alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Рецензия №9. Фильм "Легенды осени" (Legends of the Fall, 1994)

0
Сюжет
Жизнь отставного полковника Уильяма Ладлоу была полна на события. Всё своё сознательное время он потратил на службу Соединённым Штатам. Его основным занятием на этом поприще было уничтожение индийских деревень. Но любому насилию когда-то приходит конец, и, только приблизились старческие годы, Уильям заканчивает со службой, решая уделить побольше времени сыновьям. Их у него трое. Рассудительный Альфред, ветреный Тристан и беззаботный Самюэль. Несмотря на уговоры матери, Уильям с детьми поселяется в глуши – в штате Монтана. Всё детство мальчики проводят в компании индейцев и очень редко видят мать – она живёт далеко, в городе, и не горит желанием часто навещать свою семью. Жизнь четы Ладлоу идёт вполне спокойно и размеренно до тех пор, пока Самюэль не уезжает учиться. И факт учёбы тут не причём – всё дело в том, что возвращается домой юный сорванец не один, а с невестой. Её зовут Сюзанна, и надо ли объяснять, какие чувства испытывают два других брата, увидев её, ведь за всю жизнь они кроме своей матери и соседей-индейцев и девушек то не видали. В быстро развивающуюся жизнь братьев также вмешивается ещё один фактор – Первая мировая. Наплевав на уговоры отца, Самюэль абсолютно уверен – служить его обязанность, и оставаться дома нет никакого права. Старшие братья не могут оставить его в одиночестве и также отправляются на войну. Как дальше развернётся жизнь трёх мужчин и одной женщины в этой богатой на события, полной сладостных моментов счастья и горьких разочарований, истории, стоит только догадываться. В этом фильме возможно всё.
1

2
Постановка
“Легенды осени” – ещё один яркий представитель одного из лучших годов в истории кинематографа (если не самого лучшего). Сами посудите – в 1994 году на экраны мира вышли такие знаковые фильмы, как “Форрест Гамп”, ”Криминальное чтиво”, ”Побег из Шоушенка”, ”Король Лев”, ”Интервью с вампиром”, ”Эд Вуд” и российский ”Утомленные солнцем”. За Оскар развернулась очень жаркая борьба, из которой наш фильм победителем не вышел – всего одна статуэтка. Но таким конкурентам уступить не грех. Это никак не умаляет заслуг этого кино. Прекрасного, очень эмоционального и непредсказуемого. Мне понравился этот фильм. С самого начала повествования Эдвард Цвик даёт понять зрителю, что мы смотрим что-то грандиозное. Рассказ индейца у костра, гениальные планы со съёмкой природных достопримечательностей, завораживающая музыка – моё внимание было захвачено с первых мгновений. Не каждый фильм обладает настолько сильным вступлением. Ну а дальше больше. Одна сцена сменяет другую, эмоции главных героев тоннами выливаются на зрителя с экрана. Уютное поместье в любой момент может сменить военная сцена, а любовные утехи – сцена кровавого убийства. Персонажи имеют строгие очертания и не отходят от своих книжных героев (фильм поставлен по роману Джима Хэррисона). К очевидным плюсам картины отнесу сюжет, интересных персонажей, от главных ролей до самых мелких, а также работу художника-постановщика, оператора и монтажёра. Военные сцены, правда, понравились меньше остальных, они не смотрелись так впечатляюще, как в том же “Форресте”, но их тут не очень много, так что заострять на этом внимание я бы не стал. К минусам отнесу излишнюю художественность – некоторые сцены смотрятся чересчур слащаво, и не самую удачную, так сказать оголливудизированную, концовку. Лично меня не порадовало такое окончание фильма, вызвав смутное послевкусие. Думаю, многие критики снизили свои оценки из-за последних 10-15 минут. Стоит заметить, что в нескольких рецензиях я сталкивался с мнением, что это сугубо женский фильм, и мужчинам он должен быть категорически противен. Что ж, я не буду говорить ничего против такого мнения, но зритель не должен, начиная просмотр, думать, что перед ним какой-нибудь “Шопоголик” или “Три метра над уровнем неба”. Перед нами самая настоящая драма, мне по настроению она напомнила фильмы “Холодная гора” и ”Английский пациент”. Причём обе я считаю картинами посильнее данной.
3

4
Актёры
Брэд Питт – один из моих любимых актёров. Я не могу вспомнить ни одной его очевидно провальной роли, а вот блестящие – запросто. Образ Тристана из этого фильма, конечно же, к ним присоединяется. В юности, на войне, как аскет, как любящий отец и покорный сын – это всё разный человек, и все эти перетурбации молодой красавец Брэд показал с блеском. Отдельного упоминания заслуживают первая встреча с Сюзанной и возвращение домой после аскетского периода жизни. Это просто High class. Всем же, кому Питт противен, советую любоваться в этом фильме на Эйдана Куинна, играющего тут старшего брата. Не самый известный актёр смотрится в данном творении не хуже остальных. Его пронзительный взгляд просто поражает, причём это относится ко всем его диалогам. Манера разговора Куинна такова, что не покидает ощущение того, что он всё держит под контролем, знает всё наперёд. Отличная роль, наверное лучшая в творчестве этого талантливого актёра. Джулия Ормонд в образе Сюзанны понравилась только местами. По сюжету ей столько всего пришлось ощутить и переосмыслить, что так и хочется посопереживать её героине, но пустой взгляд порой отталкивает от этой мысли. Очевидно, не самая сильная роль хорошей актрисы. Энтони Хопкинс сыграл так, как умеет – с умом и толком. В завершении фильма ему пришлось играть парализованного – и тут справился на отлично. Что и говорить, в драмах этот человек играет безукоризненно. Генри Томас сыграл младшего брата ровно так как планировал режиссёр – не перетягивая на себя одеяло, но в то же время в любой момент он мог сказать то, от чего все бы закачались. Роль не самая яркая, но сюжетно необходимая. Из ролей второго плана хочу отметить всех индейцев – они выглядели правдоподобно, и за их действиями было интересно наблюдать. Именно ввод в качестве активных действующих лиц индейцев позволил подчеркнуть общий уют домашнего очага в далёком и всеми забытом штате Монтана. И в глуши есть Настоящая Жизнь. Об этом никогда не стоит забывать.

Я советую посмотреть этот фильм поклонникам Брэда Питта и любителям мелодрам с необычным подтекстом. Если Вы – девушка, Вам наверняка понравится это кино. Ну а, если парень, то уделите должное внимание художественной составляющей и актёрской игре, и, возможно, сюжет на их фоне уже не будет таким слащавым и безвкусным, как может показаться с первого взгляда. Думайте и пытайтесь предугадать действия главных героев. И с этими условиями фильм вполне может прийтись Вам по нраву. А может, даже станет Шедевром в Ваших глазах.
5

6
Оценка: 8 из 10.

Все фото с сайта http://www.kinopoisk.ru/

Оцените рецензию

Mean: 4.50 Median: 1.5 Std. Dev 0.50
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
0(0.0%)
4
1(50.0%)
5
1(50.0%)


Оцените фильм

Mean: 4.00 Median: 4 Std. Dev 0.00
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
0(0.0%)
4
1(100.0%)
5
0(0.0%)

Tags: Брэд Питт, Генри Томас, Джулия Ормонд, Легенды осени, Эдвард Цвик, Эйдан Куинн, Энтони Хопкинс, рецензия
Subscribe

  • МузХроника. Январь 2021

    Сборник номер 13 – ссылка. Шедевры ( 9,5 – 10,0): нет таких. Отлично ( 8,0 – 9,0): Celeste - Not Your Muse (Neo-Soul)…

  • МузХроника. EP 2020

    Послушал все интересные мини-альбомы ушедшего года, общее число получилось красивым – 101. Лучший EP года у Disclosure, которые сначала…

  • МузХроника. Декабрь 2020

    Сборник номер двенадцать – ссылка. Альбомов было не слишком много, так что добавил в подборку песни с впечатливших альбомов, не вошедших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment