alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Обзор №11 (6 - 19 мая)

Здравствуйте, мои дорогие читатели. В Ваш мозг могла проникнуть идея, что Ваш товарищ и друг МакЛыди совсем отбился от рук и больше не хочет радовать Вас новыми постами и рецензиями. И Вы будете правы, но только наполовину. Последние 2 недели были наполнены для меня кучей событий, как-то: праздник Великой Победы, дебютное выступление на научной конференции, несколько выездов за город, а также чемпионат мира по хоккею, в компании которого я коротал свободное время. В итоге мне не хватало эмоций на кинопросмотры, не говоря уже о постах в ЖЖ. А писать без настроения – не мой метод. На конференции я выступил отвратительно, и теперь можно возвращаться к обычной жизни. Сегодня я отчитываюсь перед Вами за последние 14 дней, которые уместили в себя просмотр 6 фильмов и одного сериала. Средний балл – 7,14. Под музыку коллектива Milk & Sugar на фоне начинаю повествование.

Люди Икс: Первый класс (X-Men: First Class, 2011)
1
Наконец я закончил с этой франшизой. Одно из моих условий, поставленное самому себе – не смотреть новый многосерийный фильм, пока не закончу с текущим (то же самое с сериалами). О первых частях у меня сложилось вполне устойчивое впечатление. Первая – плохо, но интересно, главным образом из-за образов Мистера Икс и Магнето; вторая – ужасно, почти без плюсов; третья – чуть лучше, но в целом тоже плохо; Росомаха – скучно. Перед просмотром последней, на данный момент, части, я не питал никаких иллюзий, и какого же было моё удивление, когда я увидел ТАКОЕ кино. Большую часть действа я просто сидел с разинутым ртом, не веря в возможность происходящего. Фильм просто великолепный. Единственная часть, о которой я могу утверждать, что это хорошее кино. В нём с блеском раскрываются многие вопросы предыдущих частей, и смотреть его интересно как поклонникам комиксов, так и обычным зрителям. Фильм замечателен и как приквел, и как самостоятельная боевая единица. Конечно, тонкости повествования будут понятны только тем, кто смотрел предыдущие фильмы, но удовольствие от просмотра получат все, если только Вам не чужды фильмы по комиксам как класс. Мне настолько понравилось, что я после просмотра ещё пару часов разговаривал об этом фильме с друзьями ВКонтакте и читал всякоразные факты о съёмках. Обычно комиксоидные фильмы меня так не задевают. Для Мэттью Вона это первый фильм из серии. Он разительно отличается от остальных, и я испытываю разочарование, что следующую часть будет снова снимать Брайан Зингер. Наверняка, этот фильм так и останется моим любимым из этой франшизы. Я рад буду его пересмотреть.

…А зори здесь тихие (1972)
2
Вы конечно же можете сказать мне, что смотреть военные фильмы в день 9 мая это дешёвый поступок, но именно этот фильм очень долго лежал у меня на компе и я решил, что пора уже собраться с силами и посмотреть его. Я сходил на митинг, отдал почести оставшимся в нашем городе ветеранам, а потом вернулся домой и смотрел это кино. После того, как я закончил просмотр, заниматься чем-либо уже не было никакого желания. Тот, кто посмотрит этот Шедевр и не уронит слезы пусть возьмёт с полки пирожок. Я читал повесть Бориса Васильева, по которой снят фильм, и оттого смотреть его было ещё тяжелее. По всем писаным и неписаным рейтингам и спискам это творение Станислава Ростоцкого входит в число лучших фильмов о ВОВ, и я ничего против конечно же не скажу. Великий фильм о Великих людях, война без прикрас. Классика на все времена.






Женщина в чёрном (The Woman in Black, 2012)
3
Невероятной убогости кино. Я осознаю, что у этого жанра куча поклонников, не говоря уже о присутствии любимца миллионов зрителей Дэниэла Рэдклиффа в главной роли. Но показать все самые страшные моменты ужастика в трейлере, а остальное время забить походами главного героя взад-вперёд и арт-хаусным молчанием – это преступление перед кино. Каждый мой просмотр подобного фильма должен настроить меня на нужную волну и привить хоть мало-мальскую любовь к жанру, стараюсь смотреть только крупные проекты. И всё равно разочаровываюсь. “Женщина в чёрном” это очень плохое кино с какого ракурса не посмотришь. Идея не нова, исполнение ниже среднего, актёрская игра обыденна, а концовка так и вовсе ставит жирную точку в неумении режиссёра поиграть на нервах зрителя. Я подозреваю, что чудовищное количество людей после этого фильма выходили из зала недовольными, ведь позиционировался он чуть ли не как главный ужастик года. Получили очередной пшик. Категорически отговариваю всех смотреть это кинцо дабы сохранить положительное настроение и собственное время.




Метро (2012)
4
После того как об этом фильме трубили все СМИ, а потом ещё и несколько друзей, вкусу которых я доверяю, положительно о нём отозвались, я также не смог остаться в стороне. Кино довольно-таки странноватое и рассмотреть его хотелось бы с нескольких сторон. Если брать точку зрения русского кинорынка, то на фоне того ширпотреба, который нынче в ходу, фильм “Метро” – это проект практически выдающийся, этого отрицать я не буду. Но если рассматривать его с точки зрения других фильмов-катастроф, которые я видел, то “Метро” во многом им уступает. Возьмём недавно вышедший испанский фильм “Невозможное”. Один единственный план города после катастрофы, взятый с высоты птичьего полёта, произвёл на меня больше впечатления, чем все подземельные разрушения, показанные в этом фильме. Создатели, конечно, старались, очень хорошо сделаны спецэффекты, просто-таки на уровне, есть одна неплохая сюжетная линия со случайно повстречавшимися в вагоне Денисом и Алисой, но на этом существенные плюсы фильма заканчиваются. Главная сюжетная линия убога и до ужаса неправдоподобна. Тут сказалось то, что лично я называю ‘голливудизацией’. Ничего русского в характерах в главных героев я не заметил. Я даже скажу Вам, что не по-русски бухать коньяк с горла после только что сделанной операции, когда дома ждёт голодная маленькая дочка, а жена трахается неизвестно где и неизвестно с кем. А крики главной героини Ирины, обращённые к б-гу, мол, “я не этого у тебя просила”, это, ребят, верх дебилизма. И бег её к люку, показанный фактически в настоящем времени, ну никак не вписывается в повествование. Лучше бы обратили больше внимания на суть катастрофы. Из большого ансамбля актёров понравилась только Лена Панова, которую в образе алкоголички с трудом удалось узнать, ну и уже упомянутые Денис и Алиса в исполнении Алексея Бардукова и Катерины Шпица. В общем, кино-то оно неплохое, но говорить всё равно хочется о его минусах, а не о плюсах. Очень мало внимания уделено самой катастрофе и очень много дурной и тошнотворной мелодраме. Что всё именно так закончится, как закончилось, лично я не сомневался ни на секунду. И поставить этому неоднозначному произведению я решил 7. Вполне понимаю тех, кто поставит больше – всё же второй такой фильм в России может появиться ещё нескоро.

Шутки в сторону (De l'autre côté du périph, 2012)
5
Как я и писал в последнем ‘Взгляде’, лучше этого фильма в плане ‘отдохнуть и расслабиться’ ничего нет. Мои ожидания, связанные с ним, полностью оправдались. Типичная одноразовая французская комедька о полицейских с неброским сюжетом и хорошими актёрами. Абсолютно не пожалел, что посмотрел. Посмеяться здесь, безусловно, есть с чего. Человек по имени Омар Си продолжает меня радовать. Насколько я знаю, скоро он появится в крупных голливудских проектах, причём далеко не комедийного рода. Очень интересно будет посмотреть. Хороший актёр, у которого по моему мнению есть все задатки стать гениальным. Надо только выбрать день)








Великий Гэтсби (The Great Gatsby, 2013)
6
Буквально вчера я посмотрел этот фильм в кинотеатре, и смею Вам доложить, кино достойнейшее. Не секрет, что “Великий Гэтсби” – это экранизация романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, причём уже далеко не первая. Я не уделил этому факту при просмотре должного внимания, и теперь, когда в интернете повсеместно мелькает мнение о том, что “книга лучше чем фильм”, я не уверен, что Вы должны опираться на моё мнение, чтобы сделать выбор, смотреть ли это кино. Но всё же я скажу Вам – смотрите. Я люблю База Лурмана и он просто не мог меня разочаровать. 3D оправдалось уже в первые несколько минут фильма, когда нас познакомили с мистером Гэтсби и показали его дом во время очередной вечеринки. Такого урагана, как в “Мулен Руж”, конечно же, добиться не удалось, но дух захватывало. Обилие красок, голого женского тела, красивые наряды, куча мишуры и блёсток – всё в наличии. С исторической точки зрения в фильме соблюдены рамки с несколькими незначительными отклонениями, которые не будут бросаться в глаза при просмотре. Актёры подобраны прекрасно, понравились абсолютно все. Красавчик Лео вписал в свою богатую кинобиографию ещё один прекрасный образ, не одного нарекания к нему у меня нет. Приятно удивил и Тоби Магуайр, отлично влился в роль. Именно его герой изрёк много фраз, которые Вы ещё долго будете обсуждать после просмотра. Фильм держит в напряжении и смотрится на одном дыхании несмотря на почти 150-минутный хронометраж. Это признал и мой друг, которого я затянул силком на сеанс. Ну и, возвращаясь к вопросу экранизации, я признаю, что по этой книге можно было снять фильм получше. И поклонникам Фицджеральда он может оказаться противен. Но он не настолько плох, чтобы пропускать его мимо себя. В нём много плюсов, Лурман очевидно является поклонником классика и делал фильм с большой любовью и уважением. Критика, полившаяся теперь на его голову, на мой взгляд, не имеет под собой оснований. Да и плевать ему на неё, это очевидно. Поэтому говорю Вам снова – мне понравилось это кино и я верю, что Вы тоже будете от него в восторге. Как сказал мне мой вышеупомянутый друг, когда я спросил его об альтернативной концовке этого фильма: “Этот фильм мог закончиться по-другому. А жизнь – нет”. Поэтому смотрите “Великого Гэтсби”. Старую историю в новой адаптации. Смотрите, несмотря на угнетающие 49 томатных процентов и критику из всех щелей.

Твин Пикс (Twin Peaks, 1990-91)
7
Если Вы знаете, кто такой Дэвид Линч, Вы наверняка также знаете, что у этого человека есть сериал, в котором он, что называется, отрывался как мог. В нём рассказывается история маленького города, тишь и гладь быта которого внезапно обрывается смертью молодой девушки по имени Лора Палмер, и теперь лучшие умы округа будут бороться с преступностью и выяснять, кто повинен в убийце красавицы. Этот сериал носит название “Твин Пикс”, и на этой неделе я закончил его просмотр. Первое, о чём хочется сказать – визуальная составляющая. Сериал настолько красив, что диву даёшься. Каждый план и каждый звук отточен, рука мастера видна во всём. Пусть не все серии маэстро снимал сам, но людей, с ним работавших, он навёл на верный курс, с которого сойти права они не имели. Второе это то, что в сериале потрясающее число красивых людей. Я, как мужчина, не могу не отметить того факта, что подавляющее число женщин, снимавшихся в сериале, очень хороши собой. А присутствие тех, кто не являются красавицами – это тоже режиссёрский ход (например Надин). Печально осознавать, что прошло столько лет и сейчас пожалуй только Хэзер Грэм держится на уровне, достойном обложок модных журналов. Третий факт – это безупречность сценария, в который уже по ходу сезона входили новые персонажи, как, например, героиня Мадлен Фергюсон. Подсказки даются ненавязчиво и со вкусом, неискушённый зритель явно пройдёт мимо них и в результате будет получать удовольствие сугубо от постановки и актёрской игры. Кстати, об актёрах. Все они здесь играют на твёрдую 4, за несколькими исключениями. Фееричную игру показывают главный герой сериала Кайл МакЛоклен, исполнитель роли Лиланда Палмера Рэй Уайз, а также Шерил Ли, которой пришлось играть двух персонажей. Немного меньше остальных понравились Джек Нэнс и Джеймс Маршалл, но это мои проблемы. Тем более нет такого актёра, который бы не вписался в атмосферу такого необычного города.
“Твин Пикс” – это, безусловно, великий сериал, которое посмотрит ещё не одно поколение зрителей. Дэвид Линч исполнил в нём все свои лучшие задумки, а Анджело Бадаламенти написал музыку, с которой его имя будут ассоциировать вечно. Он полон событий и невероятных происшествий, которые не будут давать Вам покоя при его просмотре. Разгадать магию маленького города очень непросто, но попытаться, по-моему, обязан каждый. Рекомендую.

Вот, в общем, и всё. Я обещаю на этой неделе сесть за написание рецензий, тем более у меня перед Вами должок. Не забывайте следить за обновлениями, пишите коменты, предлагайте методы по улучшению ЖЖ. Ничего не оставлю без внимание. Всем спасибо и до встречи.
Tags: Обзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments