alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

День в кинотеатре. Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II (The Hunger Games: Mockingjay, 2015)

Наверное, я буду в меньшинстве со своим мнением, но хочу признаться сразу – это худший фильм, на который я ходил в кино. Разный порожняк смотрел, и ковбоев с пришельцами, и франкенштейна, и триллерную муть, которую вполне бы можно было посмотреть дома, но такого тягучего, скучного и, что самое главное, невыносимо ПРЕДСКАЗУЕМОГО фильма я не видел в кинотеатре никогда. Тут нужно сказать, что первая часть мне понравилась, даже очень. Для меня это был как глоток свежего воздуха в мире современного подросткового кино. Хоть там и были очевидные минусы, а в рецензиях фильм не разносил только ленивый, я до сих пор считаю его хорошим. Но чёрт меня дёрнул пойти на вторую часть в кинотеатр… Это была мука. Я хотел увидеть Игры, а смотрел на то, как толпа фанатиков ходит взад-вперёд, практически без экшена и интересных сюжетных поворотов. Однако смотреть было более-менее интересно. Третий фильм – опять поход в кинотеатр и опять провал. Хоть первая часть экранизации заключительной книги получила от меня тот же балл, что и сиквел (5 из 10), во многом она ей проигрывала. И, что самое интересное, вновь была лишена действия. Развитие сюжета было не в тех аспектах, которые могли бы меня заинтересовать. Сейчас, через год после просмотра, я почти ничего не помню оттуда – фильм-атавизм, не иначе. Ну, думаю, последним фильмом-то они точно вдарят. И снова пошёл в кино, да ещё на премьеру, за большие деньги. Боже, зачем.

Действительно, в плане спец.эффектов и экшена эта часть – лучшая из саги. Даже лучше первой, там с графикой были кое-какие проблемы. Несколько раз в кресле приходилось вздрагивать, как будто не антиутопия на экране, а хоррор. Обо всём же остальном не могу сказать ничего хорошего. Плохая работа оператора, отвратная работа художников-постановщиков. Ни одного эффектного плана за весь фильм – где это видано? Абсолютно все актёры играют с лицом, которое выражает мысль: “Боже, когда это всё закончится?”. Почти всем героям, появившимся в предыдущих фильмах, не дали развернуться, финальному высеру они оказались совершенно не нужны. Даже Вуди Харрельсон и Элизабет Бэнкс, доставлявшие в предыдущих частях, минимизированы и не выполняют никаких важных для сюжета функций. Плутарх – зачем он был? Зачем ФСХ вообще брался за эту совершенно вспомогательную роль? Зачем они делили книгу на 2 фильма, если при этом действительно интересными оказались только последние полчаса? Зачем такая большая концентрация на любовно-амурные отношения троицы задолбавшихся актёров? Зачем ТРИ РАЗА за один фильм прибегать к одному и тому же приёму (во время “тихого часа” двое разговаривают о третьем, а этот третий, оказывается, не спит и всё слышит)? Столько вопросов, столько несуразностей… Но я вообще очень многое мог бы простить, если бы не абсолютная примитивность всего происходящего. Каждый ход просчитывается на 5-10 минут вперёд. Есть моменты ДРАМЫ!!111! с которых я, простите за выражение, ржал как конь, потому что это всё невозможно воспринимать всерьёз. А может они и хотели нас рассмешить, ребят?

В общем, я уверен, что вы все понимаете, зачем они разбили книгу на два фильма. Другого ответа кроме того, что у вас есть сейчас, вы не найдёте. Это кино не достойно просмотра. Хорошо, что это всё закончилось. Жду от Лоуренс новых хороших ролей, потому что в образе Сойки она меня только злила, хотя я уже давно успел её полюбить за другие фильмы. А на кого я действительно разгневан – так это на продюсеров, которые устроили весь этот балаган.

Оценка: 3 из 10.
Tags: День в кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments