alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

50 лучших альбомов [часть 5]

Заканчиваем. Топ-10 как он есть. Комментарии и слова благодарности/неблагодарности в комментах лишними не будут)


Предыдущие части топа:
50-41 место - здесь.
40-31 место - здесь.
30-21 место - здесь.
20-11 место - здесь.

10 - ATB - Future Memories (2009)
Об Андре я уже писал раньше – мой любимый музыкант на века. Человек, который привил мне любовь к музыке и открыл новый мир, в котором мне до сих пор уютно и никуда не хочется уходить. Альбом Future Memories многие считают “началом конца”, мол батя уже не торт, не вывозит, пишет чёрт его знает что, но для меня это лучшая его работа. Каких-то крышесносящих хитов здесь нет, всё более-менее ровно, но именно как альбом он забрался во все клетки моего тела. Безмятежность, спокойствие, полный вакуум и прострация. Много вокальных тем и приглашённых музыкантов, с каждым из которых ассоциируется именно этот альбом. После него было уже целых две пластинки, и вот о них я уже готов поговорить в негативном ключе, но от FM – только позитивные впечатления.
Любимый трек с альбома: Swept Away.
Оценка: 10 из 10.
Ссылочка

09 - Nero - Welcome Reality (2011)
Не покривлю душой, если скажу, что этого альбома ждала немаленькая часть мира. Все поклонники и ценители бейс-музыки держали кулачки за то, чтобы трио, так внезапно ворвавшееся в электронную музыку, не опростовосилось, как сначала казалось, своим поспешным выходом дебютного лонгплея. В итоге альбом разобрали словно горячие пирожки в холодный день на вокзале (первое место UK Albums Chart – невиданное явление для представителя тяжёлой культуры) и обомлели – Nero выдали на-гора сумасшедшую пластинку, которую лично я считаю сильнейшей и беспрецедентной в истории электро и дабстепа. 4 сингла до альбома и 4 после, масса наград больших и маленьких, первые места в чартах и грандиозные концерты – за крайне маленький промежуток времени трио выбилось в число топ-электронщиков, попало в топ-100 DJ Mag, самого престижного DJ-рейтинга в мире. И, избитая фраза – абсолютно заслуженно. Теперь весь мир ждёт от них новых работ и открытий.
Любимый трек с альбома: Promises.
Оценка: 10 из 10.
Ссылочка

08 - Muse - Black Holes & Revelations (2006)
Вот мы и добрались до моей самой любимой группы. Я не был у них на концерте, не знаю наизусть всех песен и не слежу за личной жизнью этих музыкантов, но я обожаю ловить кайф от их музыки и испытываю экстаз, когда смотрю их клипы и живые выступления на компьютере. Не знаю, в чем секрет их успеха – они не открыли мне новых миров и не свели с ума экспериментами. Должно быть, они просто умеют делать хорошую музыку. BH&R – любимый альбом, абсолютный шедевр. После него я окончательно убедился, что появилась группа, которой я буду верен вечно. Концентрация хороших песен на нём запредельная, а концепцией пронизан каждый гитарный риф и барабанный удар. Многие альбомы группы можно было бы взять в топ, если бы этот не шёл настолько впереди всех.
Любимый трек с альбома: Starlight.
Оценка: 10 из 10.
Ссылочка

07 - Stevie Wonder - Songs In The Key Of Life (1976)
Самый винрарный альбом топа. Как-то я заспорил сам с собой, смогу ли за месяцок прослушать все альбомы, получившие главную Грэмми, с самого первого года вручения награды. Не помню, успел ли, но дело не в этом, а в том, что новых интересных имён была открыта масса. И самый главный из них – Стиви. Так-то я, конечно, слыхал о таком и знал, какую музыку пишет этот человек, но всё же уровень меня потряс. Это такая глыба, что словами не описать. Несмотря на слепоту с детства, сильнейшую автоаварию, в которую он попал на взлёте карьеры и прочие чудовищные обстоятельства, из-за которых иной музыкант всё бросил и ушёл в вечный запой, Стиви был и остаётся иконой соул-культуры, каждый альбом которого почитаем и уважаем в музыкальной среде. Его песни – о любви, о равенстве, о братстве, о борьбе с собой и обществом. Songs In The Key Of Life – это альбом, в существование которого мне тяжело было поверить. Вроде и жанр не родной, и эпоха, о которой я почти ничего не знаю, и музыкант, о котором я на тот момент знал только имя, а так за душу взяло… После грэммевских альбомов я, помнится, скачал всю дискографию Уандера и внимательно прослушал. Воистину потрясающая музыка от человека-легенды.
Любимый трек с альбома: Isn't She Lovely.
Оценка: 10 из 10.
Ссылочка

06 - Lana Del Rey - Born To Die (2012)
Открытие 2012 года. Девушка, о которой раньше никто и ничего не слышал, внезапно ворвалась в чарты всех стран, обосновалась с клипами на всех телеканалах, периодически появлялась в новостных сводках… “Кто же это такая?” – спросил я у себя и сел слушать альбом. После однократного прослушивания вопросов не осталось. Может быть это и попса, но попса, которую бы я слушал вечно – с мыслью создана, с душой. Немалая такая кучка продюсеров попотела над альбомом, но это и неудивительно – песни очень разные получились. Тем не менее, Лана сделала всё возможное для того, чтобы устаканить композиции в треклисте и довести пластинку до удобоваримого состояния, и у неё всё получилось. Ничего кроме десятки я поставить альбому не смог, почти все треки в Избранном.
Любимый трек с альбома: Born to Die.
Оценка: 10 из 10.
Ссылочка

05 - Disclosure - Settle (2013)
Снова открытие, постигшее мир годом позже. Как только такой жанр, как UK Garage стал забываться человечеством, в начале 10-ых появилось море продюсеров, начавших возвращать ему популярность. Гаражный саунд снова заполонил андерграундные и не только танцполы, заставив говорить о себе в восторженных тонах. И если бы мне пришлось выбирать коллектив, которого можно бы было назвать лидером этого движения, я бы сразу вспомнил о дуэте братьев-близнецов под названием Disclosure. Их дебютный альбом, который в прошлом году стал для меня лучшим, становится одним из лучших и в топе за все времена, потому что это high level. Электроника, которой сложно найти аналоги. Вокал от людей, которые сольными выступлениями произвели потрясающее впечатление, а здесь словно пришли оторваться. Когда спрашивают о лучшем треке AlunaGeorge отвечаю ‘White Noise’, а London Grammar – ‘Help Me Lose My Mind’, хотя это ни фига не их треки. Отдельно нужно сказать о главном их хите, ‘Latch’, который я считаю одной из лучших песен XXI века – каждый раз слушаю как в первый, с мурашками и дрожью. Невероятная музыка, боги в людском обличье.
Любимый трек с альбома: Latch.
Оценка: 10 из 10.
Ссылочка

04 - Röyksopp - Junior (2009)
Снова электронщина, снова атмосфера, снова безмятежность. Альбом, который не так знаменит, как мне хотелось бы. Безусловно, Röyksopp популярны и всегда привлекали внимание поклонников такой музыки, но мне кажется, что этим альбомом, третьим по счёту, они сломали систему, пересилили самих себя, ну и дальше по тексту. Сферический вакуум и космический минимализм, а также огромных размеров песчаные замки конструировал мой разум при прослушивании дюжины треков, вошедших сюда. Никогда альтернативная электроника не была такой понятной, как здесь. Не отнесу норвежцев к своим фаворитам, однако распаду очень НЕ рад – они могли лепить шедевры из ничего как никто другой.
Любимый трек с альбома: You Don't Have a Clue.
Оценка: 10 из 10.
Ссылочка

03 - The Script - The Script (2008)
Ну и, наконец, тройка. Здесь не будет мировых шедевров, мультиплатиновых и всеизвестных пластинок, а будут 3 альбома, к которым у меня лежит душа и которые я готов слушать в любое время суток при любом настроении. Открывает тройку ирландская банда, появившаяся в том самом, “урожайном” 2008 году. Поп и софт рок, который мгновенно заставил меня подпевать, танцевать и умиляться. Опять же, стоит поговорить о том, что весь современный софт-рок похож друг на друга, один коллектив от другого можно только с лупой в руках отличить. Можно бы было сумничать и сказать, что The Script не такие, мегасуперкрутые, но вы же и так уже понимаете, каких эпитетов от меня заслуживает коллектив, альбом которых вошёл в мой топ-3 за всё время. Раз в 2 года они выпускают пластинку, являя миру периодически суперхиты, но никогда впредь я не буду их любить так, как осенью 2008-го. Рекомендую всем, кто хочет любить музыку нового времени чуть-чуть больше.
Любимый трек с альбома: The Man Who Can't Be Moved.
Оценка: 10 из 10.
Ссылочка

02 - OneRepublic - Dreaming Out Loud (2007)
Серебряный призёр топа – коллектив из мятежной Америки, название которого у нас в стране почему-то пишут в 2 слова даже престижные телеканалы. OneRepublic для меня – это образец души, спокойствия, лёгкости ума и тела. Когда я слышу нетипичные для коллективов песни (как, например, Sextape у Deftones) я обычно говорю себе “да они походу Репабликов переслушали”. Вселенская доброта и жизнеутверждение царит в музыке этой группы, и я, как жизнерадостный человек, не могу этого не оценить. Дебютный альбом просто порвал. Я недели две из него “вылезти” не мог. Спасибо, конечно, Тимбе, что поднял этих ребят на мировой уровень, но по-любому я бы узнал о них и без помощи телеканалов или радио, потому что это моя музыка, а поисков потенциально своей музыки у меня уйма.
Любимый трек с альбома: Say (All I Need).
Оценка: 10 из 10.
Ссылочка

01 - Armin van Buuren - Imagine (2008)
Первое место достаётся лучшему ди-джею последних лет десяти Армину ван Бюрену. Как вы уже могли разобраться, хорошие лонгплеи в современной транс-индустрии – на вес золота (при том, что это самый любимый мой жанр, в топе не так уж и много его представителей), и в 2008 году можно уже было признать, что люди научились заколачивать бабло синглами и выступлениями на крупных мировых площадках, а альбомное производство отошло на второй план. Но Армин никогда не был таким. С самой первой своей пластинки он чётко давал слушателю понять, в каком направлении он развивается в данный момент, какую музыку пишет и что у него на душе посредством именно лонгплеев. На данный момент их шесть и все они очень ярко отображают веяния эпохи. Например последний мне совсем не нравится, так же как и не по душе большинство современных транс-мастеров, многие из которых начали двигаться не в том направлении. А в 2008 я только приобщался ко всему, и Imagine послужил мне порталом в качественную электронную музыку. Обожаю каждый трек, со многими связаны определённые воспоминания. Когда слышу композиции с него в проезжающих мимо машинах – улыбка появляется сама собой, а ноги хотят пуститься в пляс. Короче говоря, по всем пунктам оценивания это мой самый дорогой и любимый альбом. Благодарю всех за внимание и комменты, был рад поделиться.
Любимый трек с альбома: Going Wrong.
Оценка: 10 из 10.
Ссылочка
Tags: 50 альбомов, Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments