alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Оскар-2015

Мой прогноз, подкреплённый минимальными комментариями с большой долей субъективизма.

Лучший короткометражный анимационный фильм
VS VS VS VS


В этом году я как-то не удосужился посмотреть короткий метр, поэтому доверяюсь выбору других ассоциаций и красочным синопсисам. Здесь - вечную проблему отразили в нескольких минутах, думаю, интересно.

Лучший короткометражный игровой фильм:
VS VS VS VS

Хоть в "Телфонном звонке" звёздные актёры и классная задумка, рискну поставить на детишек. Цветы жизни, все дела.

Лучший короткометражный документальный фильм:
VS VS VS VS

Пальцем в небо за отличную идею.

Лучший документальный фильм:
VS VS VS VS

"Вивиан Майер" так и осталось лежать непосмотренной, хотя скачал давно. Просто сквозь призму Оскара её смотреть необязательно - статуэтка предполагаемо уйдёт фильму про неоднозначную личность Э.С.

Лучший монтаж звука:
VS VS VS VS

Никто не заслуживает побед в технических номинациях так, как фильм Нолана. Хотя конкуренты хороши (в том же "Снайпере" звук - едва ли не лучшее, что есть в фильме), буду очень рад, если отдадут космическому произведению.

Лучший звук:
VS VS VS VS

В очередной раз удивляюсь, зачем делят номинации, и в очередной раз отдаю тому же фильму. См. выше.

Лучший грим и прически:
VS VS

"Отель" наверняка пролетит мимо главной номинации, но среди остальных должен собрать немало, в том числе и эту. Гримёры, безусловно, кушали свой хлеб на съёмках у Андерсона не зря. Удивлюсь, если дадут "Охотнику", потому что в нём серьёзному гриму подвёргся только один актёр из всех.

Лучший саундтрек:
VS VS VS VS

Я обожаю музыку в "Интерстелларе", считаю его лучшим, что когда-либо слышал в кино. В то же время я уверен, что Оскара Циммеру не дадут - грязная история, связанная с ним, может отложить неприятный отпечаток на Академии, если она поощрит его труды. Выбирать приходится между "Отелем", где саундтрек был почти незаметен, и "Вселенной", от которого я плевался. Эмоции подталкивают ставить на Александра Депла.

Лучшая песня:
VS VS VS VS

У "Сельмы" две номинации, и одна из них на лучший фильм - невероятный случай. Ни у одного из других фильмов в данной номнации в других представительства нет, так что тут борьба не на жизнь, а на смерть. Ставлю на "Сельму", хотя если б Адам Левин пожамкал статуэтку - я был бы рад больше.

Лучший монтаж:
VS VS VS VS

Малобюджетная лента, всколыхнувшая мир, представлена в нескольких номинациях. Будет победа Симмонса, и очень хотелось бы, чтобы была победа и здесь - лично меня монтаж Тома Кросса впечатлил донельзя.

Лучшие костюмы:
VS VS VS VS

Абсолютно логичные номинации у двух фэнтези-представителей, но статуэтка уходит команде Андерсона - они провели гигантскую работу и заслужили свою награду.

Лучшие визуальные эффекты:
VS VS VS VS

Без комментариев.

Лучший анимационный фильм:
VS VS VS VS

Все мульты в этот раз понравились. Конечно, больше всех заслуживает "Кагуя", как нечто большее, чем просто анимация, но отдадут КПД2, конкуренции фактически нет. Исао Такахата и номинацией должен остаться доволен.

Лучший фильм на иностранном языке:
VS VS VS VS

Лучший фильм из представленных для меня - "Мандарины". Сильный, пробирающий, ровный, а главное, что доступный и понятный. С остальными проблемы. Если же делать прогноз, то рискну поставить на Звягинцева. Фильм, который вызывает такое бурление говн, не может остаться незаметным на Оскаре, и номинацией дело не ограничится. Получит "Ида" - огорчусь, получат "Мандарины" - сойду с ума.

Лучшая работа художника-постановщика:
VS VS VS VS

Удивительно, но здесь я на "Интерстеллар" не поставлю. Хотя он во всём хорош кроме сценария, работа бригады Адама Штокхаузена кажется мне не менее виртуозной. И прошедшие премии это подтверждают.

Лучшая операторская работа:
VS VS VS VS

Все, кто смотрел "Бёрдмэна", с этой номинацией не ошибутся. Я вт смотрел.

Лучший адаптированный сценарий:
VS VS VS VS

Как бы не было печально признавать, Оскар уйдёт одному из слабейших сценариев в этом году. Посмотрев все фильмы я признаю, что это - боттом-номинация, и вряд ли кому удастся вставить палку в колесо сценарию МакКартена.

Лучший сценарий:
VS VS VS VS

При всей моей любви к "Отрочеству", Оскара за сценарий фильм не заслужил. Претензий очень много, и некоторые из них вполне обоснованы, так что точно нет. У "Бёрдмэна" тоже скрипт не ахти - там другие герои. Из остальных выберу всё же фильм Андерсона, хотя здесь ничего не очевидно.

Лучшая женская роль второго плана:
VS VS VS VS
Победитель:
Ни Кира Найтли, ни Мэрил, ни Эмма не показали в своих фильмах ничего сверхъестественного, а игру Лоры Дерн я пока оценить не смог. Мой выбор - Патриция Аркетт, которая своей игрой затмила всех мужиков в фильме, став ключевым персонажем и выпалив несколько отличных монологов, из которых можно было соткать мораль фильма.
Лучшая мужская роль второго плана:
VS VS VS VS
Победитель:
Тут всё ещё более очевидно - человек сыграл роль всей своей жизни, и это нельзя не поощрить. Руффало в номинантах - ВАТ? Ни одной сильной реплики, это и ролью второго плана назвать-то нельзя.

Лучшая женская роль:
VS VS VS VS
Победитель:
Эх, Розамунд-Розамунд... Верил я в тебя, надеялся, но вплоть до того момента, пока не посмотрел фильм с Мур. Теперь всё ясно. Игра Джулианны филигранна. Она и заботливая мать, и прагматичный учёный, и верная жена, и теряющая себя личность. Все переходы показаны на совершенном уровне, вопрос о присуждении Оскара считаю закрытым.

Лучшая мужская роль:
VS VS VS VS
Победитель:
Все, кроме Купера, сыграли своих персонажей на очень высоком уровне, но при этом один из них ещё и позволил неплохо так себя поистязать, да и чисто внешне оказался человеком, очень похожим на своего прототипа из реальной жизни. Я буду рад увидеть статуэтку в руках Бени или Китона, но всё же Редмейн её заслуживает чуточку больше. Хотя в любой другой год он бы проиграл, а может быть даже не был бы номинирован.

Лучший режиссер:
VS VS VS VS
Победитель:
Самая тяжёлая номинация. Выбирать приходится между двумя режиссёрами, одного из которых я люблю всю сознательную жизнь и где-то в мечтах спал и видел, как он будет с привычным мексиканским акцентом в костюме толкать с экрана речь, а второго полюбил недавно и во что разрастётся эта любовь в будущем пока сложно предположить. С одной стороны, если главная награда уйдёт "Отрочеству", то почему в этой не наградить Иньярриту? С другой - всё же Линклейтер тоже провёл грандиозную работу, как на стадии задумки, так и на стадии съёмок и продакшна. Я буду рад любому исходу, но ставлю на Ричарда.

Лучший фильм:
VS VS VS VS VS VS VS
Победитель:
Я слишком сильно люблю его и никакие волны недовольства в интернете, а также слухи о том, что награда уйдёт "Бёрдмэну", не заставят меня изменить мнения о том, что "Отрочество" - единственный фильм, который достоин звания называться лучшим фильмом 2014 года.
Tags: Оскар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments