alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Обзор №45 (апрель-май 2015)

45
Сегодня в обзоре один френчайз, фильмы новые и старые, а также отчёт за "неделю военного кино".

Добро пожаловать в рай (Vice, 2014)
Недалёкое будущее, люди-андроиды, море экшена и Брюс Уиллис в трейлере – просмотр не обещал быть скучным. И правда, в какой-то момент времени показалось, что смотрю хорошее кино. Уиллиса, правда, в нём не было, но был брутальный чувак Томас Джейн, который рыскал по городу-утопии в поисках правосудия и наводил на богатеньких мужичков ужас. Однако чем ближе была развязка, тем острее чувствовался крах этого фильма. Когда же появился Брюсик, у которого тут, как оказалось, 5 минут в начале и столько же в конце, всё стало совсем плохо. Задумка, между прочим, была неплохой – люди, которые неплохо зарабатывают, едут в район, где им всё позволено, так называемый Vice aka Рай. И убивают-трахают они там не людей вовсе, а роботов в человеческой оболочке. Ну, и как полагается, у системы сбой – один из роботов сбежал, и пошло-поехало. Жаль, но Томас Джейн и идея – два единственных плюса. Сюжет – полная ахинея, балом правит мискастинг, а за концовку вообще надо ссылать в Сибирь. Смотреть строго воспрещается.
Оценка: 4 из 10.










Зловещие мертвецы: Чёрная книга (Evil Dead, 2013)
Не стал долго откладывать с так называемым “новым взглядом” на трилогию Рэйми. Сам Сэм совместно с Брюсом “наше всё” Кэмпбеллом выступили здесь в роли продюсеров. Первую четверть фильма я пытался связать предыдущие фильмы с новым, и мне не пришло в голову ничего лучше идеи о том, что это типа римейк первой части. Но то, как дела разворачивались дальше, мне не понравилось. Это вполне себе самостоятельный фильм, который можно бы было назвать как угодно, но упомянув бренд денежки обеспечены, что и произошло – без малого 100 миллионов фильм собрал, неплохой результат. За что хочется поругать – так это за актёров. Я всё понимаю, молодёжный хоррор, запросы невелики, но блин… Каждого из этих молодых ребят я предпочёл бы больше никогда не видеть, ибо фильмы подобного рода – их потолок. За что хочется похвалить – за развязку. То, что начало происходить после того, как на Землю полился кровяной дождь – лютый вин. Именно в последние 10-15 минут я решил поставить фильму положительную оценку, хотя долго сомневался. Да и в принципе такой конец не был предсказуемым, за что создателям респект. Ну а в общем кинцо, конечно, довольно среднее и проходное, большая часть повествования вызывает смех, а не ужас. Но разок посмотреть вполне можно.
Оценка: 6 из 10.



Реальные упыри (What We Do in the Shadows, 2014)
Буду энным человеком, кто скажет, что те люди, которые придумали фильму такое название – сами, по всей видимости, упыри. Там ещё и надпись “Сага” перечёркнута на постере, ну просто жесть (хотя это было в трейлере и возможно эта шутка принадлежит создателям фильма). Те знания, которыми я обладал до просмотра, обещали мне уморительную комедию с массой альтернативного юмора, как я люблю. И должен признать, что этот фильм – действительно нечто выдающееся в плане построения сюжета и подачи юмора, я видел такое только в сериалах и шоу. У ребят из Новой Зеландии действительно получилось сделать нечто яркое, внести новую струю в жанр комедийного хоррора. Однако в абсолюте фильм прошёл мимо меня. Редкие смешки (и то, больше из-за того, что герои – полные идиоты, а не по факту происходящего) и скука, которая овладевала мной вторую половину фильма – это точно не то, чего я ожидал. Чувство юмора – моё единственное качество, в котором я уверен и которое меня никогда не подводило, поэтому когда меня не вдохновляет в какой-то мере новаторское комедийное кино – это довольно неприятно. Тем не менее, оценку ставлю положительную – режиссёры заслужили похвалы.
Оценка: 6 из 10.









Мордекай (Mortdecai, 2015)
Я уже посмотрел трейлер в кинотеатре и начал предвкушать момент, когда можно будет вновь полюбоваться Джоником на большом экране, но фильм перенесли один раз, потом второй, и решил я воспользоваться нашим старым-добрым другом Торрентом. Перевод, правда, оказался не ахти, но такую неприятность мне пережить удалось – не впервой. Удивительным образом, новый фильм с Деппом оказался куда смешнее вампирской вакханалии. Никакой возможности воспринимать фильм всерьёз нет – усатый Джонни вовсю дурачится в образе Вустера, Беттани сносит крышу в образе Дживса (помимо этого ещё трахает всё, что движется), Гвинет Пэлтроу идеально вписывается в образ крали, а МакГрегор ужасающе не вписывается ни во что, делая фильм ещё более забавным. Юмор здесь на первом месте, но и сюжет в сон не клонит. Прикольно сделали всё, мозгу тоже кое-какая работа перепала. Конечно, вкупе с несерьёзностью крайне отрицательно действует на фильм эффект вторичности, ведь всё это уже было, и не раз. Тем не менее, меня кино порадовало. Не понимаю, откуда столько негатива и почему такой крах в прокате. Особенно странными кажутся копья в адрес Деппа – он-то здесь точно хорош.
Оценка: 6 из 10.









Машина времени в джакузи 2 (Hot Tub Time Machine 2, 2015)
Первый фильм был прикольной такой комедькой про мужичков с КСВ, путешествующих во времени. Каждый член группы вносил что-то своё, и фильм был бодреньким. Насчёт сиквела были опасения, но я всё же решил глянуть. Увы, всё оказалось крайне плохо. Конечно, можно где угодно найти скрытый смысл и чем угодно восхищаться, но когда чуть менее ста процентов шуток фильма про сиськи и сперму, а герои ведут себя так, будто оператор уже выключил камеру и можно повыпендриваться за кадром, я становлюсь очень злым и придирчивым. Джон Кьюсак решил не сниматься в этом дерьме – крайне удачное решение. Роб Кордри… Насколько прикольным он был в оригинале, настолько же ужасен здесь. Постоянно переигрывает и кривляется, бесит. Об остальных сказать тупо нечего. Я не знаю, зачем снимали это кино, что хотели выразить. Даже думать не хочу. Ни разу не улыбнулся за весь просмотр. Кажется, что этот фильм не достоин и грамма внимания к себе. Мегаотвратительный отстой.
Оценка: 1 из 10.








Круто сваренные (Lat sau san taam, 1992)
Продолжаем путешествие по списку Топ-100 героев по версии журнала NME. На этот раз мне попался экстравагантный чувак – полицейский Текила, которого за фильм разок спутали с Водкой. Джон Ву – признанный мастер боевиков, но так вышло, что я у него видел только один фильм, и он мне не особо вкатил. Этот стал вторым, и теперь я понимаю, что смело могу браться за остальные. “Круто сваренные” – фильм, сделанный в моём любимом поджанре боевика. У него нет названия, но я могу распознать его на пятой-десятой минуте. Хочется назвать его “умным”, но тогда я обижу все фильмы со Стэтхемом, которые вполне себе ничего. В общем, это боевик, крайне близкий к криминальному триллеру. Для 1992 года в фильме потрясающе сделаны спецэффекты, а экшен достигает невероятного размаха. Виден тотальный подход и желание выделиться. Мало какие американские боевики начала девяностых вставляли меня так, как этот. Всё, вплоть до актёров массовки и монтажа, вызывает восторг. Не заметил ни серьёзных логических несостыковок, ни огрехов в постановке. А самое главное – Текила и правда офигенен. Колоритнейшая личность и мем-генератор. До самой развязки боевик держал меня в напряжении – не помню, когда в последний раз писал эти слова. Для поклонников жанра, малознакомых с гонконгским кино, этот фильм будет сейчас словно манна небесная.
Оценка: 8 из 10.






Как поймать монстра (Lost River, 2014)
Не хочется мне ругать беднягу Райана Гослинга, а надо. Плохое кино снял, даже очень. Пнули его уже очень многие, и небезосновательно. Даже без того, что режиссёр здесь решил “поиграться” во всех любимых режиссёров, сам, по большому счёту, ничего не привнеся, и без того, что это больше набор клипов, а не фильм – всё равно плохо. За постоянными мучениями главных героев и хождениями их от беды к беде абсолютно теряется режиссёрская мысль, уникальность фильма. Я в принципе не против обилия метафоризма, но я люблю также и подсказки, благодаря которым всё происходящее начинает выстраиваться в цельную картину. Здесь таковых не было, хотя я до самого конца ждал и смотрел фильм с трепетом (оттого и оценка не самая позорная). Вряд ли Гослинг держит зрителей за дураков, но относительно меня “синдром боженьки” разыгрался вовсю. По большому счёту, удачный ход здесь только один – неузнаваемый Мэтт Смит. Дебют считаю неудачным, но если снимет что-то ещё – смотреть буду.
Оценка: 4 из 10.





Куб (Cube, 1997)
“Куб” с трудом можно считать трилогией, ведь фильмы снимались разными режиссёрами, и их мало что объединяет, но я воспринял эти триллеры в одной связке. Оригинальную часть снял никому не известный тогда режиссёр-дебютант Винченцо Натали, и она безапеляционно считается лучшей, с чем соглашусь. Не скажу, что я всеми фибрами своего тела чувствовал, что смотрю культовое кино, но фильм меня захватил, это да. Концепция закрытых помещений всегда была для меня притягательной, а тут и вовсе праздник какой-то – одна комната и представители разных слоёв населения в ней. Следить за диалогами, размышлять, кто и почему попал в Куб, а также попытаться предугадать финал – занятия весьма приятные. Причем снят за копейки, и на самом деле эта комната была действительно одна, герои никуда вообще не перемещались, а сцены снимались одна за другой с последующим наложением спецэффектов. Для того, чтобы мне сильно понравился фильм, всё же многого не хватает. Главным образом – хороших актёров. Но не признать, что это один из самых крутых малобюджетных фильмов, не могу.
Оценка: 6 из 10.









Куб 2: Гиперкуб (Cube 2: Hypercube, 2002)
Дело Натали через пять лет подхватил известный всем оператор Анджей Секула, сняв “Гиперкуб”. Самое интересное, что когда-то я этот фильм уже смотрел и был настолько разочарован, что влепил низший балл. Глуп и горяч был, что поделаешь… Конечно, перед нами не Шедевр, а фильм, пытающийся выехать на багаже и известности своего прародителя. Ничего нового в плане интриги он не преподносит, хотя попытки были, и неплохие. Люди клонируются, скелеты повсюду, очень много спецэффектов. Лубок, в общем. Чуть больший уклон в сторону хоррора. Актёры по-прежнему ужасны, а загадка “кто выживет?” – всё так же самая интересная. Будь этот фильм оригиналом, а не сиквелом, оценка была бы повыше, но и так неплохо.
Оценка: 5 из 10.











Куб Зеро (Cube Zero, 2004)
А это у нас типа как приквел к первой части. Бессмысленный и идиотский. Язык с трудом поворачивается назвать это безобразие триллером, поскольку главной целью в этот раз создатели поставили себе испугать зрителя, а не заставить его думать. Спецэффекты за 2 года, кажется, сделали шаг назад – вызывают смех. Но всё это было бы смешно, если б не было так грустно – в главной роли-то теперь не заточённые в Куб бедолаги, а инженеришки, за ними приглядывающие. Первая половина фильма со слоганом “Пришло время узнать тайну Куба” невероятно скучна. Какие тайны, ребят? Вы хоть немного диалоги пропишите, да покажите по-человечески людей, которые из жестяной коробки выбраться пытаются. Ближе к концу, когда появляется истинный злодей, становится интересно, но кульминации пришлось ждать слишком уж долго. Очень интересно, какого мнения о фильме сам Натали, но что-то подсказывает, что плохого. Смотреть стоит только для полноты картины.
Оценка: 3 из 10.











Интерстелла 5555: История секретной звёздной системы (Interstella 5555: The 5tory of the 5ecret 5tar 5ystem, 2003)
“аниме, мультфильм, фантастика, фэнтези, боевик,приключения, музыкa” – неплохо так для одного фильма, не правда ли? На самом деле это аниме-мюзикл с аккомпанементом величайшей группы современности Daft Punk. Если б не они, порос бы этот фильм мхом и никто б о нём никогда не вспомнил, в том числе и я. Не рассчитывал на многое – хотел просто послушать любимую музыку и посмотреть незатейливую историю со стандартной рисовкой. На самом же деле, всё оказалось не так просто. Несмотря на то, что герои фильма не произносят ни слова, им сопереживаешь и веришь в положительный исход. Сюжет – история о том, как начинающую рок-группу порабощает злой продюсер и отправляет зарабатывать все награды галактики на другую планету. Хороший, оригинальный сценарий. При моём знании аниме – очень понравилось. Но всё же главное здесь – это то, как творчество любимых французов заиграло новыми красками. Каждый трек необычайно подходит, чтобы описать ту или иную сцену фильма, и душа просто млеет. Тяжело сказать, какие эмоции испытают люди, не фанатеющие от хауса, но по-моему это вполне самостоятельный интересный аниме-проект. Приятное удивление.
Оценка: 7 из 10.









Офицеры (1971)
А потом пришла пора 9 мая, и я как обычно увлёкся военным кино. На этот раз ограничился тремя фильмами. Первый, пожалуй, самый известный из списка. Что-то говорить о фильмах подобного рода проблематично, поскольку кто хотел уже давно посмотрел, а кто не хочет и не посмотрит, чтоб я тут не писал. Однако накарапулю, для цельности обзора. Мне вполне понятен взгляд тех, кто не видит в фильме Шедевра. Если обращаться к канонам кино, то минусы фильма становятся отчётливы для любого зрителя. Попытаться вместить столь обширный объём времени в полуторачасовой хронометраж картины – задача абсолютно невыполнимая, и если Владимир Роговой пошёл на такой шаг, то он должен был понимать, сколько копий обращает в свою сторону. И мне кажется, что шаг оказался оправданным. Несмотря на сумбур в повествовании, фильм смотрится на одном дыхании. Это тот случай, когда художественное произведение лучше не делить на составляющие, а просто получать удовольствие и проникаться воспоминаниями. В моём понимании военное кино вполне может быть таким, без войны на экране, но с войной в душах всех, кто приложил к нему руку. Если же всё-таки отнестись к фильму как к параду короткометражек, то одна из таких меня вывернула на изнанку – эпизод, когда Люба идёт по вагону, слушая разговоры вояк. Это – абсолютно шедевральные пара минут, которые я запомню на всю жизнь. Да и в общем фильм произвёл колоссальное впечатление, низко кланяюсь перед создателями.
Оценка: 9 из 10.





Отец солдата (1965)
В этом году наш мир покинул Резо Чхеидзе, царство ему небесное. Его лучший фильм тоже о войне, поэтому я обязан был его посмотреть в этот раз. История о том, как отец поехал навестить сына на фронт, также поразила меня до глубины души. Прежде всего, хочется отметить гениальную игру Серго Закариадзе. На его фоне меркнут многие герои военного кино, которых я видел ранее. Понравилась монотонность повествования, стремление показать войну с разных сторон: и на фронте, и в окопах, и в штабах. Сюжет держал в напряжении до конца (благо, я не видел идиотской обложки с DVD-диска компании Ruscico) – тоже редкое для подобного жанра явление. Но всё же перед идеей всё меркнет. Самых общих знаний достаточно, чтобы заинтересовать людей к просмотру, так что наслаждайтесь, друзья, кто ещё не успел. На КП оценок не так, чтобы много.
Оценка: 8 из 10.













Иди и смотри (1985)
“Самый страшный фильм о войне” – так творение Климова привыкли позиционировать в наше время. Скажу честно, не горящая изба и не глаза мальчика, который поседел за один день, не были для меня так страшны, как приём разговора с камерой, использованный здесь обильно, особенно в первой половине фильма. Боже, как же это было неприятно смотреть. Страх овладевал разумом, всякие хорроры нервно курят в сторонке. Я думал, что если непонятные беседы с оператором не прекратятся – есть шанс сойти с ума. В общем, эффект сработал на отлично. Вообще, о фильме можно говорить очень долго, потому что он действительно очень достойный и показывает войну так, что пропадает желание творить и существовать, но мне не хочется. Страшно, гениальный Кравченко, на реальных ужасных событиях, почти немой… Всё это вы знаете и без меня. Смотреть ли? Конечно. Шедевр? Очень может быть.
Оценка: 7 из 10.











Сериал:
Агент Картер (Agent Carter, 2015) – 6 из 10.

Из пересмотренного:
Аджами (Ajami, 2009)
Шикарный триллер о жизни в израильском гетто. 8 было, 8 осталось.

Американский психопат (American Psycho, 2000)
Фильм, который не раскусишь, хоть сто раз смотри. А всё потому, что писал обкуренный чувак, а снимал плохой режиссёр. Шестёрка.

Аризонская мечта (Arizona Dream, 1991)
Кустурица как он есть. Фильм-настроение, фильм-метафора, фильм-ностальгия. Даже странно, что я его забыл. 8 баллов.
Tags: Обзор
Subscribe

  • Обзор №85

    Финалим. В этом обзоре сплошь великолепные фильмы. Все они достойны просмотра любым человеком планеты Земля, достигшим соответствующего фильму…

  • Обзор №84

    Предпоследний в этом году обзор. Попутчики (Forever Lulu, 2000) - 7/10 Фильм впечатлил меня настолько, что я чуть не сел писать…

  • Обзор №83

    Добрались-таки до хороших фильмов. С ними будет два обзора, а под конец – отличные. Водная жизнь (The Life Aquatic with Steve Zissou,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Обзор №85

    Финалим. В этом обзоре сплошь великолепные фильмы. Все они достойны просмотра любым человеком планеты Земля, достигшим соответствующего фильму…

  • Обзор №84

    Предпоследний в этом году обзор. Попутчики (Forever Lulu, 2000) - 7/10 Фильм впечатлил меня настолько, что я чуть не сел писать…

  • Обзор №83

    Добрались-таки до хороших фильмов. С ними будет два обзора, а под конец – отличные. Водная жизнь (The Life Aquatic with Steve Zissou,…