alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Музыкальная рулетка. Выпуск №10

Снова выпуск вашей любимой рубрики! Той рубрики, к которой всегда 0 комментов! Давайте не разрушать эту славную традицию.

Tying Tiffany - Peoples Temple
Год: 2010. Жанр: Electroclash, Synthpop.
Треклист:
1. 3 Circle
2. Storycide
3. Lost Way
5. Still In My Head
6. Miracle
7. Cecille
8. Borderline
9. Ghoul
10. Show Me What You Got

В какой-то мере я рад, что третий альбом Tying Tiffany Руслан загадал именно мне, поскольку у нас тут подобную музыку не жалуют, а я, как известно, всеяден, и за всё моё время в Рулетке отрицательной оценки заслужили лишь пара альбомов. Этот, признаюсь сразу, я плюсану, но не сильно. Альтернативная электроника сама по себе открывает огромные горизонты для творчества, и любой музыкант, ступивший на это поле, понимает данный факт прекрасно. И я не просто так написал слово "музыкант", а не ди-джей, потому что Тиффани - в первую очередь музыкант. Выпавший мне альбом выполнен в стиле электроклэш, перекликающимся с электро-панком. Насколько я понял, это и есть основные жанры, в которых работает артист. Мне не понравился голос, он однообразный и излишне экспрессивный. Никакого желания вдаваться в лирику, когда певица постоянно кричит, у меня нет. Видимо распереживалась, что-то в жизни случилось, или просто часть образа, не знаю. В общем, за вокал незачёт, в живую я бы такое слушать не стал. Другое дело, что агрессивный электроклэш даже такой манере исполнения придаёт невообразимый шарм, и альбом выглядит как единое целое. Под конец даже начинаешь сопереживать певице, проникаться. Сомнений нет - Тиффани нашла ту нишу, на которой может смотреться выгодно и творить. Возможно, у неё получилось бы и в панк-роке, но в этом альбоме гитарные риффы и примочки смотрелись бы сиротливо на фоне грязных, почти психоделичных сэмплов. У альбома есть ремикс-версия, в треклисте ни одного знакомого имени, слушать не стал. Возможно, вернусь через время.

Итог: задорная электроника с высоким градусом экспрессии.
Треки для Избранного: нет.
Оценка: 6,5.



Atlantida Project - Новое измерение
Год: 2010. Жанр: Folk Rock, Indie Rock, Neofolk.
Треклист:
1. Гармоническая Гамма
2. Сарва Мангалам
3. Разум
4. Новое Измерение
5. Круги
6. Внутренний Конфликт
7. Сигнальные Огни
8. Гиперпространство
9. Атлантида
10. Солнце
11. Рыцари
12. Колыбельная

Название альбома полностью соответствует его содержанию. Это действительно Новое измерение, не на что не похожая современная отечественная музыка. Я не могу причислить себя к консверваторам, но и эксперименты ради экспериментов не люблю тоже. Если сталкиваюсь с чем-то потенциально новым никогда не спешу с выводами, стараюсь всё проанализировать, прежде чем давать вердикт. В данный момент слушаю альбом второй раз и, увы и ах, третий вряд ли буду. Ничего меня в таком взгляде на мир не прельщает. Жанрово я отнёс бы эту группу к "гремучему инди" - намешано бог знает что, а независимость коллектива стоит во главе угла. По идее, меня должно было порадовать присутствие техно и драм-н-бейс мотивов в большинстве треков, но этого не получилось. Лучше чем Нейромонах Феофан этнос с электроникой смешать никто не сможет. В одной из песен звучат строки: "У меня есть разум и большего ничего" и "Я танцую танец без единой мысли". Эти изречения - манифест всего альбома. Выключите мозг и попытайтесь проникнуть в чертоги своего разума, а группа вам поможет. Танцуйте, если сможете это делать с выключенной головой. Я одобряю такой подход, но меня музыканты из моего мирка забрать не смогли, даже на мгновение. И вокал скорее отталкивал, он чуть более оголённый, чем мог бы быть. В общем, альбом мне не понравился. Хотя в нашей толпе мог бы найтись человек, который мог бы влюбиться в такой саунд, я уверен.

Итог: порой выносит мозг, но в целом довольно слушабельная русская альтернатива.
Треки для Избранного: нет.
Оценка: 6,0.



Jet Set Swe - From Sweden With Love
Год: 2008. Жанр: Future Jazz, Downtempo, Contemporary Jazz, Funk, Easy Listening.
Треклист:
1. The Master
2. Lady In Cement
3. Spanish Flea
4. Barbarella
5. Sicilian Clan
6. Tico Tico
7. Robbi Tobbi Und Das Fliewatuut
8. Star Trek
9. Novelty Accordion
10. A Shot In The Dark
11. The Man From Trush
12. A Man And A Woman
13. Ufo
14. Police Woman
15. Dannys Dream
16. Goodbye Pluto
17. Ogygen

Без раскачки, лирических отступлений и размышлений от профессионального любителя, сразу к делу - замечательный альбом! Определённо, здесь есть место джазу, но это далеко не классика, а какой-то сверхинтересный поджанр, который оказался очень мил моему уху. Такой материал у нас тут мог загадать только один человек, и в этот раз Рулетка улыбнулась мне. У альбома грандиозная концепция - попытаться объять весь мир! Вместо того, чтобы мотаться по миру в турне и кричать со сцены: "Мы любим вас!" (хотя джазменам это вряд ли свойственно), - они признаются в любви городам, странам мира прямо в нотах. Вот вам Франция, вот Италия, вот Бразилия, а вот и Испания... Россия? Не заслужили. У нас такая музыка не в чести. Хотя я бы не удивился, если б на пластинку просочилась обработка, допустим, "Калинки-Малинки", ведь несколько композиций, за долгие годы успевшие стать народными, тут присутствуют. И, о боже, как же они круто, и главное своевременно появляются здесь! Вокала минимум, и это снова верный ход. Совмещение языков разных стран на одном альбоме могло бы вызвать негативный эффект, а так - всё чисто, аккуратно, светло и просто замечательно. Тут живёт любовь. И тому, кто попытается назвать современный джаз безжизненным, нужно подносить этот альбом на блюдечке с голубой каёмочкой.

Итог: путешествие по Европе сидя в кресле.
Треки для Избранного: нет и не должно быть, вне альбома песни малосостоятельны.
Оценка: 7,5.



Plastiscines - LP1
Год: 2007. Жанр: Punk, Pop Rock, Indie Rock.
Треклист:
1. Alchimie
2. Loser
3. Shake (Twist Around The Fire)
4. Mister Driver
5. La Règle Du Jeu
6. (Zazie Fait De La) Bicyclette
7. No Way
8. Pop In, Pop Out !
9. Rake
10. Tu As Tout Prévu
11. Human Rights
12. Lost In Translation
13. Under Control

В этот раз мне достался дебютный альбом коллектива из Франции, самым подходящим жанром которого можно назвать Garage Rock Revival. Ничего подобного в жизни мне слушать не доводилось, обходился обычным панком и гаражным роком. Тут какая-то ядерная смесь от группы, в составе которой одни молодые француженки, и текст песен почти во всех случаях французский. Хочу сказать сразу - мне тяжело воспринимать всерьёз лонгплеи, общая длительность которых менее получаса. У меня диссонанс в разуме, это же ЛОНГплей, как он может быть столь скоротечен? Ну выберите вы лучшие песни и выпустите EP, будет куда круче, но нет, девчата решили стартануть сразу с полного формата. Гаражный рок сам по себе подразумевает песни длительностью в полторы-две минуты, поэтому законов группа не порушила, но всё же мне такой материал был бы интереснее в качестве расширенного сингла. Я послушал альбом два раза с целью, чтобы хоть за что-то зацепиться в плане собственного мироощущения, чтобы хоть что-то похвалить, но тщетно. Да, драйв. Да, девчонки рвут душу. Да, не нужны гаражному року длинные гитарные запилы, соляки и прочая лабуда, тут главное настроение, и оно на альбоме, безусловно, присутствует. Но... Это всё совершенно не для меня. Вокал не зацепил совершенно, а всё остальное пролетает столь стремительно, что не успеваешь погрузиться в атмосферу. Я даже рад, что этот альбом выпал именно мне, поскольку он помог расставить некоторые точки над i, но вердикт - хуже среднего.

Итог: бес вселился в девчат.
Треки для Избранного: нет.
Оценка: 4,5.



Jaldaboath — The Rise of the Heraldic Beasts
Год: 2010. Жанр: Black Metal, Heavy Metal.
Треклист:
1. Hark The Herald
2. Calling On All Heraldic Beasts
3. Bash The Bishop
4. Seek The Grail
5. Axe Wielding Nuns
6. Jaldaboath
7. Bring Me The Head Of Metatron
8. Jacque De Molay
9. March To Calvary
10. Da Vinci's Code

Невероятно, что человека, стоящего во главе этого музыкального проекта, зовут Джеймс Фогерти, и он вполне себе британец. Конечно, земля соединённого королевства богата на таланты, но когда впервые сталкиваешься с тем, что музыка, которая у тебя ассоциируется только со Скандинавией, написана ни в Швеции, ни в Финляндии и даже не в Исландии с Данией, а в почитаемой тобой UK, это сразу вызывает двойное уважение. Весь альбом - это разнузданный хэви-метал с примесью кельтских мотивов, вокалом, будто пришедшим из комеди-поп жанра и чуточкой блэка. Весёлый винегрет, не правда ли? Ни разу не захотелось выключить альбом или переключить песню раньше нужного, потому что сделано всё на высочайшем уровне. С юмором в душе, но с полной ответственностью в деле. Под своим другим псевдонимом, Ewigkeit, Джеймс писал музыку ещё с 17 лет (1995 год), поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2010 году он позволил себе придумать такой шуточный сайд-проект, от которого его поклонники, без сомнений, остались в восторге. Через 4 года после него вышел второй альбом, и я обязательно послушаю его как-нибудь в подходящий момент. О дебютном могу сказать главное - он отвечает любым запросам, и широкой публике, и узкой. При моём холодном отношении к элементам юмора в музыке, этот альбом вполне неплох. А ещё у меня сложилась ассоциация с нашей группой Король и Шут. Кто спросит, есть ли у меня музыка наподобие КиШ, я вспомню о Jaldaboath.

Итог: комедийный рок-адреналин.
Треки для Избранного: нет.
Оценка: 6,0.

Tags: Музыкальная рулетка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments