alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Электронная молодость. Места 1-10

Замучил я всех небось? Ну ничего-ничего. Всё, конец. Моя десятка. Треки, за которые я и подраться готов. Музыка, навсегда меня изменившая.

#10. Moby - Why Does My Heart Feel So Bad? /1999/




Why does my heart feel so bad?
Why does my soul feel so bad?


Ему в этом году 50. Полтинник, понимаете? Это уже не шутки. У меня всё началось с покупки DVD-издания с дискографией, концертом и всякого рода плюшечками. Я затёр тот диск. Был очарован тем, какой разнообразной бывает музыка. Был поражён от того, как красива бывает электронная музыка, исполненная в живую. Был в шоке от того, как в одном человеке могут сочетаться столько талантов. Убеждён, что я никогда не перестану слушать Моби. Может быть, последние альбомы немного сложнее для понимания и порой скучны, но всё равно они заслуживают внимания. Этот человек не сможет записать что-то, что оттолкнёт меня от него. Пусть экспериментирует сколько хочет, в моём лице он всегда будет иметь постоянного слушателя. Ну а над любимым треком думать не пришлось.

#9. OceanLab - Satellite /2004/




You're a half a world away
But in my mind I whisper every single word you say.
And before you sleep at night
You pray to me, your lucky star, your singing satellite.


Когда трио Above & Beyond только набирало обороты, миру открылась звезда Джастин Сьюссы - женщины с потрясающими вокальными данными. И британцам пришла гениальная мысль - создать сайд-проект с постоянной вокалисткой, коей и стала Джастин. Группа существовала 9 лет, подарив миру 1 альбом и кучу синглов, которые становились классикой почти сразу после записи. Проект OceanLab - уникальный момент в транс-истории, а их главный трек - это то, к чему обязаны стремиться все начинающие прогрессив-продюсеры.

#8. Faithless - One Step Too Far /2002/




I've been waiting
I'm still waiting
I'm with you (with you)
It's always one step too far


Faithless - мой любимый электронный коллектив. И хоть среди альбомов я могу отметить только один, последний, да и песен в Избранном не так, чтобы уйма, в совокупности это трио (которое на публике и согласно постерам всегда дуэт) не раз рвало мне шаблон и переворачивало всё внутри меня. Особенно концерты - это что-то из другой вселенной. Ролло Армстронг - абсолютный гений, а Дайдо (его родная сестра) - один из лучших вокалов нулевых. Всё, что они делали вместе, либо Шедевр, либо близко к нему. Кстати, группа в этом году собирается вновь.

#7. Massive Attack - Bullet Boy /2005/




Blue everyday
Blue everyday
Blue everyday


Был рад тому, что мой любимый трек (как и саундтрек в общем) зацепился за срок, обозначенный флэшмобом. Massive Attack - это та музыка, которую нельзя слушать на фоне или просто так. Это музыка, которую необходимо чувствовать, пропускать через себя, позволять ей завладеть тобой и полностью ей отдаваться. Если не получится поймать волну - ладно, но если выйдет - чувство катарсиса и абсолютного экстаза неминуемо. Для меня они - великие. Любимый трек - не из популярных, но из самых мрачных.

#6. Modjo - Lady /2000/




And I know that it's true
I can tell by the look in your eyes


С ловко заимствованного у Chic сэмпла и хорошей дружбы началась история этого французского дуэта. К сожалению, скоротечная. Я боюсь представить, какого успеха добилась бы группа, продолжив пилить такие хиты, ведь 'Lady' - это очень заметный отпечаток в истории электронщины в общем. Этот трек - сам по себе история, целая жизнь. Мне он прежде всего напоминает о моих беззаботных деньках в детстве, о лучших мгновениях непростого жизненного этапа. По телеку его крутили столько, что я месяцами напролёт наслаждался им. А сейчас включая - ностальгирую.

#5. Motorcycle - As The Rush Comes /2003/




Embrace me, surround me
As the rush comes


Когда дуэт A&B и Сьюссы только обдумывал планы на будущее, Gabriel & Dresden решили пойти тем же путём - пригласили на студию для сотрудничества другой золотой голос нулевых - Джес. Сайт-проект не был создан для длительной работы, а только для одного трека, который обещал стать хитом. В итоге мир получил не просто трек, а Шедевр. Уже больше 10 лет прошло, а голос Джес у большинства слушателей ассоциируется именно с этой композицией. Так G&D записали своё лучшее произведение под псевдонимом - уникальный случай. Великое транс-наследие.

#4. Kai Tracid - 4 Just 1 Day /2002/




For just one day
I wanna forget the value of money and gold,
I wanna live life my way
and loose my inhibition threshold


Самое незвучное имя в топ-10. И в том, что сейчас, в 2015, оно незвучно, Кай виноват сам. Когда армия его поклонников стала угрожающих размеров, а сам Трейсид засветился в списке топ-100 DJ Mag, он внезапнейшим образом решил завершить карьеру, посвятив себя семье. Не так давно он, кстати, вернулся, но это уже совсем другая музыка, шлак. Трейсид же нулевых - это кислота, атмосферность, энергия, всегда обёрнутая в тонкую гармонию и уникальность. Он успел выпустить 3 альбома, каждый из них сейчас - на вес золота, такой музыки теперь уже не пишут. Мой любимый трек - '4 Just 1 Day' - достоин того, чтобы быть в топ-5.

#3. Sash! - Adelante /1999/




Dejame en paz, dejame solo, yo vivo hoy no miro para atras.
Pero piensa que es muy importante mirar para.

Adelante!


Говоря о Саше Лапессене, так же как и о Трейсиде, хочется вспомнить его внезапный уход и невразумительное возвращение, но хватит о грустном. Вообще, моим первым денежным вложением в музыку была покупка двух кассет - Roxette и Sash!. Было это году в 2005 и я могу гордиться тем приобретением, поскольку обоих исполнителей до сих пор горячо люблю. Может это кажется странным, но музыка Саши Лапессена, которая во многом сейчас кажется аляповатой, действительно золотое наследие немецкого хауса девяностых. Четыре олд-стайл альбома прекрасны. Ну а главный хит... Это просто разрыв.

#2. Tiesto - Adagio For Strings /2005/




У Самуэля Барбера наверняка волосы бы на голове встали дыбом, если бы он узнал, что с его лучшим опусом сделают на стыке 20 и 21 века. Первым ремикс на вечную композицию выпустил Ферри Корстен, продемонстрировав своё видение классики, а в 2005 году эстафету принял Тайс Вервест, подарив человечеству одну из лучших своих работ. Этот трек - из тех, которые каждый раз слушаешь как в первый раз. В нём - воспоминания, эмоции, переживания. В нём - всё лучшее, что происходило в моей жизни последние лет 8. Я просто обожаю Тайса за то, что он когда-то написал этот трек и только за него готов ему всё простить.

И.............

[And the winner is...]#1. Paul van Dyk - For An Angel /1998/




Чтобы не быть многословным, отмечу одно - если сложить все эмоции от остальных треков в топ-10, то, что получится на выходе, всё равно меньше, чем эмоции от первого прослушивания гениального хита ван Дайка. Мне просто сорвало крышу, и я сразу понял, что свяжу свою жизнь в будущем с этой музыкой (понятное дело, что слова транс я тогда не знал). Благословляю тот день, когда мне в руки попал микс с этим творением немца. Если бы этого не произошло - не факт, что я стал бы тем, кем являюсь сейчас.


Всем большое спасибо за внимание! Кто ещё не участвовал - подключайтесь! Будет новая неделя - будут новые посты, а пока у меня всё)
Tags: Флэшмоб, Электронная молодость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments