alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

День в кинотеатре. Территория (2014)

Прошло уже несколько дней, но эмоции по-прежнему не улеглись. Не судите строго - сейчас будет поток нечленораздельных и сумбурных мыслей по поводу одного из лучших отечественных фильмов, которые мне довелось видеть.

Это чисто созерцательное кино. В нём нет никаких хитросплетений, экшена, кучи сюжетных линий и крутых гэгов. Методично, в темпе адажио, почти как академик с тросточкой, режиссёр рассказывает нам историю посёлка, расположенного на забытой богом земле. Даже летом там не бывает тепло, а люди приезжают туда не жить, но добра нажить. Вообще на этой земле есть олово, но отважный геолог Ченков надеется найти там золото. И, в общем, будет абсолютной правдой то, что больше ничем герои фильма не занимаются. Они ищут золото. На одном из форумов, где я бываю, "Территорию" сравнили с андерсоновской "Нефтью" - полностью соглашусь. А теперь главный вопрос - может ли подобный фильм быть интересным и даже захватывающим? Конечно же, может. Два с половиной часа пролетели как мгновение.

Я восхищён тем, на что пошли режиссёр и его подопечные, чтобы снять это всё. Погодные условия были отвратительными, температура доходила до -45 по Цельсию, вертолёты с провизией и оборудованием не могли прилететь, съёмки постоянно задерживались. Всего пришлось затратить полтора года, чтобы всё снять. Представляете? Когда последний раз в России снимали так тщательно и целенаправленно? Даже не вспомню. Фильм, обречённый на кассовый провал по своей сути, был лишён даже мало-мальской рекламы, и теперь вообще неизвестно, сколько его посмотрит людей, но что-то мне подсказывает, что либо мало, либо очень мало. Поэтому я считаю своим долгом посоветовать его вам. Снятый в экстремальных условиях, он получился чистым, глубоким и очень русским, что ли. Не уверен, что за границей такое кино имело бы успех.

Я восхищён также актёрами. Подозреваю, что ни у одного из них не было дублёра. К примеру, в сцене, где герои переплывают на каноэ всяческого рода водяные ухабы, камера неоднократно берёт крупный план, нарочито показывая - да, это реальный актёр с реальным веслом на реальном водоёме. Такие моменты захватывают дух. Кого-то отдельно отмечать не хочется - в плане актёрской игры все молодцы. Прониклись идеей и показали, на что способны. За внушительный хронометраж все участники "золотой" экспедиции успели побывать в главной роли, и никого я не заподозрил в работе спустя рукава. Да что там говорить, если здесь даже Дмитрий Шаракоис играет замечательно (хотя я думал, что после предыдущего его фильма, смотреть на него без злобы я не смогу). Выдающийся актёрский ансамбль, полная отдача себя.

Я понимаю, что фильм подобного рода вряд ли станет знаменитым даже в узких кругах, но будь я проклят, он достоин особого внимания больше, чем очень многое, что "выплывает" на экраны кинотеатров каждый месяц. Всё, начиная от общей задумки экранизировать непростой материал, до финальных титров, во время которых я всплакнул, в кои-то веки заставило меня гордиться за русское кино. После того, как он выйдет на DVD, обязательно пересмотрю - возможно, получится прочувствовать всё ещё лучше. А то, что в прокат фильм выпустили незадолго до Дня Победы - это вин прокатчиков. Со мной в зале сидели люди все сплошь старше меня. Жаль, что было их не так много.

ЗЫ Григорий Добрыгин - невероятно красивый мужик. Он тут весь фильм с бородой, иногда с синяками, но всё равно красавчик. Говорю со всей ответственностью)

Оценка: 8 из 10.
Tags: День в кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments