попали в список маст-лисен сразу после того, как я в прошлом году послушал альбом Blanck Mass - сайд-проекта одного из участников коллектива. Нет сомнений, что альтернативная электроника не умрёт никогда - неисчерпаемое поле для многожанровых экспериментов всегда будет плодовито. Но до Blanck Mass мне долгое время не попадалось столь энергетичной, по-настоящему тёмной музыки, выбивающей почву из-под ног. Не было никаких подозрений в том, что музыка Fuck Buttons окажется иной - так оно и вышло. Естественно, я послушал все альбомы, благо их только три, и теперь готов вынести определённый вердикт музыке коллектива.

Участники Fuck Buttons только внешне напоминают людей, на самом же деле им очень скучно на нашей планете. Им бы куда-нибудь на Марс, или на луну, там бы они были куда более востребованы, чем здесь. Однако музыка помогает дуэту не отрываться от Земли, адаптировать свои мысли о мирском существовании в действительности. Не знаю, какие бы они снимали фильмы или писали картины, выбери увлечением другой вид искусства, но мне кажется, что с такой фантазией нигде бы не затерялись. Каждый трек Fuck Buttons - это море метафор, эпитетов и аллегорий, заточённых в цифровую волну. Каждый альбом - путешествие по чертогам разума с вынесением оттуда чего-то глобального, понятного только тебе одному. В компании с музыкой этой группы ты остаёшься наедине с самим собой и максимально отрываешься от всего мирского. Музыканты как бы говорят тебе: "Ну, давай, выходи из этой суеты! Вот наша рука, бежим!" - и ты с удовольствием убегаешь вместе с ними. Наркотический дурман как он есть. Я не знаю, каким занятием будет приятно заниматься под такую музыку, но если "думать о бренности бытия" сойдёт за занятие - вот вам идеальный ответ.

Fuck Buttons - это электроника высшего уровня, high level как он есть. Смелый и дерзкий ответ злопыхателям. Плевок в лицо тем, кто давно поставил на электронной музыке крест. И настоящая революция в плане интеллектуального саунда, впитавшего всё лучшее из девяностых и представляющего из себя гибрид всех элитных электронных представителей. Музыка, к которой я ещё не раз вернусь.

Итог: магия электронного саунда 99 lvl.
Треки для Избранного: все, наверное.
Оценка: 9,0.



Ananda Shankar - Ananda Shankar
Год: 1970. Жанр: Psychedelic Rock, Pop Rock, Indian Classical.
Треклист:
1. Jumpin' Jack Flash
2. Snow Flower
3. Light My Fire
4. Mamata (Affection)
5. Metamorphosis
6. Sagar (The Ocean)
7. Dance Indra
8. Raghupati

Моё отношение к жанру World music можно бы было описать тегом #всёсложно. Слушаю мало, о мировых звёздах не наслышан, из нового тоже особо никем не интересуюсь. При этом я не могу сказать, что это "не моё" или что-то в таком духе. Просто не было ещё такого исполнителя в этнической музыке, который бы меня реально задел и заставил послушать что-то более одного альбома. Когда этнос мешают с гаражным панком или инди - да, такое я люблю. А с чистым - не сростается. Надежды на то, что индийский музыкант бенгальского происхождения Ананда Шанкар станет для меня "тем самым" практически не было - 1970 год, дебютный альбом, а также слухи о штампах индийской музыки тому виной. Как я выяснил позже, Ананда стал известным на весь мир прежде всего потому, что успешным образом соединял в творчестве индийские и западноевропейские мотивы на протяжение долгих лет, однако на его дебютной пластинке это чувствуется едва ли. Тут хоть и есть инструментальные каверы на The Rolling Stones и The Doors, но исполнены они столь завуалировано, что заподозрить в них что-то от европейских небожителей довольно проблематично. Разве что соло в 'Light My Fire' прикольное. Услышь я такую музыку на стороннем ресурсе - не заинтересовался бы, однако сам факт того, что в семидесятых в Индии был смельчак, вот так просто каверивший всех подряд, достоин уважения. В целом же альбом оказался приятным, не вызывающим отторжения, но всё же пропитанным теми самыми штампами. Дай мне 10 индийских альбомов семидесятых - я едва ли смогу рассказать, чем один отличается от другого. Фоном слушать такую музыку прекрасно, однако вряд ли большой мастер в семидесятые творил для того, чтобы через полвека его творения играли лишь фоном у всяких плебеев типа меня.

Итог: нетипичный представитель ворлд-музыки из Индии.
Треки для Избранного: нет.
Оценка: 6,0.



Тимати - Black Star
Год: 2006. Жанр: Pop Rap.
Треклист:
1. Intro
2. В Клубе
3. Жара
4. Жизнь - Игра
5. Zombie
6. Потанцуй
7. Детка
8. Не Сходи С Ума
9. Мой Путь
10. Black Star
11. Снова Один
12. Дождись
13. Вопросы
14. Когда Ты Рядом
15. Сны
16. Опасные Связи
17. Откровение
18. Я и Ты

Многие исполнители внутри своего творчества создают себе образы, являясь в жизни совершенно нормальными, спокойными людьми. Дэвид Боуи вот был хамелеоном, например. Die Antwoord варятся в образах законченных фриков, а Игоря Николаева, кажется, отвергли тысячу раз, что он проецирует на своё творчество. Попавшийся мне в этот раз артист, выпускник печально известного отечественного проекта "Фабрика Звёзд", непонятно с какого рожна выбрал себе образ "Чёрной звезды", гения рэпа и обольстительного самца. Над названием дебютного альбома думать долго не пришлось. Так вышло, что по несчастному стечению обстоятельств мне достался именно он. До сегодняшнего дня я не слышал целиком ни единой песни Тимати, и моя непредрасположенность к его творчеству была основана сугубо на его поведении в светских тусовках. Постоянные разговоры "на понтах", походка, улыбка, манеры - кажется, что в нём всё отвратительно. Теперь я послушал ещё и музыку, интро и 16 треков. Случилось самое худшее - какой он в жизни, такой и в музыке. С одной стороны, это было бы даже неплохо, если бы он понимал, насколько он ничтожен в океане современного хип-хопа. Но нет, кажется, что всё совсем наоборот. Ни грамма самоиронии в этой пропитанной пошлостью и мерзостью лирике я не услышал. Были какие-то намёки в треке 'Вопросы', но и он по совокупности показался мне слабым. Самый счастливый момент альбома - это когда уважаемый артист утверждает, что умрёт молодым и богатым, да вот только 10 лет с момента альбома прошло, а он всё также жив и вроде даже востребован.

Вердикт - плохо всё, от наполовину украденных наполовину безобразных минусов, до читки, которую и рэпом-то назвать получится едва ли. Человек, который придумал себе такой образ, обладая таким низким уровнем мастерства, не имеет права всё делать на серьёзке. Определённо это не худший альбом, что я слышал в жизни, и на том спасибо.

Итог: ещё никогда слухи не были настолько правдивы.
Треки для Избранного: нет.
Оценка: 1,5.

Tags: Музыкальная рулетка
Subscribe

  • МузХроника. Август 2021

    Сборник номер 20 – ссылка. Шедевры ( 9,5 – 10,0): нет таких. Отлично ( 8,0 – 9,0): Big Red Machine - How Long Do You Think It's Gonna Last?…

  • МузХроника. Июль 2021

    Сборник номер 19 – ссылка. Шедевры ( 9,5 – 10,0): нет таких. Отлично ( 8,0 – 9,0): Billie Eilish - Happier Than Ever (R&B, Alt-Pop) Durand…

  • МузХроника. Июнь 2021

    Сборник номер 18 – ссылка. Шедевры ( 9,5 – 10,0): нет таких. Отлично ( 8,0 – 9,0): нет таких. Хорошо ( 6,5 –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments