alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Музыкальная рулетка. Выпуск №6

WL5CmqUHSfs
Пожалуй, лучший выпуск рубрики на данный момент. Фарт - наше всё.

The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble — The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble
Год: 2006. Жанр: Future Jazz, Experimental.
Треклист:
1. The Nothing Changes
2. Pearls For Swine
3. Adaptation Of The Koto Song
4. Lobby
5. Parallel Corners
6. Rivers Of Congo
7. Solomon's Curse
8. Amygdhala
9. Guernican Perspectives
10. Vegas
11. March Of The Swine

В названии коллектива недвусмысленно звучит слово "Darkjazz". Хотя официально такой жанр не признан, но на ласте тег появился в два щелчка, и теперь думаю, что относительно популярен. Не готов обсуждать то, насколько новаторским альбом оказался для своего времени и что такое вообще дарк джаз, но лично для меня такая музыка - открытие открытий. Из классического джаза тут, может быть, осталось построение композиций (и то не всех), да кое-какие музыкальные инструменты (количество которых с первого прослушивания распознать довольно непросто) - в остальном это всё та же альтернативная электроника нового поколения, которая мне уже несколько раз выпадала и которой я не нарадуюсь. В случае с этим альбомом произошло почти невозможное - я как будто только моргнул, а он уже закончился. Музыка проникает под кожу, но при этом абсолютно не мешает заниматься посторонними делами, не способствует к рассеянию. Эдакий Cafe Del Mar "для своих" - для любителей джаза и дарк-звучания. Кстати, некоторые треки ('Rivers Of Congo' или финальный) и не сказать, чтобы прям печальные, но и танцевать под такое возможно только во сне. Определённо, для понимания альбома не помешает повторное прослушивание, но сроки поджимают и поэтому пока я прямо могу заверить - мне зашло, ещё как зашло. А что там к чему - разберёмся на дистанции.

Итог: замечательный дебютный альбом от интересной альтернативной банды.
Треки для Избранного: ничего не выделилось, всё ровно, на 6-7.
Оценка: 7,0.



The Poodles - Tour de Force
Год: 2013. Жанр: Hard Rock.
Треклист:
1. Misery Loves Company
2. Shut Up!
3. Happily Ever After
4. Viva Democracy
5. Going Down
6. Leaving The Past To Pass
7. 40 Days And 40 Nights
8. Kings & Fools
9. Miracle
10. Godspeed
11. Now Is The Time
12. Only Just Begun
13. En For Alla For En

Не прошло и года - я получил в Рулетке альбом, отвечающий абсолютно всем моим требованиям и идеально попавший под настроение. С коллективом The Poodles знакомство произошло в одной из предыдущих игр, где их песня, честно говоря, не особо зацепила, и так бы им и лежать в самом долгом ящике, кабы не этот тур. Всё стало понятно, что называется, с первых нот. Шведская банда не распинается на мелочи - она дарит людям энергию. Я очень давно не слушал настолько мощного и цепляющего рока. Стал уже забывать, насколько хорош может быть хард'н'хэви. Классика это конечно хорошо, но вот с современниками у меня складывалось только в плане альтернативы. Теперь понятно, что я всего лишь не там искал. Альбом великолепный, потрясающий, чарующий и незабываемый. Каждый рифф, каждый удар по бочке и каждый бэк-вокальный переход проникает под самую кожу, что там говорить об основном блюде. Мне понравились АБСОЛЮТНО ВСЕ песни. Некоторые чуть больше, некоторые чуть меньше, но в общем - это настолько лютый вин, что я даже не мог предположить, что мне в Рулетке сделают такой подгон.

То, что со мной случилось после 2:30 в треке 'Shut Up!' иначе как экстазом не назовёшь. Я просто потерялся во времени и пространстве на минуту. Потом вернулся, но не сказать, чтобы полностью, ибо часть меня на протяжение всего альбома витала где-то далеко от тела. 'Misery Loves Company', '40 Days And 40 Nights', 'Godspeed', 'Only Just Begun' - просто великолепные песни, Шедевры. А финалочка на родном языке - это тот момент, когда и заплакать не грех. Великая, просто великая музыка. Может нового эти ребята и не открыли, но меня растормошили дай бог. Учитывая, что Швеция всегда была моей любимой музыкальной страной, ничего удивительного не произошло - меня просто подтолкнули к тому обрыву, падение с которого никогда не перестанет приносить мне наслаждение.

Итог: великолепный по всем параметрам альбом, который должен послушать каждый.
Треки для Избранного: пожалуй, что все.
Оценка: 9,0.



Blonde Redhead - Misery Is A Butterfly
Год: 2004. Жанр: Indie Rock.
Треклист:
1. Elephant Woman
2. Messenger
3. Melody
4. Doll Is Mine
5. Misery Is A Butterfly
6. Falling Man
7. Anticipation
8. Maddening Cloud
9. Magic Mountain
10. Pink Love
11. Equus

Эх, что ж вы люди-то делаете...

О группе знал совсем мало, а если б не определённые обстоятельства - то и вовсе был бы на нулевом уровне осведомлённости. Теги же к торрент-раздаче сразу снабдили оптимизмом, который по мере прослушивания только разрастался. Опять это сладкое ощущение, когда цепляет с первого же трека... Этот женский вокал, вроде нет в нём ничего такого, но я буквально оказался в его плену. Мужской же послабее, чем-то напомнил мне Mew, но у них всё же песни более жизнеутверждающие. Здесь же царит грусть и меланхолия, на мощной основе внутренней энергетики. В каждой песне заключены сразу несколько настроений, внезапные смены которого при помощи лёгких переходов и соло-вставок будто отправляют тебя куда-то к голубой синеве. Это определённо не то инди, которое влетает в одно ухо и вылетает из другого, это намного, намного большее. В некоторых песнях есть духовые - невероятно удачный ход. Трио делится со слушателями частичкой себя, во всех песнях альбомах чувствуются переживания и невзгоды, борьба с самим собой, при этом сама лирика довольно разнообразна. Не буду хвалить какие-то треки отдельно, но то, что такая концепция меня цепляет - очевидно. Очень хороший альбом, снова подталкивающий меня к тому, чтобы начать изучение ещё одной добротной инди-группы.

Итог: всем бы инди-группам такой альбом. Хотя бы один.
Треки для Избранного: первые пять. 'Misery Is A Butterfly' - Шедевр.
Оценка: 8,0.



Jakob Samuel - Pastpresent
Год: 2012. Жанр: Melodic Hard Rock.
Треклист:
1. Stars And Grace
2. Even If
3. Carry On
4. When I Close My Eyes
5. I Am What I Am
6. Together
7. Sing Me Another Song
8. Voices From Somewhere
9. Somewhere
10. Vagabond Shoes
11. Unforgettable
12. Nature Of The Game

Вокалист коллектива The Poodles, как и принято всеми фронтменами рок-групп, делает всё во благо группы, не выпячивая наружу свою лиричную натуру, ибо мужики играют тяжёлый рок и нафиг им не надо знать, что там на душе у Якоба творится. Однако это не касается сольного творчества, и именно эту страницу в 2012 году музыкант решил открыть для себя. Песни на дебютном сольнике не источают внеземную энергию, но уже привычный уху вокал говорит сам за себя - да, это парень из Poodles. По жанру это скорее классический и даже немного попсовый рок - баллады, баллады, баллады. Но не смейте сравнивать Якоба с каким-нибудь Клаусом Майне - даже в рамках жанра поуже он пытается жечь. Тут тебе и саксофон, и мягкие гитарные переходы, и женский вокал кое-где, и песня на родном шведском бонус-треком - боже, как я всё это люблю. Альбом точно стоит поругать за однообразность и за чрезмерное увлечение в области удовлетворения женской аудитории (чуть более блюзовой манеры и соло не помешало бы многим трекам), но причин для похвалы куда больше. Люблю сайд-проекты, и этот в целом можно признать успешным. Надеюсь, если Якоб будет писать сольно снова, альбом получится более "мужским". Всё же рок - музыка не для мягкотелых)

Итог: первый сольник от вокалиста рок-группы, со всеми его признаками, плохими и хорошими.
Треки для Избранного: пожалуй, нет таких.
Оценка: 7,0.



Panda Bear - Panda Bear Meets the Grim Reaper
Год: 2015. Жанр: Experimental Electronic.
Треклист:
1. Sequential Circuits
2. Mr Noah
3. Davy Jone's Locker
4. Crosswords
5. Butcher Baker Candlestick Maker
6. Boys Latin
7. Come To Your Senses
8. Tropic Of Cancer
9. Shadow Of The Colossus
10. Lonely Wanderer
11. Principe Real
12. Selfish Gene
13. Acid Wash

От одного из основателей Animal Collective какой-то другой музыки ждать было бы наивно. До прослушивания альбома знал о Panda Bear только по совместке с Daft Punk, которая, к слову, мне очень нравится, как и весь последний альбом Дафтов. Данному же не могу признаться в любви целиком и полностью, но музыка всё же достойная и интересная. А главное, что оригинальная. Ноа томится в мире прямых битов и органичной электроники, постоянно пытаясь выйти за рамки разумного. В основном жанрово треки на альбоме можно отнести к психоделике и альтернативной электронике, хотя неразрешимых задач музыкант перед слушателем всё же не ставит. Эффекты приятные, уши не вянут. Там, где ломается бит, всё также сделано в лучшем виде - внимание не привлекает. Что же активно выделяет альбом на фоне себе подобных - это вокал. Он, хоть и довольно однообразен, походит на типичный инди конца нулевых, но чересчур хорошо подходит под любую из представленных здесь аранжировок. Из-за этого достигается главное - плавность в звучании. Словно не альбом, а сет играет. Абсолютно точно, легко ли или с затруднениями, но Ноа нашёл ту нишу, на которой можно экспериментировать как угодно. И очень хорошо, что первый его альбом, который попал мне в "руки", оказался таким приятным.

Итог: приятная альтернативная электроника с инди-вокалом. Для любителей жанра.
Треки для Избранного: песни с первой половины лонгплея довольно хороши, но до моей 8 немного не дотягивают.
Оценка: 6,5.

Tags: Музыкальная рулетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments