alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Музыкальная рулетка. Выпуск №3

DrVJXrn7BdA
Продолжаем музыкальную рубрику о случайных альбомах.

Eric Sardinas - Black Pearls
Год: 2003. Жанр: Hard Rock, Blues Rock.
Треклист:
1. Flames Of Love
2. Same Ol' Way
3. Bittersweet
4. Ain't No Crime
5. Big Red Line
6. Liar's Dice Blues
7. Black Pearls
8. Sorrow's Kitchen
9. Four Roses
10. Old Smyrna Road
11. Tenfold Trouble
12. Wicked Ways
13. Data Track

Быстрая пробежка по сайтам позволила узнать о дотоле мне неизвестном музыканте несколько любопытных фактов. Главный из них - это то, что в узких кругах Эрика называют надеждой современного блюза, и даже приписывают причастность к нео-блюзу, о котором мне сказать абсолютно нечего. Я и старый-то поальбомно никогда не отслушивал, а что творится с индустрией сейчас даже предугадывать не стал бы. Альбом приоткрыл завесу тайны. В абсолюте жанр, может быть, и мёртв, но пока будет выпускаться такой материал, в душе многих современных слушателей он будет жить. Не скажу, что это чистейший блюз - отголоски кантри (сам Эрик из Флориды) чувствуются на каждом шагу, вокал порой рвётся вдарить фанка, а стартовая тема вообще считай ню, но музыка, безусловно, приятная. Зацепиться уху есть за что, и если вы хотя бы чуть-чуть любите рок-музыку, то у альбома есть все шансы оставить о себе хорошее впечатление. Основными же проблемами пластинки является отсутствие хитов (не на фоне мировых тем, а на фоне самого альбома) - запомнилась только первая песня, и то, судя по всему, из-за невписывания в общую струю; а также минус - полное отсутствие послевкусия. Катарсис недостижим при прослушивании (только если вы не заядлый фанатик), а после эмоции и вовсе рассасываются как белый дым после ухода поп-певца со сцены. Прочувствовать эту музыку до конца мне пока не дано, но получить минимум удовольствия - запросто.
Итог: ещё один неординарный исполнитель и приятный альбом.
Треки для Избранного: 0.
Оценка: 6,5.



Jon Hopkins ‎– Insides
Год: 2008. Жанр: IDM, Downtempo, Ambient.
Треклист:
1. The Wider Sun
2. Vessel
3. Insides
4. Wire
5. Colour Eye
6. Light Through The Veins
7. The Low Places
8. Small Memory
9. A Drifting Up
10. Autumn Hill

Уже в момент, когда я увидел название выбранного мне альбома в лс, я знал, что всё будет хорошо. Джон Хопкинс - человек, о котором знаю не понаслышке. Совмещая несовместимое и всегда вкладывая в музыку всю душу, при этом оставаясь в тени топ-тусовки, он является тем, к чьему мнению всегда прислушиваются и чьи сеты на радио всегда производят эффект разорвавшейся бомбы. Сейчас Хопкинс - это икона, на которую молятся все ценители независимой электронной музыки. Наверное, единственный представитель новой волны IDM, добившийся массовой популярности во всех кругах. Для меня он открылся году в 2012, и руки как-то не добирались до более ранних работ. Теперь же представился шанс - грех не воспользоваться. Вопрос стоял не "понравится/не понравится альбом", а "был ли гением Хопкинс уже тогда?" И если ответ утвердительный, то мне предстоял полёт и разложение на молекулы в пределах квадратного метра собственной квартиры, а если отрицательный - то я никогда не был против послушать качественный современный IDM. Уже на третьем треке началось разложение и всё стало ясно. Альбом прекрасен. Прекрасны песни по отдельности, прекрасен общий посыл. Прекрасно то, как каждый новый трек привносит нечто новое, но концепция остаётся выдержанной и чёткой, позволяя не только получить громадное удовольствие, но и провести аналогии с лучшими представителями жанра. Не сказать, что звук революционный и есть какие-то сверхудачные эксперименты, направленные на развитие стиля, но то, что мы имеем дело с высоким профессионалом своего дела - очевидно. Он знает, чего хочет, и делает это, а значит материал на выходе 100-процентно найдёт своего слушателя. Возможно, не помешало бы чуть больше вокала, да и пара-тройка треков, ещё более полно разворачивающих мысль середины CD, пришлась бы ко двору, но это уже слишком мелкие придирки. Альбом - супер!
Итог: поклонники электронщины придут в восторг, сторонние же тоже могут заторчать.
Треки для Избранного: Wire, Light Through The Veins.
Оценка: 7,5.



Gerry Rafferty - City To City
Год: 1978. Жанр: Pop Rock, Soft Rock.
Треклист:
1. The Ark
2. Baker Street
3. Right Down The Line
4. City To City
5. Stealin' Time
6. Mattie's Rag
7. Whatever's Written In Your Heart
8. Home And Dry
9. Island
10. Waiting For The Day

Рок семидесятых - это для меня прежде всего хэви-метал и хард-рок банды, у каждой из которых был свой стиль, общая идея творчества, масса тем для лирики. Группы, на которых выросло не одно поколение. С фолк и софт-роком я, конечно, сталкивался, но не из столь поздних времён, так что рулетка, как всегда, подарила мне ещё одно открытие. Моему мозгу предложили отдохнуть под эту музыку, и это произошло, но это не единственная функция, которую выполняет альбом. Под некоторые треки вполне бы можно было и подвигаться, представить гитару в собственных руках, но всё же философствовать и думать о приятном под этот альбом - куда интереснее. Во всех песнях гитара - главный инструмент, но почти везде есть какие-то эксперименты со звуком и неожиданные приёмы - очень доставило. И это второй альбом музыканта после семилетнего отсутствия - офигеть! Человек явно понял, что может больше, хорошо подготовился и выдал на-гора пластинку, которая и сейчас слушается на одном дыхании. Очень хорошая запись. Все инструменты слышно отлично. Вокал - немного не для меня, но всё равно хороший, особенно для такой, совершенно не напряжной музыки. Ещё одна из мыслей, которая посетила мою голову при прослушивании - можно бы было все треки синглами выпускать, настолько они самобытные и нетривиальные. И действительно - шесть (больше половины) песен получили свои собственные винилы. Сумасшедшее развитие событий для тех лет. Ну и главный хит, 'Baker Street', считается классикой софт-рока абсолютно заслуженно - сильнейшая вещь. Рафферти теперь навсегда в моём сердце.
Итог: отличная и приятная музыка на все случаи жизни.
Треки для Избранного: помимо главного хита выделить особо нечего.
Оценка: 7,0.



Tomas N'evergreen - Since You've Been Gone
Год: 2003. Жанр: Europop, Pop Rock.
Треклист:
1. Since You've Been Gone
2. Don't Give Up
3. Your All I Ever Wanted
4. Living On a Desert Island
5. Never Forget
6. I Play for You
7. I Have Been Searching
8. Every Time (I See Your Smile)
9. If Only I Could Reach You
10. You Never Gave Me Your Love
11. I'll Never Let You Go

Знакомство с Томасом состоялось в то же время, когда увидел свет этот альбом. Но по вполне объяснимому стечению обстоятельств (отсутствие интернета в те годы и моё слабое увлечение поп-музыкой нынче) полностью альбом я прослушал только сейчас. Два трека, самых известных и звучавших в 2003-4 годах из каждой собачьей будки, могу отнести к любимым ('Since You've Been Gone' и 'Everytime'), снова их услышать было приятно. Но вопрос стоял всё же в другом - смогут ли удивить остальные песни и сможет ли пластинка предстать единым, неделимым целым? За более чем 10 лет Томас выпустил только 2 альбома, что говорит о том, что к записи он подходит весьма ответственно и не хочет плодить альбомы ради количества. Для начала о странном - 3800 слушателей на Ласте? Рили? Это при двух незыблемых хитах. Очень удивительно. Ну а теперь о главном. Альбом, конечно, не шедевр. Как не пытается Томас уйти от стандартного звучания (от гитары до губной гармошки в одном из треков), у него не очень выходит. Будь вокал более, так сказать, "бойзбэндовым", а темп чуть побыстрее - вполне бы зашло под пивко. А так - слушать можно, но особых функций такая музыка не выполняет. Быстро забывается. Кроме вышеупомянутых хитов ничего не запомнилось, и даже при том, что это - единственный за 7 лет альбом, даже он, наверняка, написан для того, чтобы "состричь купонов" на волне успешных синглов. Тем не менее, на мгновение я вернул мой 2003-й :)
Итог: увы, но мы имеем дело с исполнителем-однодневкой.
Треки для Избранного: два уже было, больше не добавилось.
Оценка: 5,5.



Dolores O'Riordan - Are You Listening?
Год: 2007. Жанр: Alternative Rock.
Треклист:
1. Ordinary Day
2. When We Were Young
3. In The Garden
4. Human Spirit
5. Loser
6. Stay With Me
7. Apple Of My Eye
8. Black Widow
9. October
10. Accept Things
11. Angel Fire
12. Ecstasy

Не слушал поальбомно The Cranberries, но знаю о них достаточно, чтобы когда-нибудь скачать и всё переслушать. Пока слышал только избранные песни, все они понравились до единой. Не так давно в рамках передачи 'Один в один' образ Долорес воплощала моя любимая Марина Кравец и справилась с задачей, как мне показалось, очень хорошо. Именно в тот момент я вспомнил ещё и о том, что у этой ирландки была и сольная карьера. Только начал думать, не послушать ли, как пришла рекомендация к рулетке. Ну, тут сам бог велел. Сразу хочется сказать главное - этот раунд рулетки сильно приблизил меня к глубокому исследованию всего, к чем когда-либо прикасалась эта женщина. Что-то одно в музыке у меня выделить не получится, ибо всё прекрасно. Вокал чарующий, музыка разнообразная, лирика сильнейшая. Атмосферные вещи соседствуют на альбоме с рок-балладами, чисто вокальные с мощнейшими рифовыми, ни одна песня не выпадает. Даже бонус-треки зашли так, что я опомниться не успел. Об абсолютных хитах пластинки выводов делать не возьмусь, надо поближе познакомиться с другими её работами, но одна песня под названием 'October' - это то, что пронзило моё сердце навылет. Нечто восхитительное. Такое ощущение, что когда я включаю эту песню, у меня кровь в жилах останавливается и продолжает 'шевелиться' только после прослушивания. Даже если бы весь остальной альбом был слаб, за то, что он мне выпал, я был бы благодарен только из-за знакомства с этой песней. Это вообще лучшее, что случалось со мной за 4 'рулеточных' месяца.
Итог: очень сильно.
Треки для Избранного: половина.
Оценка: 7,5.

Tags: Музыкальная рулетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments