alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Моя музыка. Muse

Не прошло и года – возвращаю рубрику. Как и обещал, в этот раз буду признаваться в любви к группе Muse. Запасайтесь чаем, поскольку сладкая халва в этот раз на мне. Её по тексту будет невообразимое количество.


Группа Muse была образована в 1994 году. Ребята из Тинмутской школы волею случая оказались в одной группе, до знакомства представляя разные начинающие коллективы. Последним свой профильный в будущем инструмент взял в руки Крис Уолстенхолм. Предыдущий бас-гитарист будущего звёздного трио решил сконцентрироваться на учёбе и покинул группу. Мэттью Беллами и Доминик Ховард, хорошие друзья Криса, сначала уговорили его взять в руки басуху, потом выиграли с ним местную “битву групп”, разбив на сцене свои инструменты, и в итоге заставили паренька окончательно забить на учёбу. Никто из тройки музыкантов не поступил в колледж – все сконцентрировались на музыке. Название же группы менялось с угрожающей частотой (особенно прикольно в нашем веке звучит одно из таких – ‘Rocket Baby Dolls’), но в конце 94 приняло окончательный вид – ‘Muse’. С тех пор, то есть всё время своего существования, состав группы не менялся. Периодически в турах группу сопровождают сессионные музыканты, но основных участников всегда было трое – соло-гитара, бас-гитара и барабаны. Также все участники группы играют на клавишных и нередко пользуются этими умениями как на студии, так и во время живых выступлений. Вокал 99 процентов песен принадлежит Мэттью, тогда как Крис периодически помогает на бэк-вокале. Как поёт Доминик, знают только избранные, поскольку ни в одной из песен группы вокал барабанщика не использовался. К экзотическим видам инструментов можно причислить клавитару, которой орудует Мэттью, и губную гармошку Криса. Вокал Мэттью – фальцет – является отличительной особенностью коллектива. Благодаря необычайно маленьким голосовым связкам вокалист зачастую поёт в высоком диапазоне. На творчество группы повлияли такие исполнители, как: Jeff Buckley, Jimmy Hendrix, Tom Morello, Nirvana, Primus, Tom Waits. По мнению многих авторитетных изданий, Мэттью неоднократно признавался одним из лучших гитаристов планеты, а также одним из самых сексуальных мужчин. Группа Muse также известна своей бурной гастрольной деятельностью и не самой большой социальной активностью. Участники коллектива никогда не были замечены в крупных скандалах и редко попадают на первые страницы журналов.

Первым релизом группы стал Muse EP, вышедший 11 мая 1998 года. Три года банде понадобилось, чтобы найти хорошего продюсера, коим стал Пол Рив. В дуэте с Джоном Леки они работали и пытались вывести в массы все дебютные пластинки коллектива. В самом начале девяносто девятого свет увидел второй расширенный сингл – Muscle Museum EP, после чего ребята крепко засели на студии, чтобы записать полноформатный альбом, а затем представить его широкой публике. Пластинка под названием ‘Showbiz’ появилась на прилавках магазинов в начале осени того же года.

Muse - Showbiz
Год: 1999.
Треклист:
1. Sunburn
2. Muscle Museum
3. Fillip
4. Falling Down
5. Cave
6. Showbiz
7. Unintended
8. Uno
9. Sober
10. Spiral Static
11. Escape
12. Overdue
13. Hate This & I'll Love You

Вышли на синглах: Uno, Cave, Muscle Museum, Sunburn, Unintended.
Оценка: 8,5.

На самом деле, довольно проблематично рассказывать о каждом альбоме британцев в отдельности. Для меня их творчество представляется единым целым. Песней, из которых не выкинешь слов. Но рубрика подразумевает рассказ о любимых исполнителях с соблюдением хронологической последовательности, поэтому буду стараться соблюдать условности. Возможно, первый альбом Muse не стал величайшим дебютом в истории британской музыки (не самые высокие места в мировых чартах, средние продажи, оценки от критиков не выше 4 из 5 баллов), но молва о новых рокерах стала распространяться быстро. Я полюбил их сразу, с первого альбома (его я услышал году в 2007, спустя 8 лет). То, что разительно выделило Muse в огромном потоке музыки, с которой я тогда знакомился – это энергетика. Мне было плевать, о чём они поют и что хотят поведать миру, но вокал, который сочился из колонок, действовал на меня невероятным образом. И мысль, появившуюся тогда, почти 8 лет назад, о том, что я не слышал ничего подобного, несу до сих пор. Альбом и поныне остаётся одним из любимых. Большинство песен здесь – ураганы из гитарных рифов и барабанных стуков, по жанру же его можно смело относить к прогрессив-року или, как это стало модно говорить в девяностые, ню-прогу. Чуть менее, чем во всех песнях, употребляется глагол ‘could’, что как бы намекает о том, что альбом посвящён чувствам, которые могли бы быть, но не воплотились в жизнь. Несколько песен выполнены как разговор Мэттью с воображаемой собеседницей, и в них всех сквозит лёгкая грусть, переходящая в меланхолию. Также нашлось место для темы всепоглощающего шоу-бизнеса (‘Showbiz’) и слезовыжимательной балладе (‘Unintended’). Позитив здесь не живёт, но грустить под такую музыку – тоже не вариант. Ни одна из песен, представленных на пластинке, не стала мировым хитом, но и без этого фан-клубы коллектива стали появляться в разных точках земного шара.




Подкреплённый выпуском пяти синглов с кучей интересных би-сайдов, альбом не получил официального турне в поддержку, и отыграв несколько не самых выдающихся концертов, музыканты продолжили студийную деятельность. В 2000 году эра ‘Showbiz’ была закрыта выпуском Random 1-8 EP, который вобрал в себя лучшие внеальбомные треки и ремиксы от Тимо Мааса. Уже в 2001 начался новый этап – ‘Origin of Symmetry’. Альбом, вышедший летом в первый год нового века, небезосновательно считают лучшим у Muse.

Muse - Origin of Symmetry
Год: 2001.
Треклист:
1. New Born
2. Bliss
3. Space Dementia
4. Hyper Music
5. Plug In Baby
6. Citizen Erased
7. Micro Cuts
8. Screenager
9. Dark Shines
10. Feeling Good
11. Futurism
12. Megalomania

Вышли на синглах: Plug In Baby, New Born, Bliss, Hyper Music, Feeling Good.
Оценка: 9,0.

Разговоры с музой на альбоме возведены в абсолют, только темы теперь другие. Космос, зависимость человечества от интернета, упущенные возможности и грехопадение общества. Вокал Мэттью в каждой из песен альбома особенно прекрасен. Музыкант как будто отдаёт часть себя публике, фильтрует проблемы согласно собственному восприятию, не жалея голосовых связок. Три композиции достойны отдельного упоминания: ‘Plug In Baby’ и ‘New Born’ стали мировыми хитами, а песня Нины Симон ‘Feeling Good’ приобрела в исполнении британцев новые краски. При том, что оригинал пресыщен оптимизмом и любовью к жизни, Беллами исполнил песню как оду тем, кому в этой жизни не повезло, что было подкреплено мощнейшим клипом. Выстроен альбом также блестяще – начинаясь как нечто футуристическое, в середине вокалист начинает вести со слушателем беседу “на грани”, и в конце, когда мозг закипает, выносит неутешительный вердикт ‘Манией величия’. Концепция невероятной энергетики, удвоенной по сравнению с предыдущим альбомом, и лирических тем, которые будут актуальны всегда, принесла потрясающий результат – девятки и десятки от небожителей, тройной платиновый статус, место в Топ-10 британского чарта и даже попадание в Билборд Топ-200 (в США британский рок редко пользуется популярностью). По прошествии многих лет можно с большой долей вероятности сказать, что Muse сделали невероятный рывок к званию суперзвёзд выпуском этого альбома. Он – один из лучших в первой декаде лет нашего века, спору нет. Но моего высшего балла заслужила другая пластинка банды.




Внезапно нахлынувшая популярность сыграла с лидером группы злую шутку. Он абсолютно лишился свободного времени, стал задумываться, такой ли жизни он хочет, начал испытывать проблемы в общении с противоположным полом, ведь теперь все вокруг считали его звездой. В 2002 году группа выпускает Hullabaloo Soundtrack – ещё один сборник би-сайдов, после чего Беллами буквально запирается в студии в поисках себя. Результатом становится альбом ‘Absolution’, выпущенный снова через интервал в 2 года после предыдущего элпишника.

Muse - Absolution
Год: 2003.
Треклист:
1. Intro
2. Apocalypse Please
3. Time Is Running Out
4. Sing For Absolution
5. Stockholm Syndrome
6. Falling Away With You
7. Interlude
8. Hysteria
9. Blackout
10. Butterflies & Hurricanes
11. The Small Print
12. Fury
13. Endlessly
14. Thoughts Of A Dying Atheist
15. Ruled By Secrecy

Вышли на синглах: Stockholm Syndrome, Time Is Running Out, Hysteria, Sing for Absolution, Apocalypse Please, Butterflies and Hurricanes.
Оценка: 7,5.

Никогда, ни до, ни после, песни Muse не были так лиричны. Главное чувство, которое только может постигнуть человек, прослеживается здесь в половине песен. Беллами уходит от эмоций к тонким и проникновенным темам, но делает это искусно и новаторски. Становится понятно, что мир в лице группы действительно получил новых звёзд мировой величины, ибо 3 хороших альбома абы кто записать не сможет. Помимо любовного флёра, на этой пластинке критики впервые заметили тягу музыкантов к теории мирового заговора, а также уловили метафоризм в плане философии и политики. И действительно, говорить метафорами у вокалиста получается на виртуозном уровне, поскольку проникнуться альбомом на 100 процентов получится только у столь же сумасшедших личностей, как и Беллами. Здесь есть песня, которую я очень не люблю (‘Endlessly’), и в то же время присутствует лучший в истории бонус-трек (‘Fury’). На фоне пропавшей мощи стали выделяться проблемы альбома. Он немного затянут, не целен в плане подачи мыслей, довольно скучен в завершении, лишён действительно интересных гитарных экспериментов. Хорошо, что большая часть слушателей предпочло не замечать всего этого – первое место в UK, тройная платина, да и оценки критиков остались на столь же высоком уровне. Для меня ‘Absolution’ не лучший альбом, но и я не могу не отметить его неповторимость и чёткое место в истории группы. Его появление укрепило статус британцев, помогло вокалисту определиться с мыслями о будущем группы в целом и своём в частности. Не было бы его – не было бы и будущих Шедевров.




Последний сингл с ‘Прощения’ вышел осенью 2004, после чего группа взяла годовой перерыв, вернувшись на студию только в конце лета следующего года. Мировая общественность терялась в догадках, чего теперь ожидать от этих ребят, и шанс удивить слушателей был как никогда высок. С одной стороны может показаться, что вышедший в 2006 ‘Black Holes And Revelations’ оказался слишком простым на фоне предыдущих лонгплеев группы. С другой же, грех не признать, что в простоте этого альбома оказалась скрыта необычайная мощь. И в этот раз я проникся ею сполна.

Muse - Black Holes and Revelations
Год: 2006.
Треклист:
1. Take A Bow
2. Starlight
3. Supermassive Black Hole
4. Map Of The Problematique
5. Soldier's Poem
6. Invincible
7. Assassin
8. Exo-Politics
9. City Of Delusion
10. Hoodoo
11. Knights Of Cydonia
12. Glorious

Вышли на синглах: Supermassive Black Hole, Starlight, Knights of Cydonia, Invincible, Map of the Problematique.
Оценка: 10,0.

На своём четвёртом альбоме Muse решили отказаться от стилистики цельной темы в пределах одного альбома, что привело многих слушателей (и меня в том числе) в восторг. Здесь есть и песни о любви, и песни о вере, затрагиваются военные, психологические и философские темы. В пределах одной пластинки мы вместе с Мэттью путешествуем по чертогам разума – следуем за зелёными огнями, сидим у костра, бьём себя в грудь, чтобы доказать, что ‘Together we’re invincible’, но в то же время боимся, что скоро нас захватят инопланетяне. Этот альбом – эталон того, как нужно перемешивать мух с котлетами. И название очень в тему – чёрные дыры здесь действительно чередуются с открытиями. В жанрах на Вики справедливо приписали ‘Space Rock’. Хоть я чистого космического рока никогда не слышал, уверен, что его духом группа в этот раз не пренебрегла. По отдельности песни также сильны – ни одна не выбивается, не выглядит белой вороной. Ну а статистические показатели остались на уровне предыдущего альбома или даже выше. Все пять синглов попали в UK Top-40, в семи странах мира и в Европе в общем альбом приобрёл платиновый статус. Для меня, совсем юнца в музыкальном плане, этот альбом в “моём 2007-ом” был абсолютным открытием. С меня как будто внезапно сняли очки и сказали: “Смотри! Сколько хорошей музыки вокруг! Зачем ты слушаешь всякое гавно?”. С тех пор я плавно стал двигаться к званию меломана, которое с каждым годом становится всё осязаемей.




После грандиозного тура в поддержку альбома и выпуска концерта на Wembley как CD и DVD с замысловатым названием High Frequency Active Auroral Research Program aka HAARP, который расхватали как мороженку летом, пришло время ‘Сопротивления’. Наверное, никакой альбом в жизни я не ждал, как этот. Во мне теплилась довольно увесистая надежда, что я услышу ещё один абсолютный Шедевр и испытаю те же чувства, которые ощутил в начале своего меломанского пути. Увы, этого не случилось, но всё же альбомом я остался доволен.

Muse - The Resistance
Год: 2009.
Треклист:
1. Uprising
2. Resistance
3. Undisclosed Desires
4. United States of Eurasia (+Collateral Damage)
5. Guiding Light
6. Unnatural Selection
7. MK Ultra
8. I Belong to You (+ Mon Coeur S'ouvre A Ta Voix)
9. Exogenesis Symphony Part 1 (Overture)
10. Exogenesis Symphony Part 2 (Cross-Pollination)
11. Exogenesis Symphony Part 3 (Redemption)

Вышли на синглах: Uprising, Undisclosed Desires, Resistance, Exogenesis: Symphony.
Оценка: 7,5.

‘Сопротивление’ – это самый серьёзный альбом британцев. Метафоризм здесь сведён на нет – факты о том, что человечество взаперти, под давлением и для своего спасения обязано объединиться, здесь подаются недвусмысленно. Даже лиричные композиции немного вычурны, не такие, как обычно. Беллами решил воспользоваться собственной популярностью впервые с момента создания группы, поскольку на весь мир петь о таких вещах могут далеко не все музыканты в мире. Понять, правда ли он настроен на негатив, или это только образ революционера, решительно невозможно, если помнить предыдущие работы группы. Впервые на альбоме появилась цельная симфония с минимумом вокала, из-за которой альбом может показаться немного короче, хотя идёт почти час. Впервые многие песни с альбома зазвучали как гимны с мощной подпевкой на бэк-вокале, да и вообще, энергетика вернулась на показатель второго альбома или даже выше. Однако критики не оценили – оценки стали пониже, а в инете поползли слухи, что “Muse уже не те”. Но народ не обманешь – в 14 странах альбом оказался лидером по продажам, а в США ему покорилась третья строчка. Мне же откровенно не нравится одна песня с альбома – ‘United State of Eurasia’, все же остальные я оказался готов принять, как и тематику в целом. Группа не сделала шаг назад, выпустив этот альбом, но заставила поверить, что теперь они будут совсем иными. С другой стороны – если Мэттью решил спеть о революции – какое у меня или у кого бы то ни было есть право ему запрещать? Критику альбома считаю необоснованной.




В период между десятым и двенадцатым годом о группе мало что было слышно, и выход сингла ‘Survival’ летом 2012-го был несколько внезапен. Альбом же, вышедший осенью того же года, был уже ожидаем, и так же было ожидаемо, что критики наточили свои ножи. Я не точил, но пришлось в процессе.

Muse - The 2nd Law
Год: 2012.
Треклист:
1. Supremacy
2. Madness
3. Panic Station
4. Survival (Prelude)
5. Survival
6. Follow Me
7. Animals
8. Explorers
9. Big Freeze
10. Save Me
11. Liquid State
12. The 2ND Law: Unsustainable
13. The 2ND Law: Isolated System

Вышли на синглах: Uprising, Undisclosed Desires, Resistance, Exogenesis: Symphony.
Оценка: 6,0.

По сути, ‘Второй закон’ – это те же ‘Чёрные дыры’, только для бедных. Muse снова охватили массу тем, но такое ощущение, что забыли как-то разнообразить музыкальную составляющую, поскольку всё кажется довольно вторичным. На пластинке совершенно нет хитов! Даже при том, что мне понравились некоторые песни, я никак не могу признать альбом в целом успешным. Несколько раз я оживлялся. Крис написал и сам исполнил две песни о борьбе с алкогольной зависимостью – это вин. Дабстеп в завершении альбома – это вин (кстати, Nero – официальные продюсеры альбома, а ещё над пластинкой трудился сам Skrillex). Припев в ‘Follow Me’ – это то, что заставит меня вспоминать об этом альбоме с улыбкой. Всё же остальное оказалось пресноватым. Я уж было забоялся, что любимую группу совсем распнут, но нет – показатели вполне приемлемые, и даже по каким-то цифрам выше предыдущего альбома. Не хочется говорить, что они теперь могут записывать что угодно – всё станет успешным, но как-то к этому всё и идёт. Совсем скоро новый альбом, некоторые песни которого уже исполняются на концертах и слиты в сеть, но я, как и обычно, оберегаю себя от них. Альбом должен оставаться альбомом, цельным и неделимым, а проделки продюсеров меня не волнуют. Пока же можно переходить к выводам.




Часто в статьях о Muse упоминается выражение “музыка с другой планеты”. И как бы мне не казалась пафосной эта фраза, я смею согласиться с ней. Британская группа привнесла в современный рок нечто новое, агрессивное, провокационное. С ними не соскучишься и в стороне от такой музыки не остаться. Их альбомы попадают в разнообразные чарты Best of the Best абсолютно заслуженно, поскольку сейчас Muse – это волна, которая сметает всё на своём пути. А то, что они не поливают грязью коллег и вообще отстранены от всей медийной шелухи, только возвышает их в моих глазах. Это была любовь с первой ноты, которую я постараюсь пронести в своём сердце как можно дольше. Это – мой любимый музыкальный коллектив.


Tags: Моя музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments