alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Рецензия №31. Ешь, молись, люби (Eat Pray Love, 2010)

3:0 в пользу Любви

С тем же успехом, с каким Элизабет Гилберт назвала свой роман ответом на вопрос, в заглавии мог бы стоять и сам вопрос. Книга бы тогда била в самое сердце, начиная с обложки, а продавцы-обыватели не знали, в каком отделе её разместить. “Что делать женщине в кризисе среднего возраста?” – возможно, слишком длинное название, но оно дало бы исчерпывающее представление о том, что придётся читать. Рассчитанный на таких же дам, как главная героиня, автобиографический роман стал бестселлером и был обречён на скорую экранизацию. И если английская вариация названия фильма по сравнению с первоисточником пренебрегла запятыми, то Великий и Могучий позволил обернуть всё в повелительное наклонение, сделав грядущий поход в кино ещё более интригующим. Странно, но в кинотеатрах к вышеупомянутым дамам присоединились люди других, самых разных слоёв и категорий. Почему? Давайте разбираться.

Открытый гей Райан Мёрфи, известный по достаточно популярным в США сериалам “Лузеры” и “Части тела”, оказался лучшей кандидатурой на пост режиссёра этого амбициозного проекта. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что женщина справилась бы с этой должностью как минимум не хуже. Однако тут вспоминаются слова Ноэла Галлахера, который как-то сказал о гёрлз-бэндах: “Они распадаются на стадии становления потому, что каждая участница хочет откусить свою часть пирога. Постоянные ссоры!”. Учитывая, что в числе сценаристов и продюсеров пестрили женские имена, нетрадиционный мужчина виделся идеальным компромиссом. Однако всё пошло не так с самого начала. Лишённый чувства самоиронии Мёрфи сделал всё, чтобы погубить этот фильм. А ведь замах был на рубль – приглашение на главную роль Джулии Робертс, за долгие годы карьеры сыгравшую маленький полк из потерянных женщин, – это лучший ход. Книжная (и, стало быть, настоящая) Лиз Гилберт куда больше походила на привычную Робертс, чем на то, что мы увидели здесь. Весёлая, целеустремлённая и знающая себе цену женщина стала злой меланхоличной бабой с патроном в голове. То она кричит, то бесится, то успокаивается, то истерит. В какой-то момент не может помочь даже вид безграничного океана и мужчина с внешностью Хавьера Бардема, располагающийся неподалёку и зовущий с собой на романтический уик-энд. По большому счёту, режиссёру удались только “замужние” эпизоды с Лиз. Начало фильма, судебные разбирательства и танец-флэшбек – это те моменты, когда зритель верит, что когда-то всё было хорошо и, наверное, будет ещё лучше, однако сцены с перманентными проявлениями невроза разрушают веру в хэппи-энд. Дуэт Мёрфи-Робертс вполне мог не сложиться ещё и из-за того, что режиссёру не пристало работать со звёздами подобной величины, и в таком случае актриса должна была сама проявить инициативу, но так сложилось, что Джеймс Франко здесь играет Джулию Робертс лучше, чем она сама. Разбираться же в том, что стало причиной относительной неудачи: тотальное непонимание романа, кочковатый сценарий или работа спустя рукава главных персон проекта – желания не возникает.

Главный постулат фильма, заключённый в названии, работает здесь сквозь всё повествование. Героиня действительно ест, молится и любит. Делает это обильно, в разных точках Земли. Но можно ли заниматься столь непритязательными вещами на протяжение более чем двух часов экранного времени? И да, и нет. Сам рецепт счастья Лиз Гилберт появился, можно сказать, на пустом месте. Женщина, измученная неудачным браком (который в фильме таковым не кажется), едет подальше от рутины мегаполисной жизни прежде всего, чтобы найти себя. Рестораны, церкви и песочные пляжи – это те кирпичики, которые должны ей помочь в столь тяжёлом деле, но это всего лишь спонтанный рецепт, который не факт, что поможет кому-нибудь ещё. Фильм же изображает каждый пункт как нечто обязательное и возвышенное в целях постижения Дзена. Не переедалась пиццей? Не молчала неделю подряд? Не флиртовала с латинским самцом? Боже, ну и на что ты тогда жалуешься? Вся беда заключается в том, что пока мужчины в креслах кинозалов удивляются, как героиня аки перчатки меняет мужиков, и тихо смеются в кулачок фразам на подобие: “Дети – это как татуировка на лице, на всю жизнь”, а их женщины умиляются и выискивают в глубине своей души тягу к подобному путешествию, его величество Искусство стоит где-то в стороне. Замечательная музыка Дарио Марианелли оказывается невостребованной, яркие операторские ходы меркнут на фоне разговоров о том, что у каждого человека есть своё Слово (что, простите?), а монолог Ричарда Дженкинса, являющийся центральным минимум в своей сюжетной фазе (максимум – во всём фильме), подаётся как прелюдия к очередному эмоциональному выплеску той, для которой это всё затеяно. Послевкусие? О чём вы? Все остались при своих. А кто забил на предупреждения не смотреть – сам виноват.

Ларчик же открывался просто. “Ешь, молись, люби” – очередная, не самая успешная мелодрама о том, как девочка из точки А встретила мальчика в точке В. Всё остальное, как бы помягче выразиться, для заполнения эфира. Атмосферная и полная ироничной лирики книга стала основой для довольно безвкусного выхолощенного фильма, режиссёр сыграл не на тех контрастах. Смотреть, как женщина за тридцать на протяжении 130 минут движется то к своей мечте, то от неё, особенно если вы не только по гендерным признакам считаете себя мужчиной – дело не из приятных. Однако даже при попадании в подобную “западню”, фильм можно оценить на оценку “выше среднего” при правильном к нему отношении. И не забывайте о морали – ищите любовь. Ведь сколько б ты не ела и не медитировала, из цепких лап депрессии тебя в сто раз быстрее вытащит мужик (если это Хавьер Бардем – то в двести). И если, цитируя героиню Робертс из другого фильма, “задница по полу не волочится”, – найти его будет не так уж и сложно. Это единственный пункт, в котором сошлись мисс Гилберт и мистер Мёрфи.










Оценка: 6 из 10.
Tags: Джеймс Франко, Джулия Робертс, Райан Мерфи, Ричард Дженкинс, Хавьер Бардем, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments