alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

День в кинотеатре. Робот по имени Чаппи (Chappie, 2015)

Коротко о новом фильме Бломкампа. Бескинотеатровая ломка давала о себе знать, и я решил прикончить её с помощью этого проекта. Из зала вышел довольным, но не так, чтобы сильно.

С основными претензиями, высказываемыми в других рецензиях, соглашусь. Первый большой минус – актёры. Если для Иоланди и Ниндзи это был дебют, и им многое можно простить (а Ниндзя мне вообще понравился – харизматичный сукин сын), то каменные лица Джекмана и Уивер, а также постоянно переигрывающий Патель – это что-то с чем-то. Сложилось ощущение, что из первоначальной версии фильма очень много вырезали, в том числе несколько сцен, где две звезды все-таки пытались что-то играть. Не верится, что Бломкамп не смог из них ничего выжать. Отдельным минусом является герой Джекмана. Это даже не карикатурный злодей, а какой-то конь в вакууме. Почему он стал тем, кем стал, зачем он делает то, что делает и чего вообще добивается – совершенно непонятно. Какие-то общие сведения и всё. Больно было смотреть на любимого актёра. Вообще, у каждого героя не до конца прописанная цель. Не дело это, эх не дело. Кажется, поторопился Нил с фильмом. Следующий недочёт – по общей идее картина значительно уступает предыдущим работам Бломкампа. Вещи, которые затрагиваются в первой половине фильма, не получают продолжения во второй. Сюжетные линии, которые могли бы стать центральными, просто отваливаются одна за другой. Можно понять, почему режиссёр так поступил, но лучше бы все эти глобальные проблемы, нааллюзированные “Девятым районом”, вообще тут не затрагивались – фильм бы только выиграл. Также можно признать, что кино получилось вторичным, не привносящим ничего нового в жанр. Сам по себе Чаппи порадовал, но его предшественники с искусственным интеллектом радовали не меньше. И последнее – лично мне не зашли последние пара минут. Слишком много наворотили (причем совершенно непонятно, почему это всё не могло произойти раньше и дать сюжету второе дыхание – может быть копят идеи для сиквела?).

А плюсом, единственным, но абсолютным, можно считать то, что Бломкамп поднял уровень самоиронии до 99. С каждой минутой фильма воспринимать всё происходящее на экране как серьёзную драму, да ещё и с соц.подтекстом, становилось всё тяжелее и тяжелее, а в последние полчаса всё тайное наконец стало явным. Финальное чукалово – это что-то близкое к совершенству. Операторское мастерство, сюжетные твисты, музыка, спецэффекты – всё на высочайшем уровне. И предыдущие полтора часа, безусловно, стоили того, чтобы увидеть это всё на большом экране. Не знаю, были ли такие, кто до конца не досидел, но если были – стыд им и срам. Если воспринимать фильм Бломкампа как боевик и только как боевик – он, знаете, совсем не плох. Да, может быть он неровен и водит зрителя за нос большую часть своего объёма, а также заметно отличается от предыдущих детищ южноафриканца, но не воспринимайте всё происходящее всерьёз – и будет вам счастье. Прекрасно понимаю тех, кто остался недоволен, ведь минусов целый короб, и в целом неясно, откуда такие высокие рейтинги, но сам же я больше склоняюсь к тому, чтобы советовать его, а не отговаривать от просмотра.

Уже известно, каким проектом Нил займётся теперь, но не исключено, что когда-то вернётся и к теме Чаппи. Тем более, что фильм заканчивается новой жизнью, и в принципе можно напридумывать кучу всего, чтобы получился первоклассный боевик. Пока получился просто неплохой.

Оценка: 7 из 10.
Tags: День в кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments