alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Оскар-2015. Работа над ошибками

Настало время признать, что мой прогноз в этот раз был чудовищным. Всего чуть больше половины угаданного - 14 из 24. А раз всё настолько плохо - почему бы не провести работу над ошибками? Ну и просто подвести итоги церемонии, для себя.

Лучший короткометражный анимационный фильм:
Прогноз: Общая картина
Взял: Меню

По тому, что фильм "Меню" показывали в кинотеатрах перед "Городом героев", а также это был вроде единственный из номинантов, которого можно было найти на торрентах, выбор следовало сделать в его пользу, но я доверился мнению предыдущих премий и просчитался.

Лучший короткометражный игровой фильм:
Прогноз: Бугалу и Грэм
Взял: Телефонный звонок

Выбирал из двух и просчитался. Всё же когда звёзды идут сниматься в короткий метр - это показатель. Надо взять за основу на будущее.

Лучший монтаж звука:
Прогноз: Интерстеллар
Взял: Снайпер

Я приметил отличный звук в Снайпере сразу же, но как-то очень не верилось, что Интерстеллару дадут только одну статуэтку (за эффекты - там всё было очевидно), однако так оно и вышло. Тут больше эмоции сказались, не смог их запихнуть куда подальше)

Лучший звук:
Прогноз: Интерстеллар
Взял: Одержимость

Ребята, которые вели на русском церемонию, в один голос сказали, что в этой номинации всё было очевидно. Мол, в этом фильме звук - главный актёр. А я репку-то почесал и понял, что дурашка я, такой факт упустить. В общем, сам виноват.

Лучший анимационный фильм:
Прогноз: Как приручить дракона 2
Взял: Город героев

Абсолютный фэйл. За неделю до церемонии по сети стали ходить слухи, что Большая шестёрка ну по-любому возьмёт, а я не верил. При этом мне оба мультфильма понравились наравне, и на ситуацию я смотрел незамыленным взглядом. Фэйл.

Лучший фильм на иностранном языке:
Прогноз: Левиафан
Взял: Ида

Одно из главных разочарований церемонии. Комментировать что-то смысла не вижу - и так уже всё писано-переписано. Обидно.

Лучший адаптированный сценарий:
Прогноз: Вселенная Стивена Хокинга
Взял: Игра в имитацию

Естественно, сложно рассуждать об адаптациях, когда ты первоисточников в глаза не видел, но всё же по тем данным, что я изымал из форумов и рассказов дядей, которые в теме, для меня Тьюринг был на последнем месте в номинации. Абсолютно не было шансов угадать. Чувак, который вышел забирать награду на сцену, бешеный, в хорошем смысле. Столько всего успел рассказать. В общем, не могу сказать, что незаслуженно.

Лучший сценарий:
Прогноз: Отель «Гранд Будапешт»
Взял: Бёрдмэн

Когда Отель начал брать одну статуэтку за другой я смекнул, что походу со сценарием пролетит. Так оно и вышло, но кому её дали... Вот это реально несправедливо. Ни Отрочество, ни Бёрдмэн, как по мне, не обладают хорошими скриптами, любой другой фильм больше заслуживал статуэтки. По-моему, Иньярриту сам офигел, что сценарий дали ему. Наверное единственная номинация из всех, которую я считаю абсолютно надуманной.

Лучший режиссер:
Прогноз: Ричард Линклейтер («Отрочество»)
Взял: Алехандро Гонсалес Иньярриту («Бёрдмэн»)

Оба молодцы, но глаза Ричарда после объявления надо было видеть. И Алехандро сразу бежит к нему, шепчет на ухо извинения, и только потом отправляется за статуэткой на сцену, чтобы рассказать, в каких трусах сегодня пришёл))) Трогательно и чуть-чуть обидно.

Лучший фильм:
Прогноз: Отрочество
Взял: Бёрдмэн

В чём я угадал - так в том, что не будет "размена". Я был уверен на 99 процентов, что тот, кто возьмёт режиссёра, тот возьмёт и лучший фильм. И когда Иньярриту уже второй раз за вечер появился на сцене, я понял, что выйдет и в третий, досматривал абсолютно спокойно. Так и получилось.

Итог: где-то доверившись эмоциям, а где-то просто просчитавшись, я сделал худший свой прогноз. Горечь, однако, не велика, ведь Оскар был интересным, зрелищным, непредсказуемым и смешным. Впервые за те 4 года, которые я смотрю премию в прямом эфире, доставило по всем пунктам. Нил Патрик Харрис - блестящий ведущий, уверен, что он в этой ипостаси не последний раз. Женщины красивые, мужчины стильные. Да что там, даже Леди Гага подарила номер, от которого волосы встали дыбом. А ещё я заплакал когда за наградой вышли Комммон и Джон Ледженд и сказали всё то, за чем был снят фильм Сельма. Лучший же музыкальный номер в этот раз всё же продемонстрировали не они, а Тим МакГроу. Короче, класс! Всем, кто не видел на прямую, смотреть в записи, не пожалеете!
Tags: Оскар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments