alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Мой личный "Оскар". День 27

Самый незаслуженно малоизвестный или забытый фильм

Ещё одна номинация, что называется, не для меня. Старое кино я смотрю мало, а если и смотрю - это зачастую знаменитые фильмы, классика, которой принято гордиться и восторгаться в приличном обществе. Далеко мне до звания киноархивариуса, ничего не поделаешь. Собрал то, что смог.

5. Бильярдист (The Hustler, 1961)
Фееричный оскароносный фильм с Полом Ньюманом в главной роли. Посмотрел с подачи друга и ещё долго ходил под впечатлением. Этот фильм очень ярко доказывает, что для того, чтобы снять хорошее кино, не надо крупного бюджета, спецэффектов и прочей чепушни. Нужна хорошая жизненная история, умный режиссёр и актёры, которые понимают режиссёра и готовы ему помогать. Несмотря на то, что он чёрно-белый и почти целиком построен на диалогах, это один из самых захватывающих фильмов, что я видел.

4. Бумажная луна (Paper Moon, 1973)
Шикарнейшее кино, о котором я узнал не так давно, посмотрел и написал развёрнутую рецензию. В сущности из неё вы и узнаете, чем прекрасен этот фильм.

3. Обыкновенные люди (Ordinary People, 1980)
Ещё одна номинация для этого фильма, который мне очень дорог. Настоящая драма, настоящие эмоции. Кино, в котором всё находится на уровне, и уверен, появись оно сейчас - произвело бы не меньший фуррор, чем в 1980, потому что все темы, поднятые в фильме, всегда будут актуальны. Жаль, что такие фильмы забываются народом.

2. Регтайм (Ragtime, 1981)
Картина Милаша Формана, мало чем уступающая его хитам "Пролетая над гнездом кукушки" и "Амадей", однако если об этих двух все помнят и почитают, то "Регтайма" как будто и не существовало. Возможно тематика фильма больше подходит для американского зрителя с их вечной борьбой белых против чёрных, но и помимо главной темы повествования там есть о чём подумать, порадоваться и погрустить. Отличная драма с одной из лучших концовок.

1. Скрытые (The Hidden, 1987)
На волне успеха "Чужого" в восьмидесятые появилась уйма фильмов, которые в большей или меньшей степени заимствовали идеи из Шедевра Ридли Скотта. На год позже сиквела за авторством Джеймса Кэмерона на экраны вышел фильм "Скрытые", который я считаю самым незаслуженно забытым российскими зрителями. Я его видел в детстве, лет в 7, и тогда было реально страшно. Страх затмевал все остальные эмоции. Посмотрев же фильм через 15 лет я абсолютно не боялся, что он меня разочарует, и этого не произошло. Не знаю, что это в первую очередь - фантастический боевик или фильм ужасов, но поклонники и того и другого будут в восторге. Большое спасибо Скотту и его команде, что ввели в восьмидесятых моду на такое кино.
Tags: Мой личный "Оскар"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments