alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Рецензия №10. Фильм "Прошлой ночью в Нью-Йорке" (Last Night, 2009)

0
Сюжет
Майкл и Джоанна – счастливая семья. Он – успешный предприниматель, потихонечку продвигающийся по карьерной лестнице. Его все уважают в коллективе, а босс не чурается отправлять в командировки для решения дел, от которых зависит будущее компании. Она – писательница, трудящаяся во благо модных журналов. Когда-то работала над книгами, причём довольно успешно, но это время давно ушло. Конечно, она пытается что-то писать и сейчас, но каждое слово даётся ей с большим трудом. Перед очередной командировкой сотрудников в Филадельфию, компания Майкла устраивает вечеринку, на которой Джоанна знакомится с Лорой – новой коллегой мужа. Эта женщина не может не вызвать подозрений – она привлекательна, обаятельна, грациозна, да к тому же так и трётся возле Майкла, норовит проводить его взглядом. И покоя не даёт тот факт, что муж ничего не рассказывал о появлении на работе такой экстравагантной особы. Вернувшись домой, Джоанна устраивает скандал с целью вытрясти из благоверного всю правду. Майкл опровергает все сомнения жены, уверенно утверждая, что ничего не было. В итоге она верит, и конфликт разрешается сам собой. На следующий день Майкл уезжает, а Лора, естественно, едет с ним. Джоанна остаётся в Нью-Йорке совсем одна. И так вышло, что именно в этот день ей посчастливилось встретить Алекса – давнего знакомого, с которым у неё когда-то был роман. И теперь нашим героям предстоит проверить себя на прочность. Понять, много ли это, один день и одна долгая ночь, чтобы разобраться, всё ли в этой жизни так, как им бы хотелось. И в силах ли они что-то изменить…
1

2
Постановка
Этот фильм – дебют на режиссёрском поприще Мэсси Таджедин. До того она занималась только продюсерской деятельностью и писала сценарии. Тот факт, что фильм – детище режиссёра-дебютанта, виден почти во всём. Заимствованные приёмы, пренебрежение к показу планов замечательного города и какое-то чрезмерное уважение к Клинту Мэнселлу. Он, конечно, гениальный композитор, но в этом фильме его заунывная депрессивная мелодия начала надоедать уже с первых минут, а новой так и не появилось. Видимо, Мэсси стоило больших трудов заполучить в свой фильм Клинта, но ничего хорошего из этого не вышло. Также бросилась в глаза проблема с гримом. Вот героиня Киры Найтли сидит за столом и пишет статью. Потом она смотрит на часы, понимает, что пора на свидание. Встаёт, красится, ощипывает реснички и бреет ноги. Затем смотрится в зеркало – и на этом моменте зритель должен ахнуть, мол, какая красавица перед нами! Но этого не происходит. Сцена оказывается убитой на корню, потому что Джоанна уже была порядком накрашена, когда сидела за столом. Изменяет её внешний вид только красивое платье, но и его нам толком не показали. В общем, очень слабая режиссура и посредственный саундтрек являются явными минусами этой картины. Видно, что мисс Таджедин старалась показать нам что-то очень необычное, что всегда непросто сделать в жанре мелодрамы, но у неё толком ничего не вышло. Ещё стоит отметить наших одиозных прокатчиков, превративших логичные “Прошлой ночью” в абсолютно нелогичные ”Прошлой ночью в Нью-Йорке”, ведь действие фильма разворачивается в Нью-Йорке не более чем наполовину. К плюсам фильма отнесу внутреннее напряжение картины и удачный хронометраж в 1,5 часа. Всё-таки за столь недолгое время вместить массу эмоций и переживаний надо было постараться. Также порадовала неординарная финальная сцена со слезами на глазах главной героини. Это, наверное, самый сильный момент фильма. А когда лучший момент венчает картину – это действительно впечатляет. Но не соглашусь, что так было задумано. Скорее это заслуга актёра, а не сценария.
3

4
Актёры
Когда режиссура провисает, на плечи актёров взваливается ноша сделать из фильма что-то легко усваиваемое и интересное. Основные события этого фильма развиваются тогда, когда четверо главных персонажей делятся на пары. И так вышло, что они оказались очень неравноценными. С одной стороны – Кира Найтли и Гийом Кане. Меня трудно отнести к поклоннику талантов британской красавицы, но я видел много фильмов с ней и понимаю, где она хороша, а где играет спустя рукава. Здесь она выглядит на твёрдую четвёрку. Если бы не Кира, на фильме можно бы было смело ставить крест, ведь только с её появлением на экране зритель начинает что-то ощущать. За финальную сцену я уже сказал, а ещё можно отметить диалоги с Алексом перед сном и сцену прощания с ним. По глазам Джоанны в эти мгновения можно очень много прочитать. Не самая лучшая роль Найтли, но очень достойная. Гийом Кане, великолепный Жюльен из “Влюбись в меня, если осмелишься”, здесь также хорош. Он вообще очень сильный актёр, но с достаточно скудным диапазоном. Ему надо, что называется, попасть в роль, и тогда он начинает жечь напалмом. Здесь это, безусловно, произошло. Каждый взгляд, каждый вздох и поворот головы Алекса говорят нам о том, что время вспять повернуть нельзя. А он бы так этого хотел… Его герою лично я сопереживал больше всех. И ещё я поймал себя на мысли, что в этом фильме он очень похож на Патрика Демпси, не знаю, согласитесь ли. Теперь перейдём к другой паре, тут всё намного менее радужно. Сэм Уортингтон, обрекший себя на вечные воспоминания зрителей о роли Аватара, здесь просто ужасен. Не могу вспомнить ни единого удачного эпизода. Даже ночную сцену с женой на кухне завалил, хотя она была очень выигрышной. Джоанна простила его, а зритель тем временем спросил себя, а с каких-таких собственно? И то же самое с Алекс. Липнет она к нему дай боже, но зрителю абсолютно не понятно, почему. Сэму двойка за фильм. Теперь о героине Евы Мендес. Она, конечно, редкой красоты женщина. И любому мужчине будет тяжело устоять перед такой особой. Но всё же чем-то красоту надо подкреплять, особенно когда перед тобой такой стойкий солдатик. Она решила по-простому – напиться, оголиться, поговорить о своём мёртвом любовнике и об отношениях Майкла с женой. И ни тебе ни улыбки, ни грации, ни харизмы. А ведь все мы знаем, на что Ева способна. Очень тяжело было наблюдать сцены общения между Майклом и Алекс, в какой-то мере даже противно. Для этих актёров даже короткий хронометраж оказался непосильным трудом. В довершение стоит отметить отвратительный русский дубляж – сложилось ощущение, что переводчики хотели побыстрей отделаться от этого кино.

Взвесив все за и против, я не могу сказать, что мне понравился этот фильм. Очевидные проблемы с режиссурой и унылое лицо Уортингтона не позволяют мне советовать эту картину Вам. Но всё же это не какой-то там ширпотреб, а просто не самая удачная попытка режиссёра-дебютанта сделать нетипичную мелодраму. Фильм собрал в США меньше ста тысяч долларов, но всё же приобрёл определённую популярность. В общем, поклонники Киры Найтли и любители неклассических мелодрам вполне могут обратить на это кино своё внимание. Остальным не советую. Фильм пополняет мою коллекцию второго сорта.
5

6
Оценка: 6 из 10.

Все фото с сайта http://www.kinopoisk.ru/

Оцените рецензию

Mean: 5.00 Median: 5 Std. Dev 0.00
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
0(0.0%)
4
0(0.0%)
5
1(100.0%)

Оцените фильм

Mean: 3.00 Median: 3 Std. Dev 0.00
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
1(100.0%)
4
0(0.0%)
5
0(0.0%)

Tags: Гийом Кане, Ева Мендес, Кира Найтли, Прошлой ночью в Нью-Йорке, Сэм Уортингтон, рецензия
Subscribe

  • 300 клипов. День 29

    Под катом клипы: Muse - Feeling Good The Verve - Bitter Sweet Symphony Nirvana - Heart-Shaped Box Beastie Boys - Sabotage The Streets - Fit But You…

  • 300 клипов. День 28

    Под катом клипы: Disclosure - Latch Sia - Elastic Heart Missy Elliott - Lose Control Britney Spears - Toxic The Black Keys - Tighten Up Bjork - It's…

  • 300 клипов. День 27

    Под катом клипы: Gorillaz – Feel Good Inc. Duke Dumont - Need U (100%) Johnny Cash - Hurt Soundgarden - Black Hole Sun R.E.M. - Uberlin The Smashing…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment