Буквально во всём “Дэдпул” старается быть непохожим на другие блокбастеры, и у него неплохо получается. История становится линейной здесь только на половине фильма, до того – флэшбеки/флэшфорварды, которые отлично раскрывают личность главного героя. Сам Дэдпул, единственный комикс-герой, который понимает, что находится в комиксе – шутит подобающе. Про современных звёзд, про сиськи-письки, ну и ситуационно, когда момент обязывает сострить. Я люблю все виды юмора, старина Карлин научил меня тому, что шутить можно на любые темы, поэтому воспринял одно из главных положительных качеств главного героя на ура. Хо-хо-тал! По уровню драйва фильм, конечно, позади прошлогодних “Безумного Макса” и “Кингсмена”, но куда круче какого-нибудь “Человека-муравья”. Много серьёзного мочилова, гора трупов (иногда обезглавленных), а финальный баттл выглядит как финальный баттл, а не как в ЖЧ2 или, прости господи, “Фантастической четвёрке”. “Дэдпул” не оставляет равнодушным, потому что отвечает на все те запросы, которые тут в принципе могут быть. Все говорили, что “Стражи галактики” были нестандартным комиксоидом – я не знаю, что тогда с вами сделает этот фильм. Готовьте животики, в общем.
Несмотря на то, что Дэдпул – лжец, тролль и полный мудак, не проникнуться симпатией к нему можно едва ли. И не потому, что у человека сложилась непростая жизнь, а потому, что он не лицемерит и не ищет справедливости. Тру-эгоист как он есть. А раз не надо спасать никого, кроме собственной девушки – даже город останется в целости и сохранности (по большому счёту). Аякс хочет убить Уэйда, Уэйд хочет убить Аякса, вот и весь сюжет. И после многочисленных мстительных стражей супермена, такая простота выглядит новаторской, добавляет свежести в саму суть супергеройского кино. Не ахти какой плюс, но всё-таки стоит отметить: мозг работает только в направлении “что ж этот дурачок сейчас выкинет?”, – а скрипт прост как три копейки. Наконец, последним жирным плюсом является сам Райан Рейнольдс, к которому я вообще отношусь плохо, но тут признаю – другого Дэдпула нам не надо. Жаль, что работа Рейнольдса – единственная сильная актёрская роль в фильме.
Итог таков – фильм способен подарить зрителю порцию адреналина и совершенно омерзительного юмора, к которому нужно быть готовым, особенно если вы – беременная женщина. Не могу сказать, что фильм удался как самостоятельное художественное произведение. К моим стандартным придиркам (дисбаланс, сюжетные провисания, слабый главгад) добавляется ещё то, что тут нет тех самых 100 процентов безумия, которых добился Джордж Миллер в уже упомянутом “Безумном Максе”. Может быть есть 99, но точно не сто. А хорошо бы было закрыть соточку. Поэтому, беря в расчёт как положительные, так и отрицательные стороны фильма, прихожу к выводу, что второй раз мне смотреть этот фильм не захочется – за один раз он дал мне всё, что мог. Но в разряде “одноразового кино” я дам ему высший балл по своей шкале. И ни в коем случае не берите в кино детей, тут не зря 18+ рейтинг.
Оценка: 7 из 10.