alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

День в кинотеатре. Форсаж 7 (Furious 7, 2015)

Да-да, я тот человек, который подсобил этому фильму собрать миллиардик за сверхкороткое время. Ну а чо – трейлер обещал несусветный экшен, в стиле последних частей, снятых Джастином Лином. Седьмую часть воплощал в жизнь Джеймс Ван, известный своими хоррор-картинами. Не знаю, зачем оно ему понадобилось, но ставлю ему за этот фильм жирный плюс. Всё, что требовалось для режиссирования столь незамысловатого проекта, он сделал. Да и остальные члены съёмочной группы не подкачали, так что спешу сразу сказать – фильм мне понравился.

“Логика здесь больше не живёт” – хорошо бы подошло для слогана, если бы у Вана был уровень самоиронии 100, но он у него остановился “всего лишь” на отметке 99. Всё, что казалось вычурным и неадекватным в предыдущих частях франшизы, здесь приобрело квадратный, а то и кубический размах. Машины, усиленные стальными рамами, несутся в лобовуху, не причиняя их водителям никакого урона, гипсы разваливаются от напряжения мышц, а асфальт перестаёт быть таковым после прикосновения ноги. Все мы понимаем, что с 4-5 части здравый смысл стал сильно покидать сценаристов, оттого всё происходящее напоминает сказку покруче “Гарри Поттера”, но таковы законы. Не считаю правильным сильно снижать балл за такие умопомрачительные косяки, потому что я знал, на что я иду, и о физических законах во время просмотра не вспоминал ни разу. Однако справедливо заметить, что эти ребята совсем распоясались. Ужасные логические и смысловые огрехи – главный бич фильма, а ещё сильно провисает серединка. Больше двух часов для такого кино – очень много, но это всё же можно списать на то, что Ван – новичок в жанре. Если он когда-нибудь ещё раз соберётся снимать нечто подобное – надеюсь, учтёт ошибки, и выйдет получше. Также не могу не сказать, что 3D здесь на кой не упал, можно было смело идти на 2D сеанс. Из экрана ничего не вылетает, а драки и погони вполне можно было посмотреть и в двухмерном виде.

Всё же остальное дико понравилось. Нарастание напряжения ближе к финалу и тотальный разнос города в последние четверть часа – это лютый вин. По мне даже мурашки бежали. Удивительно, что Ван так умеет снимать экшен. Актёры всё делают так, как следует. Подкалывают друг друга, улыбаются, не истерят. Понимают, в общем, что пора это дело заканчивать. Немного разозлил Дизель со своими фразочками в стиле Риддика, но зато очень понравился Гибсон, который в этот раз реально за клоуна. Маловато разговоров о тачках, многовато криминальных заморочек. Если бы было наоборот – я был бы рад ещё больше. Постановка, спецэффекты, музыка – всё просто отлично, очень профессионально сделано. Ну и финальное посвящение Уокеру – это то, что заставило меня поставить балл чуть выше, чем хотел.

“Форсаж 7” – это, безусловно, не лучшая часть франшизы и не претендент на топ-листы по итогам года, но кино задорное и сделанное с таким уровнем иронии, что в какой-то момент грань между боевиком и комедией смывается напрочь. Из всей франшизы для себя победителем я выбираю первую часть, где было столько разговоров о тачках, что я просто заторчал. Но чисто по оценке седьмая часть первой не уступит – тот же балл, хотя большую часть просмотра я склонялся поставить 6. Концовка здесь – это то, за что всё можно простить.

ЗЫ Рекомендую огненный разбор hero_jesus к прочтению. Но только после просмотра. Лично я хо-хо-тал.

Оценка: 7 из 10.
Tags: День в кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments