alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Музыкальная рулетка. Выпуск №2

qwbqKGbLWBY
Пять альбомов, внезапно появившихся в моей жизни, благодаря игре "Музыкальная рулетка".

Hippie Sabotage - The Sunny Album
Год: 2014. Жанр: Electronic, House.
Треклист:
1. Sunny
2. Your Soul
3. Ridin Solo (Njomza Remix)
4. Push Gets to Shovin
5. Quit Wastin Time
6. Bad on the Bottle
7. Talking Walls
8. Don't Leave Me Alone
9. Go To Work
10. In Your Eyes
11. Moving Time
12. On and On
13. Picture This
14. Short Days and Long Nights
15. Smoking Room
16. Take Over
17. The Wave
18. @Clwjr

До прослушивания альбома коллектив Hippie Sabotage ассоциировался у меня с одним треком - их совместка с Tove Lo вошла в число любимых за прошлый год, да и клип запомнился. Довольно неординарная, мягкая и атмосферная музыка предвещала хороший альбом. О нём, кстати говоря, непросто найти информацию в инете - ни на Вики, ни на Дисках информации нет, а на Ласте пластинка представлена как EP из 6 треков. Да и то, что в скачанном из торрента файле между 320 промелькивало 256 говорит о том, что пластинку собирали по крупицам дабы сделать качественную раздачу. Не знаю, когда бы узнал, и узнал ли бы вообще об альбоме, если б не рулетка. Однако к сути - пластинка, безусловно, заслуживает внимания. Конечно, попытка в духе Disclosure вылезти из грязи в князи посредством одного масштабного релиза (целых 18 треков) не засчитана - половину композиций можно выкидывать без потери в концепции и идеи, но та, что останется, очень хороша. Здесь мы слышим лёгкий, построенных на чистых сэмплах хаус, подкреплённый уникальными вокальными вставками в духе девяностых (очень приятно и в этом будут узнаваться HS если продолжат работать, а не станут выскочками на часок - сейчас такое уже никто не пишет) с попеременным уходом в трап и трип-хоп. Первая половина альбома - настоящее откровение. Хотя саунд несколько однообразен, думаю, что многие треки можно было бы релизнуть как сингл (то ли ещё будет?). Во второй же "музыка для своих", для души, для тех, кто в теме и слушает электронщину не просто так. В общем, интересная работа, понравилось.
Итог: и в 90-ых побывал, и в нулевых, и в двухтысячных, а альбом 2014 года. Люблю такое, ребята явно на верном пути.
Треки для Избранного: первые 4 очень неплохи.
Оценка: 6,5.



Hybrid — I Choose Noise
Год: 2006. Жанр: Breakbeat, Progressive House, Breaks.
Треклист:
1. Everything Is Brand New
2. Secret Circles
3. Dogstar
4. I Choose Noise
5. Falling Down
6. Last Man Standing
7. Hooligan Spirit
8. Choke
9. Keep It In The Family
10. Until Tomorrow
11. Dream Stalker
12. Just For Today

С коллективом Hybrid я начал знакомиться тогда, когда попросту не был готов к такой музыке. В итоге они как появились, так и исчезли, не оставив какого-то заметного следа. Был это год 2008 или 2009, точно не помню. В общем, из электронщины мне тогда импонировал только транс. Сейчас же мне нравится фактически всё. И я бы когда-нибудь обязательно вернулся к этим ребятам, но так вышло, что с лёгкой подачи Донни я возвращаюсь к ним сейчас. 'I Choose Noise' - третий альбом прогрессив-банды, который, безусловно, не может оставить равнодушным. Возможно, здесь нет каких-то крышесносящих хитов и треки, попавшие на пластинку, не стали классикой жанра, но здесь есть мысль, есть стиль, есть концепция. Всё выполнено строго и аккуратно. Если трек инструментальный - в нём будет нарастать напряжение с каждым мгновением, если с вокалом - то вряд ли лирика поведает вам о розовых носорожиках, скорее наоборот, душу вынет. Вокалисты подобраны отличные - Джуди Цуке и Джон Грэм как будто были рождены, чтобы поработать с Hybrid, а над финальным треком поработала сама Кёрсти Хоукшоу - приятный бонус на десерт. В целом, пластинка оставила более чем приятное впечатление. Именно как альбом, в котором без швов сшиваются брейкбит, прогрессив, а также реальные муз.инструменты, он очень хорош. Может быть, первая половина чуть сильнее второй, но это наверное потому, что я очень рад был снова познакомиться с ними, и поначалу эмоции превалировали.
Итог: добротный альбом, объединяющий в себе несколько классных электронных жанров и не лишённый приятных вокальных работ.
Треки для Избранного: Dream Stalker.
Оценка: 7,0.



Black Rain - Now I'm Just a Number: Soundtracks 1994-95
Год: 2012. Жанр: Dark Ambient, Industrial.
Треклист:
1. Lo Tek
2. Night City Tokyo
3. Lo Tek Bridge
4. Biotechno 1 And 2
5. Lo Tek Bridge 2
6. Now I'm Just A Number
7. Lo Tek Musicm

Тот случай, когда все основные опасения подтвердились. Во-первых, в названии значится один год, а релизнута пластинка почти через двадцать лет, что вызывает воспоминания об Афексе Твине, который недавно "с барского плеча" выместил в сеть альбом, написанный бог знает когда. Найденная в инете инфа подтвердила предположение - коллектив Black Rain захотел вернуться к делу, релизнув старьё, но боюсь, что даже для 1995 года эта музыка была уже мало актуальна. Хотя, если брать в расчёт то, что коллектив всегда был в андерграунде и вряд ли когда-нибудь из него выберется, анализировать пластинку непросто, но всё же одно мне очевидно - это не техно, и тем более не прото-техно (в 1995 году, ага), как утверждают источники, но это однозначно грязный эмбиэнт и индастриал. И тут уже следует во-вторых - оба жанра мне не симпатичны. Качественный эмбиэнт вообще умеют писать единицы музыкантов, поскольку выразить мысль цельно при минимальном наборе "затрат", да плюс ещё добиться понимания среди слушателей - задача непростая. Альбом чётко идёт следованиям жанра - холодность, закрытость, почти полное отсутствие музыкальных инструментов и вокала, но не добивается главного - органичности. Пластинка весьма условна в формировании треклиста, но ясно, что центральный трек здесь - из заглавия, и за 11 с половиной минут-то его звучания можно было как следует развернуться и дать понять, в чём фишка. Но даже в рамках трека "Now I'm Just a Number" мысль рвётся и концепция теряется. Популярность композиции среди подпольных электронных продюсеров мне ясна, в наше время даже с такой электроникой напряг, но оттого и горечь больше, ведь будь он чуть сконцентрированней - вполне бы зашло и мне. Чёткая, вмеру тяжёлая подводка, потом трек-разочарование и внезапный конец - таким запомню я этот мини-альбом.
Итог: всё могло бы быть гораздо лучше.
Треки для Избранного: отсутствуют.
Оценка: 4,5.





Hüsker Dü - Flip Your Wig
Год: 1985. Жанр: Punk, Indie Rock.
Треклист:
1. Flip Your Wig
2. Every Everything
3. Makes No Sense At All
4. Hate Paper Doll
5. Green Eyes
6. Divide And Conquer
7. Games
8. Find Me
9. The Baby Song
10. Flexible Flyer
11. Private Plane
12. Keep Hanging On
13. The Wit And The Wisdom
14. Don't Know Yet

Начать следует с того, что я люблю панк более поздней эпохи. Не изучал историю жанра и не в курсе, когда в нём происходили значительные изменения, но начиная года с 1997 приятных и понятных мне альбомов значительно прибавилось, а с обособлением такого жанра как поп-панк я неплохо так увлёкся темой и гигами слушал его году эдак в 2009. Из банд ранней эпохи готов признать крутыми Sex Pistols и The Clash, а о Hüsker Dü как-то слышать не приходилось. Рулетка указала мне четвёртый альбом банды, который довольно неплохо котировался в своё время и был выпущен всего через 8 месяцев после выхода предыдущего лонгплея, в том же, 1985 году. Пластинка свято отвечает двум панк-заповедям: настоящий панк не обязан быть хорошим музыкантом и настоящий панк-вокалист не обязан хорошо петь. Это не камень в огород коллектива, а просто констатация факта. Половину слов можно расслышать только хорошо прислушиваясь, на бэк-вокале вообще чувак, который курит видимо лет с шести, а музыка сделана как по лекалу и плавно переходит из одного трека в другой, фактически не давая за 40 минут опомниться, что-то грамотно проанализировать или отметить какой-то из треков как особенный и достойный персонального внимания. Однако, право, это же всё не главное. А главное же в том, что эти ребята невероятно любят то, что они делают, любят эту жизнь и всеми возможными методами пытаются поделиться с народом позитивом. Взяли в руки гитары и похерачили без остановки - драйв, солнце, жизнь - вот главные ассоциации при прослушивании альбома. При этом жанр "хардкор-панк", которым согласно информации в инете пропитано всё творчество американцев, здесь сведён к минимуму - музыка хоть и вторична, но вполне приятна для уха, ни один из треков не хотелось переключить, волосы дыбом не вставали. Наверное, не покривлю душой, признавшись, что актуальность такой музыки снижается день ото дня, но все, кто причастен к созданию такой пластинки, в этом не виноват - повинна мода. Группа же сделала всё, что требовалось, и спустя без малого 30 лет музыка Hüsker Dü способна вызвать эмоции. Молодцы.
Итог: классический панк-альбом от ребят, которые умеют, а главное любят приносить людям удовольствие.
Треки для Избранного: отсутствуют.
Оценка: 5,5.



George Michael - Symphonica
Год: 2014. Жанр: Pop, Jazz.
Треклист:
1. Through
2. My Baby Just Cares For Me
3. A Different Corner
4. Praying For Time
5. Let Her Down Easy
6. The First Time Ever I Saw Your Face
7. Feeling Good
8. John And Elvis Are Dead
9. Roxanne
10. One More Try
11. Going To A Town
12. Cowboys And Angels
13. Idol
14. Brother Can You Spare A Dime
15. You Have Been Loved
16. Wild Is The Wind
17. You've Changed

Я никогда поальбомно не слушал Джорджа Майкла, и с этой точки зрения для меня произошло некоторое открытие. Конечно, все лучшие его темы я знаю, как в Wham!, так и сольные, и клипы смотрел не раз, но с той поры много воды утекло. Последний, пятый, студийник датируется 2004 годом, и на вики Symphonica указан даже как шестой альбом, но это, очевидно, не так. Пластинка, сотканная из лайв-выступлений в период с 2011 по 2012 год, имеет право называться либо лайв-альбомом, либо компиляцией. Новые песни здесь отсутствуют, но ничего плохого в этом нет. Да, Джордж действительно редко посещал студию звукозаписи последние 10 лет, и многие успели подзабыть героя девяностых. Возвращаться же надо было триумфально (локальный успех сингла 'White Light' - вообще не вариант), и мысль вернуться туром, на основе которого вышел альбом, в данном случае оптимальна. Во время серии концертов мир уже не увидел того Майкла, который невероятно отжигал на пике популярности. Умудрённый опытом и кажется, что уставший от шоу-бизнеса певец обратился к своим старым хитам, а также творчеству любимых музыкантов, представив старые, многими любимые, песни в джазовой, мягкой обработке. Нет, конечно с джазом Джорджа всегда связывало многое, и альбом не стал для любителей британца супер-открытием, но зазвучали ли песни новыми красками? Смог ли Джордж выжать из них что-то, о чём мы не могли подозревать? Конечно. Поклонники классического джаза и традиционного попа, вполне возможно, не будут довольны лонгплеем, но мне зашло на отлично. Некоторые песни ('Through', 'Cowboys And Angels', 'Brother Can You Spare A Dime') прямо зацепили, заставив включить альбом снова и снова. Конечно, о крупных продажах, высоких рейтингах и куче синглов речи изначально не шло, но даже на этой нише определённые успехи были (1 место в UK Chart, например). От количества людей, которые как-то причастны к этому альбому, захватывает дух. И я думаю, что многие поклонники певца теперь ждут реальный лонгплей, написанный им самим и выполненный в таком же стиле, как Symphonica. Я бы не отказался.
Итог: очень хорошая компиляция от человека, который, судя по всему, нащупал нечто новое.
Треки для Избранного: не добавляю в Избранное лайв-версии.
Оценка: 6,5.

Tags: Музыкальная рулетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments