alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

50 лучших альбомов [часть 4]

Мальчишки и девчонки, 4 часть готова. Места с 20 по 11 и первые альбомы, которым я поставил 10 из 10. В ближайшие дни под этим проектом будет подведена жирная черта.

20 - Faithless - The Dance (2010)
Наверняка, ещё задолго до выхода альбома музыканты признались друг другу, что пресытились группой и пора каждому пускаться в сольное плавание. Альбом-прощание получился чем-то потрясающим, абсолютно не похожим на то, что они выпускали прежде. Если обычно Faithless – это средней тяжести трип-хоп о терзаниях тела и перерождении души, то на альбоме “The Dance” нашлось место множеству жанров (транс, регги, электроника) и ещё большему количеству воистину “шаманских” тем для лирики. Совместные работы были написаны с пятью музыкантами, в том числе присутствуют две совместки с Дайдо (родной сестрой продюсера коллектива), с которой у многих людей ассоциируется музыка Faithless, ведь дуэтов этих за долгие годы было множество. Самый близкий мне по звучанию альбом одной из любимейших групп.
Любимый трек с альбома: Not Going Home.
Оценка: 9 из 10.
Ссылочка

19 - Radiohead - In Rainbows (2007)
Вот это то, что я называю “демонской” музыкой. Сколько экспериментов устраивали эти ребята, сколько раз радовали и огорчали своих поклонников – не счесть. И если Kid A и Insomniac откровенно прошли мимо меня (не говоря уже о короле веток), понравившись только отдельными треками, то In Rainbows с первого прослушивания запал в душу. С этим альбомом была известная история – его выложили в сеть, предложив всем скачивающим самим выбрать сумму пожертвования группе, и в итоге денег было собрано больше, чем за предыдущие альбомы. Я в то время “сидел” на другой музыке, и вряд ли бы оценил его в 2007, но благо, Радиоголовы появились в моей жизни именно тогда, когда было нужно. Что сам альбом, что второй бонусный CD, который группа обнародовала через довольно большой промежуток времени после собственно альбома – это музыка для души, безмятежная и заходящая под самую кожу. Том Йорк – бог.
Любимый трек с альбома: All I Need.
Оценка: 9 из 10.
Ссылочка

18 - Massive Attack - Blue Lines (1991)
Пионеры трип-хопа из славного города Бристоль вряд ли подозревали, насколько эпохальным станет их первая пластинка, над которой, помимо прочего, неплохо так потрудился и Tricky, некоторое время официально считавшийся частью коллектива. Может быть не сразу после выхода альбома, но постепенно MA стали идолами трип-хоп движения, которое наравне с брит-попом и евродэнсом ураганом катилось по миру в девяностые. Но если у тех жанров есть вполне определённый контингент слушателей, то на трип-хоп подсаживались самые разные люди. Дуэт подкрепил успех этого альбома ещё выходом пары лонгплеев в девяностые, но всё же с дебютным ничего не сравнится. Каждая песня – эксперимент, полёт разума, разложение атмосферы. Под горячительные напитки или любой вид работы такую музыку слушать не рекомендуется.
Любимый трек с альбома: Unfinished Sympathy.
Оценка: 9 из 10.
Ссылочка

17 - Daft Punk - Homework (1997)
Один из величайших, если не самый величайший, альбом в истории электронной музыки. Опять же, два французских парня, объединившись и сплотившись в девяностые для написания дебютного альбома, и не подозревали, что на него новички индустрии будут ориентироваться долгие годы, а боготворить его будет не только Франция, но и весь мир. Это сейчас Daft Punk – обладатели всевозможных премий и одна из самых известных групп планеты, а в девяностые всё было не так. Показать современному ди-джею список оборудования, на котором писался этот альбом – он со смеху упадёт, однако да, они умели делать шедевры уже тогда. Особенного внимания заслуживает минималистичный трек ‘Teachers’, в котором группа признаётся в любви каждому человеку, кто повлиял на их творчество. Наверняка, сейчас каждый из этих продюсеров улыбается от уха до уха, когда очередной раз слушает этот альбом, поскольку можно сказать, что “ученик превзошёл учителя” – эти французы добились всего. Обязательно для прослушивания всем почитателям электронщины.
Любимый трек с альбома: Around the World.
Оценка: 9 из 10.
Ссылочка

16 - Moby - Play (1999)
Никакого обзора не хватит, чтобы выразить, насколько я обожаю этого человека. Уже 30 лет он пишет музыку, и даже когда ты думаешь, что ему уже не удастся тебя удивить, он делает такой реверанс, что захватывает дух и остаётся только аплодировать стоя. Жанры, в которых он работал, не поддаются исчислению, вплоть до написанию рэп-песни дуэтом с Public Enemy или недавних экспериментов в бигруме. Однако не секрет, что пик популярности Ричарда пришёл на конец девяностых, и именно тогда он написал свой лучший альбом, которым до сих пор восторгается огромная масса людей, а я так просто без ума от него. Просто тяжело поверить, что такая масса отличнейших треков, объединённых и по концепции, и по жанру, была написана за промежуток времени, позволивший запихнуть их все на один альбом. Подумайте сами – ‘Honey’, ‘Find My Baby’, ‘Porcelain’, ‘Why Does My Heart Feel So Bad’, ‘South Side’ (дуэт с Гвен Стефани), ‘Bodyrock’, ‘Natural Blues’, ‘Run on’ – это же всё треки-легенды, high level. А ведь есть ещё скрытые шедевры наподобие ‘Everloving’, которую очень любят в России и которую он неоднократно пел на концертах. Девять синглов вышло с пластинки, и каждый вполне состоятельный. В общем, альбом-легенда, который вряд ли когда-нибудь забудут любители электроники, техно и эмбиэнта.
Любимый трек с альбома: Why Does My Heart Feel So Bad?.
Оценка: 9 из 10.
Ссылочка

15 - Oasis - (What's The Story) Morning Glory? (1995)
Без альбома Oasis топ был бы не топ. Каждый, кто хоть раз в жизни слышал этих ребят, знают, какой это уровень и догадываются, что в музыкальной истории они заняли далеко не последнее место. Определённая проблема была с выбором любимого альбома, поскольку каждый мне дорог, больше или меньше, и я решил остановиться на том, который берёт не только суммой треков, но и единой тематикой, и тут “(What's The Story)…” идёт впереди, причём с отрывом. А я ведь послушал этот альбом у них последним, потому что редиска-релизер забыл добавить его в раздачу, но зато счастью не было предела, когда я о нём узнал парой месяцев позже. Думал всё – ан нет, бери ещё и слушай альбом, который несколько престижных британских изданий называют лучшим представителем британской музыки не то за 20, не то за 30 последних лет. Рабочий класс как он есть, или “на что были способны Галлахеры на пике популярности”. Великий, без прибеднений, альбом.
Любимый трек с альбома: Wonderwall.
Оценка: 9 из 10.
Ссылочка

14 - Blondie - Eat To The Beat (1979)
С этого места начинаются альбомы, которым я поставил 10 и не имею к ним ни единой претензии, считая безусловными и безапеляционными, абсолютными шедеврами мира музыки. Таких альбомов всего 14, но поверьте мне, вряд ли когда-нибудь эта цифра дорастёт до уровня 50 или выше, потому что, во-первых, я довольно критичен в музыкальном плане и направо-налево десятками не разбрасываюсь, а во-вторых, я послушал уже огромный пласт из общего процента музыки, которая может быть мне интересна. Конечно, белых пятен ещё хватает, но как-то совсем не верится, что я открою для себя, допустим, новый жанр, и десяточные альбомы посыплются как из рога изобилия. Писать об этих альбомах тяжело втройне. Режим общих выражений mode on.
Первым среди “десяточников” значатся Blondie. Я снова должен поблагодарить боженьку за то, что он свёл меня с этим коллективом в подходящее время, поскольку может это и не такая сложная для понимания музыка, но душевная и явно претендующая на нечто большее, чем “послушал и забыл”. Конечно, как и любой нормальный коллектив, Blondie черпали вдохновение в музыке исполнителей, которые были знамениты (или, наоборот, были в подполье) до них. Однако если сделать пронумерованный список из всех музыкантов и групп, которые росли и начинали заниматься музыкой благодаря им самим, никакого А0 не хватит. Эта музыка, хотя и легко подвержена жанровому анализу, была уникальной для своего времени, она такой и остаётся сейчас. Вам понадобится немало времени и сил, чтобы открыть для себя парочку современных групп, хотя бы отдалённо напоминающих Blondie. Можно конечно сказать, что время “новой волны” давно ушло, все герои эпохи состарились и бла-бла-бла, но в каждом жанре всё же должны находиться новички, которые хоть немного подсластят пилюлю меняющихся поколений. В нью-вэйве, как я считаю, уже в девяностых всё было туго, а сейчас совсем швах. И песни Blondie будут повсюду ещё долгие годы, потому что альтернативы этой музыке фактически нет.
Любимый трек с альбома: Atomic.
Оценка: 10 из 10.
Ссылочка

13 - Daft Punk - Random Access Memories (2013)
Снова Daft Punk и альбом, который принёс им, наверное, последнюю незавоёванную награду – Грэмми. Причём собрали они статуэток внушительное количество. Они крайне долго отмалчивались перед этим альбомом. Не ездили в гастроли, не организовывали туры, очень робко выпустили саундтрек к фильму “Трон: Наследие”, в интернете информацию о предстоящей пластинке можно было собирать по крупицам. Потом потихоньку рассекретили имена сторонних музыкантов, привлечённых к записи, выпустили синглом ‘Get Lucky’ и наконец вдарили полноценным диском, первым за 8 лет. Сначала я немного расстроился по поводу того, что от былых Daft Punk не осталось и следа (ну, может только вступительный трек и ‘Doin' It Right’ как-то напоминал о них прежних), но потом послушал лонгплей несколько раз и понял, что новые Daft Punk нравятся мне ещё больше. Божественный, запредельный, инопланетный альбом. Первый из электронных, который завоевал самую престижную музыкальную награду в мире. А как на самой церемонии все отплясывали под их музыку – это надо было видеть. Теперь нового альбома придётся ещё ждать лет пять, но я готов дать этим гениям время на поиски вдохновения.
Любимый трек с альбома: Get Lucky.
Оценка: 10 из 10.
Ссылочка

12 - Katy B - On A Mission (2011)
Дебютант 2011 года Katy B подарила миру альбом, в котором без бутылки водки не разберёшься – что же в нём лучше, новаторство, отступ от рамок или собственно класс? Но в любом случае, я буквально плакал, когда слушал его. У этой девушки нет потрясающих внешних данных, нет голоса, который берёт четыре октавы, нет подтанцовки из 20 человек и нет костюма из натурального мяса, но у неё есть талант, который поможет ей свернуть горы. Снова налицо смешение жанров – тут тебе и дабстеп, и электроника, и R&B, и трип-хоп. Benga и Zinc, которые написали большинство песен на альбоме, достигли огромных успехов в своём жанре, но в активной продюсерской деятельности были уличены впервые, и неудивительно – голос, позитив и тяга к творчеству Кэти произведут впечатление на кого угодно. Один из самых разнообразных альбомов в моём топе, и жанрово, и атмосферно.
Любимый трек с альбома: Movement.
Оценка: 10 из 10.
Ссылочка

11 - Carolina Liar - Coming To Terms (2008)
Обычно людям стыдно за то, что они любят такую музыку, но мне стыдиться совсем нечего. Столь высокое место в топе и звание абсолютного шедевра принадлежит дебютной пластинке Carolina Liar по праву, потому что это МОЁ. Я люблю, обожаю, душу готов продать за лиричный поп-рок, если он спет с душой, по-настоящему мужским голосом и с хотя бы минимальными находками в чисто профессиональном плане. Не нужно минутных соло, фальцетных завываний и куплетов, повторяющихся 8 раз по кругу для доведения до экстаза. Нужна душа и немного умения. У этих ребят всё есть. Альбом стал настоящим откровением в плане ожидание/реальность, потому что до того я и не думал, что меня может так пронять настолько, казалось бы, простая музыка. В общем, это тот лонгплей, о которых принято говорить “как будто для меня писали”. Советую всем.
Любимый трек с альбома: Beautiful World.
Оценка: 10 из 10.
Ссылочка
Tags: 50 альбомов, Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments