
Не хочется писать много. Просто знайте, что по мнению старины МакЛыди, ‘Straight Outta Compton’ – идеальный музыкальный байопик. Офигенно подобранные актёры (Кубика так вообще родной сын играл), офигенное музло, раскрытые персонажи, а также дух протеста, так и норовящий выпасть из экрана и заполонить всё окружающее. Я восхищён молодыми актёрами, которые живут в эпоху айфонов, но помнят “как всё начиналось”. Посмотрите, как они смотрят в фильме! Не глаза в глаза, а немного выше. В то место, в которое обычно целятся киллеры. Посмотрите, как они ходят! Как наливаются кровью их глаза, когда что-то идёт не по плану… Это просто крышеснос! Отдельная благодарность оператору Мэттью Либатику. В фильме есть сцена оргии, перетекающая в агрессивную перебранку в коридоре гостиницы, ох, это просто пальчики оближешь. Короче, всем смотреть. В фильме много рэпа, но при этом и много чистого искусства.
Оценка: 9 из 10.
Новое супер sci-fi кино, говорили они. Дебютант-режиссёр – гений, говорили они. В этом фильме всё не так, как в ему подобных, говорили они. Посмотрел. Ну, что сказать… Я люблю, допустим, “Гаттаку”. С уважением отношусь к “Матрице”. Обожаю “Экзистенцию”, первую часть “Куба” и “Версию 1.0” смотрел неоднократно. Каждый из этих фильмов держал меня в напряжении большую часть своего объёма. Получается, что я нормально отношусь к этой всей киберпанковской тематике, ведь так? Но мне невыносимо сложно было досмотреть это творение Алекса Гарленда до конца. Я и бока все отлежал, и в игрушку на телефоне успел поиграть, и водичку пил n раз, ничего не помогало. Не знаю я, что о нём писать. Почитайте лучше тех людей, кому фильм понравился. Что-то в нём эдакое всё-таки есть, а я, дурашка, не уловил. Или нет.
Оценка: 5 из 10.
Вот умеют всё-таки американцы зрелища устраивать, диву даёшься. Стопервый раз берут одну и ту же историю, и каждый раз получается смотрибельно, а иногда аж ах! Это – первый вариант. Безусловные вины фильма – это Бонем Картер в роли феи-крёстной, “свежее” лицо главной героини (красивая и наивная, как все молодухи в современном Голливуде) и классно нарисованные мышата. Бланшетт же – минус фильма, ей явно негде развернуться здесь, так же, как и замечательному Стеллану Скарсгарду. Ну а “умения” Ричарда Мэддена пусть оценивают девочки, у него тут роль точно такая же, как и у Лили Джеймс – заполнить эфир красивым личиком. На один раз вполне сойдёт. Номинация на Оскар за костюмы оправдана только отсутствием конкурентов.
Оценка: 6 из 10.
Приятное открытие прямиком из Швеции. Номинант за лучший грим. Эдакий “Достучаться до небес” для тех, кому за 60. Два старика волею цепочки рандомных событий становятся ворами, убийцами, скрываются от полиции и идут в разнос – ну не прелесть ли? Гримируют по фильму только одного человека – главного героя, порция флэшбеков мод он. Гримируют, кстати, отлично, но ни о какой награде речи быть не может. Опять же, просто дань уважения европейским коллегам. А фильм обязательно посмотрите, если душа захочет доброго европейского юмора (с чернухой тут перебора нет). Развязка – полный атас, мы с другом отсмеяться не могли.
Оценка: 7 из 10.
Датский ответ американским военным драмам последних лет. Причём поля для военных действий тут едва ли больше, чем помещения зала суда, в котором главного героя судят за случайное убийство мирных азиатских жителей. Пока муж ищет мины бок о бок с соратниками на вражеской территории, у жены дома – своя война, три маленьких ребёнка. Ждут они папку, ждут, и в итоге папаня приезжает раньше срока с новостью: “Дорогая, меня будут судить за убийство, я должен понести наказание”. Та ему в ответ: “Мне пофиг, сколько ты там детей убил, у тебя дома трое живых, так что давай выпутывайся из этой фигни. Мне всё равно, каким образом!!!”. Вот такое кино. Неплохой ответ американцам, кстати. В принципе, в любой стране могли бы снять нечто подобное, но сняли в Дании, и поэтому на Оскар едут именно они. Меня не очень зацепило: слабая постановка, отсутствующая актёрская игра. Сильные сцены боевых сражений (боевОГО сражениЯ, если быть точнее) и внутрисемейных отношений, датчане умеют это снимать. По сути, без удивлений.
Оценка: 6 из 10.
Фильм, который оставил больше вопросов, чем ответов. Магия кино здесь чувствуется, и пищи для размышлений фильм даёт много. Как претендент на лучший иностранный фильм – идеальный вариант. Но всё же мне не хватило конкретики. Когда фильм полностью лишён символизма (не считать же символом грязные простыни, которые тут разбросаны по сюжету), хочется схватиться за какую-то тему и развить её у себя в разуме, да чтоб режиссёр помог. Основная тема фильма “Мустанг” – жизнь турецких подростков, которая много чем отличается от жизни в Западной Европе, и так будет всегда. В семье пять дочерей, они давно потеряли родителей и прекрасно понимают, какую жизнь им предстоит прожить. Кто-то из них совсем не противится происходящему, а кто-то прибегает к радикальным мерам. И тут я возвращаюсь к стартовому посылу отзыва – не хватает подсказок. Я так и не понял, педофил их дядя или нет. Не нашёл цельной причины трагическому событию фильма (лишь несколько мелких). Кажется, что из такой темы можно выжимать больше. Наверняка подниму оценку после пересмотра.
Оценка: 6 из 10.
Чарли Кауфман такой Чарли Кауфман… Снял мульт, в котором матерятся, ходят голыми, постоянно ругаются и занимаются сексом. Чистые 18+ как они есть. Ловлю себя на мысли, что это самый взрослый из всех мультфильмов, что я когда-либо видел. Есть конечно всякие-разные, которые я бы своим детям, находясь в здравом уме, не показал бы в жизни, но этот – вообще за гранью. Всё это можно было бы снять с самыми обычными актёрами, получилась бы жёсткая экзистенциальная драма, но чудак Чарли лёгких путей не ищет. Лица героев в мультфильме разделены на некоторые секторы, я нигде не видел таких кукол. За исключением одного момента, когда у главного героя отваливается челюсть (в буквальном смысле), я так и не понял, почему люди выглядят именно так. Ну а в общем – фильм хороший, о вечном. И вполне понятный, в отличие от предыдущих работ американца. Непредсказуемый, неочевидный и с мощным посылом.
Оценка: 7 из 10.
Как и при просмотре “Комнаты”, тут не было и минуты, чтобы я не испытывал никаких эмоций. Просто бомбовский мультфильм, очень смешной и трогательный. Немой (не требующий перевода), сочетающий в себе комбинацию из пластилиновой и компьютерной анимации. В этом году “Барашек Шон”, пожалуй, единственный из номинантов в своей категории, который можно смотреть с детьми. Как известно, изначально Барашек – персонаж сериала “Уоллес и Громитт”, получивший спин-офф в виде сериала, а потом и полного метра. Замечательное решение студии Aardman Animations, по-моему мульт всецело удался.
Оценка: 8 из 10.
Весело, что фильм, вышедший в прокат в 2013 году, может получить Оскар в 2016. Думаю, за всю историю премии таких случаев не очень много. В чём не откажешь мультику – так это в оригинальности. Тяжело на словах поверить в то, что весь фильм зрителя держат в напряжении тем, что маленький анимированный мальчик открывает для себя мир. Вот реально, малец постоянно в кадре, исключая документальную вставку ближе к концу фильма. И мир показан таким, какой он есть – не только цветы, музыка, голубое небо над головой и любящая мама дома, но и разруха, болезни, войны, утраты и разочарования. При том, что мне нравится задумка, фильм оставил равнодушным. Первая половина ещё более-менее, но во второй стало слишком скучно. Может виновата такая специфическая анимация, а может я за первую половину уже понял всё, что хотели сказать авторы. Думаю, в коротком метре тема смотрелась бы выигрышнее.
Оценка: 5 из 10.
Посмотрел буквально полчаса назад. Фильм заставил вспомнить, что у меня глаза на мокром месте. Что они творят на своей Studio Ghibli, это же просто невероятно. Прежде всего, в качестве сценария. Уже и так столько наверчено, а они подкрепляют новой информацией, и ещё, и ещё, и ещё. Я концовку уже не мог нормально досматривать, поскольку когда на тебя так нахлынывает раз за разом, то уже пропадает желание что-то анализировать. Фильм рассказывает об истории маленькой девочки, родители которой давно погибли. Растёт с мачехой, которую недолюбливает, и совершенно потеряна в этом мире, безэмоциональна и замкнута. Казалось бы, тема не нова, но Ghibli из любой темы сделают Шедевр. В прошлом году была прекрасная “Принцесса Кагуя”, в этом Америку покорила девочка Анна. Хотя, не стоит сравнивать этот фильм с другими, он хорош сам по себе. Всё в лучших традициях – отличная анимация, немного драмы, немного мистики и восхитительный сюжет, который даже если разгадываешь – умиляешься. Всем советую.
Оценка: 9 из 10.