alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

День в кинотеатре. Звёздные войны: Пробуждение силы (Star Wars: The Force Awakens, 2015)

Видимо, я тут в меньшинстве, но я нахожусь от просмотра новых ЗВ в полном восторге. Как не начнёшь читать отзывы, везде одно и тоже: “Ожидал большего”, “В целом неплохо, но…”, “Я бы мог полюбить это фильм, если б не…” и всё в таком духе. Я же ничего не ждал и не на что не надеялся. Не являюсь поклонником саги. Если б меня до просмотра попросили пересказать краткое содержание предыдущих серий – была бы куча несоответствий и ошибок. Но я был обязан посмотреть этот фильм на большом экране, потому что для меня это действительно событие (да и первые отзывы критиков говорили о том, что всё будет в порядке). Теперь же могу без всяких “но” признаться, что для меня это лучший фильм франшизы.

Джей Джей Абрамс подошёл к делу со всей серьёзностью. Понятно, что человек с детства влюблён во Вселенную, но иногда эти чувства мешают осуществить задуманное, однако тут другой случай. Каждая травка и песчинка в фильме существует благодаря энергии, пронесённой Джорджем Лукасом через года. Присутствие главного человека в создании Вселенной чувствуется весь фильм, и это очень приятное ощущение. Никакой выхолощенности и адаптации мира под нового зрителя нет: те же огромные корабли, бесконечные пустыни, странные замки, человеколюди с чинами и без… Ну и конечно же знакомые все лица: Хан, Лея, Люк, Чуи, любимые роботы. Это отнюдь не отбывание номера и не галочка для связи старых фильмов с новыми. Я назову это скорее отданием чести актёрами миру, который дал им пропуск в большое кино. Никто не отбывает номер, а Хан Соло так и вовсе тянет на главного героя фильма – с ним связаны большинство сюжетных линий. Спецэффекты и 3D сделаны на высочайшем уровне, я со времён первых “Мстителей” не получал такого удовольствия. Зал был полон ребятами 15-20 лет, и даже в моменты, когда хотелось смеяться, они сидели вжав голову в туловище – видимо тоже были впечатлены. Также очевидный плюс фильма – темп повествования. С первой же минуты замес – у меня в голове всплыло сравнение с фильмом “Спасти рядового Райана”. Ну а дальше картина поставлена так, что моменты, когда можно посмеяться, чередуются с грустными, а общение в штабах не заслоняет экшен – оно именно что для того, чтобы помочь целевой аудитории разобраться в хитросплетениях сюжета. Слабой же стороной фильма, как и ожидалось, является сюжетная составляющая. Чем больше проходит времени после завершения сеанса, тем больше несуразностей лезет мне в голову. При этом я понимаю, насколько тяжело было Абрамсу собрать этот винегрет из старых и новых героев, уложившись при этом в приемлемый хронометраж, и выбирая из двух зол он кое-где просчитался, но для меня он все равно герой. Разозлили только некоторые реплики главных героев и совсем кэповские сцены, но я не считаю это поводом сильно снижать оценку.

Что касается новых героев, то больше всех понравилась Рэй в исполнении абсолютно не знакомой мне Дэйзи Ридли. Вот это актриса! Да она будто рождена для этой роли! Какие глаза, какая пластика! Я восхищён, трейлеры не обещали хорошей актёрской игры, но и тут мои потребности удовлетворены. Джон Бойега и Адам Драйвер также понравились, но если Бойега идеально подходит на роль, то про Драйвера того же сказать не могу. Жду от него большего в следующих частях. Оскар Айзек и Донал Глисон также несколько раз появляются в людском обличье (в отличие от ещё нескольких громких имён в титрах) и обедни не портят. По-моему, Донал вообще впервые в карьере играет отъявленного негодяя – ему идёт!

Моё мнение в этот раз крайне субъективно, но всё, что я увидел – скурпулёзная работа режиссёра, хорошая игра актёров и блистательные спецэффекты – обеспечивает фильму высокую оценку даже при средненьком сценарии. Советую не пропустить фильм на большом экране. Сколько он соберёт в итоге? Не думаю, что доберётся до первого места в итоге, но какое-нибудь “Холодное сердце” должен обходить.

Оценка: 8 из 10.
Tags: День в кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments