alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Рецензия №13. Фильм "В диких условиях" (Into the Wild, 2007)

0
Сюжет
У всех людей есть мечта. Кто-то полжизни копит деньги на кругосветное путешествие, кто-то мечтает о дорогой машине и многоэтажном доме, а для кого-то мечта – видеть родных и близких всегда здоровыми и счастливыми. У нашего героя, Кристофера МакКэндлесса, вроде всё неплохо. Он хорошо учится, его любят родители, а для сестры он не просто родственник, но и лучший друг. После выпускного жизнь становится совсем безоблачной: мама с папой делают драгоценному сыну подарок – новую машину. Казалось бы, чего ещё хотеть в 20 с небольшим лет? Но у Криса есть мечта – Аляска. И он не просто хочет туда съездить и пофотографироваться на фоне рек и гор. Он хочет там жить. Выросший на книгах Джека Лондона и Льва Толстого, Крис сформировал для себя жизненный идеал. Заключается он в том, что человек не должен быть зависим ни от чего. Деньги, машины, дома, любовницы – всё это неинтересно и убого. А вот Аляска – это совсем другое дело. Когда вокруг тебя только зверьё и природа, обычные радости жизни отходят на второй план. И Крис, отдав последние деньги на благотворительность и не рассказав ничего о будущем своим близким, отправляется в дальнее и долгое путешествие. Его конечная цель – самый большой по территории штат США. Достигнув его, Кристофер поймёт, что его жизнь приобрела смысл.
1

2
Постановка
Этот фильм снят по книге Джона Кракауэра, писателя и журналиста. Он не знал лично Кристофера МакКэндлесса, но услышав обрывки его истории от знакомых, очень заинтересовался, и в итоге из-под его пера вышла исследовательно-биографическая книга об удивительном человеке, одержимом своей мечтой. Режиссёр фильма Шон Пенн прочёл эту книгу за одну ночь и сразу решил для себя, что он хочет снять по ней фильм. Только через декаду он получил право на съёмку. В результате фильм вышел в прокат через 15 лет после похождений Криса.
Снята эта картина профессионально, в реальных местах, где всё происходило. С визуальной точки зрения фильм фактически совершенен – нам не раз покажут великолепные, наикрасивейшие и захватывающие дух локации. Горы, равнины, реки, поля, дороги – просто пир для зрителя. Но красота фильма – только одна сторона медали. Другая сторона – его смысловая нагрузка. И здесь всё не так уж просто. Любой человек, который приступит к просмотру этого творения, должен для себя решить: так кто же такой этот Кристофер МакКэндлесс? Герой, который в полёте за своей мечтой отказался от всех радостей жизни, или дурак, который, имея 4,5 килограмма риса, винтовку и несколько книг, пошёл на явное самоубийство в одно из самых опасных для человека мест на Земле. Моё мнение однозначно – он герой. Его геройство отражалось в глазах каждого человека, кого он встречал на протяжении фильма. Самобичевание не было его целью. Просто он не смог бы жить дальше, в узких для себя самого жизненных рамках, если бы не добрался до вожделенной цели. Крис – это тот человек, которому недостаточно было прожить просто долгую и счастливую жизнь. Его целью было сделать мир лучше, пусть и таким изощрённым и опасным способом, который он выбрал. И, скажу я вам, видя сколько о его жизни написано книг, снято фильмов и спето песен – у него получилось! Для многих людей он стал идолом, и совершённый им подвиг (да-да, именно подвиг) Америка не забудет никогда. Если же вы где-то посередине фильма поймёте, что не испытываете к герою никаких положительных или сострадательных чувств, дальнейший просмотр считаю нецелесообразным.
Также много камней в фильм кинуто по поводу того, как вёл себя Крис на Аляске. Мол и рыбу он не ловил, и карту не взял, и лося завялить не смог, и ружьё почему-то взял, хотя это плод цивилизации… Ребята, ну не в этом же суть! Подобным критикам так и хочется сказать – идите и смотрите канал Discovery, там все ваши желания совпадут с увиденным. Сила фильма не в том, как опасна Аляска, и даже не в том, как она красива. Сила фильма в людях, которых Кристофер повстречал на пути к своей мечте. Каждый из них – это сокровище от господина Пенна. Аляска лишь ширма, и я уверен, что режиссёр не ставил перед собой задачи показать аскетскую жизнь во всём её разнообразии. Главное в фильме – многоликость человеческих душ и характеров, с блеском показанное путём введения в фильм нескольких второстепенных действующих лиц. У каждого из них своя история, и если вам не удастся проникнуться ею, то удовольствие, полученное от просмотра, будет стремиться к нулю. Вы можете сказать, что можно было совместить приятное с полезным, но я не думаю, что фильм бы стал настолько популярен, удели Шон отшельничеству больше внимания, чем есть.
3

4
Актёры
Казалось бы, когда фильм биографический, всё должно держаться на одном актёре, и от выбора этого актёра зависит дальнейший успех фильма. Здесь это немного не так. Эмиль Хирш действительно проделал колоссальную работу, очень похудел, объездил вместе со съёмочной группой пол-Америки и его лицо есть в кадре 90% фильма. Но те люди, которые встречались ему на пути то и дело ставили героя Эмиля на второй план. Мне понравились все актёры, задействованные в этом проекте. От каждого требовалось сняться в своём мини-эпизоде и оставить какое-то впечатление, и всем это удалось. Отдельной похвалы заслуживает Хэл Холбрук, который за роль в этом фильме был номинирован на Оскар. Слёзы в его глазах при прощании с Крисом чуть не убедили меня в том, что этот фильм может закончиться по-другому, и я сам был готов заплакать. Герои Кэтрин Кинер и Винса Вона тоже очень запомнились, и теперь я буду вспоминать об этих актёрах не по их более крупным проектам, а по ролям в этом фильме. С точки зрения актёрской игры претензии к фильму минимальны.

“В диких условиях” – это очень хорошее кино, прежде всего из-за необычности истории, перенесённой на экран. Фильм мало кого оставит равнодушным. Я думаю многие, глядя на Эмиля Хирша здесь, вспоминали героя Энтони Хопкинса из “Самого быстрого Indian’а”. Так вот, мне понравились оба этих фильма. Я рад, что такое кино продолжает существовать как класс и получать в своём составе всё новые и новые звёздочки. Я горжусь Кристофером МакКэндлессом. И я благодарю Шона Пенна за то, что он сделал эту историю доступнее для тысяч людей, как я, увлечения которых в искусстве ограничены кинематографом. Thanks, Sean.

Что, если бы я с улыбкой бросился вам в объятия? Увидели ли бы вы то, что вижу сейчас я?
5

6
Оценка: 8 из 10.

Все фото с http://www.kinopoisk.ru/

Оцените рецензию

Mean: 4.00 Median: 4 Std. Dev 0.82
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
1(33.3%)
4
1(33.3%)
5
1(33.3%)

Оцените фильм

Mean: 4.20 Median: 4 Std. Dev 0.75
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
1(20.0%)
4
2(40.0%)
5
2(40.0%)

Tags: В диких условиях, Винс Вон, Кэтрин Кинер, Хэл Холбрук, Шон Пенн, Эмиль Хирш, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments