alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Рецензия №42. Лабиринт (Labyrinth, 1986)

Привет из другого мира

Среди кучи проектов, посвящённых главному детищу всей жизни Джима Хенсона – Маппетам, а также сериалам средней популярности, в карьере американского аниматора и режиссёра нашлось место для двух полнометражных фильмов, из которых современные творцы черпают вдохновение и по сей день. Первый, “Тёмный кристалл”, был эдакой пробой пера. Страшные куклы в незнакомой галактике и неведомом времени боролись за выживание, аляповатые спецэффекты наводили ужас даже на подготовленного зрителя, а одного постера хватало, чтобы словосочетание “мультфильм для взрослых” моментально всплывало в голове. Второй, “Лабиринт”, вышедший через четыре года, оказался куда более доступным. Куклы стали добрее, улучшилась картинка, а главное – появилась добрая мораль. Неизвестно, сколько ещё шагов к Олимпу было заведено сделать Хенсону, но в 1990 году его сердце внезапно остановилось. В сердцах тысяч людей он остался именно благодаря “Лабиринту”. Древней сказке, в которой переплелись множество подростковых и совсем уже не детских тем.

Что прежде всего радовало в “Тёмном кристалле” – так это внимание к деталям. Продумывание местности, погоды, природы и даже движений героев захватывало больше, чем сюжетные хитросплетения. Вселенная нового фильма впитала в себя всё лучшее из предыдущего, к тому же разнообразив некоторые аспекты. Говорящими гоблинами едва ли можно было удивить даже в 1986 году, но когда с героиней внезапно начинает общаться не то гусеница, не то неведомый зверёк размерами меньше мизинца – лозунг “В лабиринте всё не то, чем кажется” набирает висты. Максимально облегчая сюжет в своём абсолюте и наделяя персонажей фильма простой как три копейки мотивацией, Хенсон осознанно заставляет зрителя проходить через лабиринт вместе с главной героиней и уделять внимание каждой подсказке, ибо микросюжеты здесь важнее. Только с первого взгляда задача кажется простой: замок виден как на ладони, встань и иди! Однако коридоры пугают бесконечностью, двери своим отсутствием, а каждый встречный так и норовит тебя запутать. Хоррор-элементы, на которые была сделана ставка в “Тёмном кристалле” (так и хочется назвать фильм приквелом), приобрели ироничный посыл. Так, героиня Дженнифер Коннелли падает в нору не как кэрролловская Алиса – почти без крика, ведь повсюду подстраховывают руки гоблинов. Зловонная река зелёного цвета страшит только запахом, а звуками – веселит. Выстрелы из разного рода орудий – вообще отдельная песня, ибо как можно бояться ядра, внутри которого не порох, а гоблин, который явно не проходил термодинамику в школе – так и норовит расставить в сторону свои ручки и ножки. Ну а там, где есть место иронии, всегда найдётся уголок и для доброго юмора – за него отвечают целая серия героев, периодически встречающихся на пути. И если для составления фоторобота Верховного Гоблина Питер Джексон и компания изучали все рожистые заболевания, как иронизировал один известный российский любитель кино, то Джиму Хенсону хватило рисунков своих детей – настолько безобидными кажутся антигерои вымышленного царства. Режиссёр выбирает свой киноязык – он не пугает, не смешит и не пытается вывести из себя. Он завораживает. И приворожительные зелья, окунутые в кинотематику, работают лучше, чем у цыганок – ведётся и стар, и млад.

Однако как бы не старался уважаемый мастер, вряд ли бы механизм слаженно сработал, если бы не два героя, в прямом и переносном смысле, этого загадочного мира. Юная Дженнифер Коннелли, только делавшая первые шаги в кино, была на 2 года младше своей героини и попала в каст после дополнительного конкурса талантов, устроенного режиссёром и его другом Джорджем Лукасом. На плечи молодой актрисы лёг колоссальный труд – всё время быть в кадре, органично выглядеть рядом с куклами, выдавать массу различных эмоций и много работать в физическом плане – фэнтезийный статус фильма обязывает. И уже после этой роли можно было смело утверждать – девушку ждёт большое будущее. Так оно и вышло. А вот у кого не было недостатка популярности перед съёмками, так это у человека, исполнившего роль короля Джарета. Дэвиду Боуи не составило никакого труда перевоплотиться в верховного правителя неизвестной планеты. Ходят слухи, что он всегда им был. Также, в сотрудничестве с композитором Тревором Джонсом, он сделал для фильма восхитительный музыкальный аккомпанемент, посему в широких кругах “Лабиринт” считают не только фэнтезийной сказкой, но ещё и мюзиклом, что абсолютно справедливо. И Джим Хенсон ни в коем случае не расстроился бы, узнав о том, что спустя 30 лет именно сцена бала, на котором гоблины превратились в обычных людей, является самым известным эпизодом фильма. Если бы в восьмидесятых был youtube, танец странницы и короля набрал бы миллионы просмотров и вполне бы сошёл за неофициальный клип к песне.

Фильм “Лабиринт” снят в таком ключе, что о нём тяжело мыслить отстранённо. Постановка бьёт по всем направлениям, и это так приятно в совокупности с тем, что режиссёр не собирается вырывать зрителя из зоны комфорта. Да, это сказка, помноженная на мюзикл – искромётная лёгкая история с важной моралью о любви к родственникам и друзьям, закутанная в действительно инопланетную музыку Дэвида Боуи. Просто на словах и очень интересно на деле. Каждый человек на съёмочной площадке старался сделать этот фильм особенным, и у них это получилось! Надеюсь, Джим Хенсон и Дэвид Боуи с улыбкой смотрят на нас с небес. Их дело будет жить вечно, для человеческой фантазии нет пределов.

Оценка: 7 из 10.
Tags: Дженнифер Коннелли, Джим Хенсон, Дэвид Боуи, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments