alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

50 лучших альбомов [часть 3]

Несмотря на то, что к предыдущей части топа никто не оставил одного, даже самого ничтожного, комментария, мы продолжаем. Места с 30 по 21. Я хотел успеть представить на ваш суд до Нового года все 50, но раз никому не интересно, то я лучше чем-нибудь другим займусь. Если же кому-то интересно - прошу не отмалчиваться. Идея была ведь не только показать альбомчики в ярком свете, но и обсудить.

30 - Calvin Harris - 18 Months (2012)
С этим альбомом Кельвин очень медлил. Когда количество предальбомных синглов начало доходить до неприличного уровня, он таки выпустил его. И лонгплей произвёл эффект разорвавшейся бомбы, в том числе и на меня. Очень ровный, очень интересный, заводной и крышесносящий. Когда вышли последние синглы, любители статистики сели и, что называется, прослезились – в топ-10 британского чарта вошли 9 синглов с альбома, и казалось бы вечный рекорд Майкла Джексона, державшийся не один десяток лет (8 синглов), пал. 2011-13 годы реально были временем Кельвина. Теперь же, когда он является одним из самых высокооплачиваемых ди-джеев планеты, мужик подрасслабился. Но я ему с пяток неудачных альбомов смогу простить после “18 Months”.
Любимый трек с альбома: We Found Love.
Оценка: 9 из 10.
Ссылочка

29 - Amy Winehouse - Back To Black (2007)
Звезда Эми Уайнхаус довольно стремительно пронеслась по миру в двухтысячные и так же стремительно погасла в начале десятых. Я приобщился к её творчеству уже тогда, когда имя Эми стало всемирно известно и почитаемо. Ну и, что говорить, всё верно, всё по делу – эта женщина заслуживает самых лестных эпитетов. И если первый альбом ещё немножко “ватный”, недотягивающий до статуса абсолютного шедевра, то второй – наше всё. Сразу несколько хитов на нём, любимых и заточённых в Избранное на века. Теперь если слышу где-нибудь изречения “голос похож на Уайнхаус” или “да это ж стиль как у Уайнхаус”, сразу стараюсь слушать. Но кажется, что вторую такую глыбу в соул-культуре придется ждать ещё долго.
Любимый трек с альбома: Back to Black.
Оценка: 9 из 10.
Ссылочка

28 - Sash! - Trilenium (2000)
DJ Sash! – это моя любовь с детства. Как только я более-менее стал на ноги в музыкальном плане, приобрёл кассету с его лучшими треками и основательно подсел. Потом, с появлением интернета, скачал все альбомы, синглы ну и так далее. Третья пластинка – самая любимая. Музыка Sash! это прежде всего энергия, сила, мощь, но в то же время случаются и резкие уходы в лирику и глубоко личные вокальные композиции. На данном альбоме выбрана воистину золотая середина концепции творчества музыканта. И, что самое главное, проходных треков здесь вы не увидите. Если бы не тогдашние порядки и веяния в электронной музыке, на сингле вполне могли бы выйти Trilenium или Multiply Teaser, но вышли 4 самые сильные темки, и то хорошо. Саша только начал укрепляться в качестве небожителя электронного движения, как выпустил абсолютно провальный с коммерческой точки зрения четвёртый альбом и ушёл в бессрочный творческий отпуск. Вернулся через 10 лет уже совсем другим – на двух новых альбомах дешёвейшая хаусятина без души. Жаль конечно, но я запомню его по лучшим работам.
Любимый трек с альбома: Adelante.
Оценка: 9 из 10.
Ссылочка

27 - Luna Halo - Luna Halo (2007)
Крайне малознаменитая у нас в стране и уже распавшаяся группа Luna Halo подарила миру в 2000 и 2007 годах два разительно отличающихся друг от друга альбома. Первый – проникновенный, чувственный и лёгкий рокопопс о любви и романтике. Второй – в меру жёсткий, в меру лиричный хард- и поп-рок о всякоразных темах. Так вышло, что мне нравится процентов девяносто песен от общего числа, выпущенных LH за всё время существования группы, но именно как альбом очень хорош второй. Яркий, органичный, с поистине мужским, грубым вокалом, с мыслишкой и задевающий некоторые интересные темы. Если вы никогда не слышали об этой группе (что вполне вероятно), но уважаете рок-культуру, то я вполне могу посоветовать вам этот альбом. Возможно он и не стоит особняком среди себе подобных, но он очень достойный и ни капли не сопливый.
Любимый трек с альбома: On Your Side.
Оценка: 9 из 10.
Ссылочка

26 - Leon Bolier - Pictures (2008)
2008 год имеет самое большое представительство в моём топ-листе – целых 5 прекрасных альбомов я открыл для себя в тот год. Новые имена и жанры появлялись в моей жизни столь стремительно, что порой тяжело было всё запомнить, чтобы потом что-либо посоветовать, но человек по имени Леон Болье запал в душу мгновенно. Один из тысячи артистов, которые стали известны мне благодаря шоу A State Of Trance на DI.FM. Сначала были несколько синглов, разительно отличающиеся по звучанию от того, что было популярно в то время, а потом двухдисковый альбом, аналогов которому я и сейчас, сидя в 2014 году, найти не могу. Несметное количество образов выстраивает разум при прослушивании такой музыки, а названия треков служат как подсказки для того, чтобы понять, верно ли ты понял автора. Вокальных композиций немного и особняком они не смотрятся, но и погоды не портят. Опять же можно порассуждать, в кого музыкант превратился нынче, но если Sash! уже вряд ли выкарабкается на былой уровень, то насчёт Леона у меня надежда есть. Надеюсь, если он соберётся и сядет-таки за третий альбом, он попытается сделать его в духе первых двух, а не Disco Davai.
Любимый трек с альбома: Ocean Drive Boulevard.
Оценка: 9 из 10.
Ссылочка

25 - Radiohead - The Bends (1995)
Экватор топа. Первый, но не последний альбом одной из любимейших групп в списке. Когда Радиоголовы были ещё юнцами, которых и в перспективе не причисляли к небожителям музыкального олимпа, они записали альбом, который идёт в разрез со всем тем, что они стали делать дальше. Никаких экспериментов, никакой заунывности, нулевой депрессивный флёр. От некоторых песен “пахнет” бритпопом, от других отдаёт даже классическим роком. С каждым годом всё тяжелее осознавать, что когда-то они были такими – простыми людьми, не стремившимися порвать шаблоны, а просто писавшими хорошую музыку. Оттого первые альбомы коллектива особенно ценны. Уже потом они выстроили свой мир, потрясающий, таинственный, ошеломляющий, и второй альбом из топа относится к этой, новой эпохе коллектива. Однако этот я слушал, пожалуй, чуть чаще. Он легче для понимания и не требует особенного настроения.
Любимый трек с альбома: High and Dry.
Оценка: 9 из 10.
Ссылочка

24 - Lorde - Pure Heroine (2013)
Настоящее открытие прошлого года. Фактически девочка (16 лет), покорившая мир безумной энергетикой и атмосферой дикого символизма. Каждая её песня – обращение к человечеству, каждый клип – вызов, каждое выступление на сцене – поклонение незримым богам. Логично, что под гримом скрывается милая хрупкая девушка, открытая для знакомств и дружбы с новыми людьми, но когда она в образе – это что-то душетрепещущее. После сверхуспеха дебютного сингла, выпуск альбома не заставил себя долго ждать – и да, это было прекрасно. Первая пластинка доказала мне, что мы имеем дело не с выскочкой, а с настоящей личностью, которая пришла в индустрию не для того, чтобы решить проблемы мирского характера, а чтобы показать, почём фунт лиха. Награды, причём самые серьёзные, посыпались как из рога изобилия. Абсолютно заслуженно.
Любимый трек с альбома: Royals.
Оценка: 9 из 10.
Ссылочка

23 - The Temper Trap - Conditions (2009)
Ещё один коллектив, который делает воистину умную и душевную инди-музыку, это The Temper Trap. Наверное, самая часто используемая группа (из новых) в саундтреках, рекламных роликах и всякого рода тизерах, а вокалиста Даги уже давно разбирают по частям все самые крутые продюсеры планеты, чтобы записать совместный трек, и некоторым он уже ответил взаимностью (совместку с Faithless – “Comin’ Around” я очень люблю). Тяжело говорить, привнесли ли они в индустрию что-то новое, как никак в XXI веке живём, уже всё повидали, но когда слушаешь очередной инди-альбом, начинаешь тухнуть уже песне к третьей – однообразно и скучно, а про TTT хочется говорить в совсем ином ключе. Классные, чисто профессиональные находки (как в песне “Rest”), безумная энергия, чередующаяся с медленными, лиричными песнями и всеобволакивающий вокал Даги позволили им записать первый альбом, который лично я считаю одним из лучших дебютов последних лет десяти. Второй альбом, кстати, тоже весьма неплох. Ждём новых хитов.
Любимый трек с альбома: Sweet Disposition.
Оценка: 9 из 10.
Ссылочка

22 - Gorillaz - Demon Days (2005)
Проект Gorillaz это нечто потрясающее. Музыка, которая не поддаётся анализу, подразделению на жанры, коллектив, который идёт в разрез с понятием “музыкальная группа”. Для меня это прежде всего тёмный трип-хоп, светлая электроника и любимый голос Деймона Албарна. Лидер Blur в нулевые основательно оттянулся на студии с новыми знакомыми, записав 3 альбома. Мой любимый – второй, пришёлся как раз на мой рассвет как слушателя. Тогда для меня это было настоящее открытие – как можно столько всего намешать, а на выходе получить нечто абсолютно цельное, я не понимал. Сейчас же более-менее удалось разобраться в одном – если ты ловишь от музыки кайф, то результат будет. А эти ребятки умеют его ловить, и поделиться с поклонниками тоже не прочь. Ну а концертные выступления и клипы, перетекающие из одного во второй, закрепили мою любовь к ним основательно.
Любимый трек с альбома: El Manana.
Оценка: 9 из 10.
Ссылочка

21 - ATB - Trilogy (2007)
Андре Таннебергер является моим любимым музыкантом всех времён. Да, я, по большому счёту, объебос, предпочитающий электронную музыку. Но дело не в этом. Дело прежде всего в том, что ни с каким другим музыкантом я не чувствовал такого единения. Единения мыслей, единения души. Я понимаю абсолютно всё, что он хочет мне сказать. Кое-что мне у него не нравится, конечно, но процентов 70 всех написанных им композиций для меня на вес золота. Альбом Trilogy это первый из тех, который доказал мне, что не стоит продолжать искать своё звучание, свою любовь – я её уже нашёл. Нравятся оба CD, на чилл-диске есть и впрям знаковые темы, хотя вряд ли, когда они писались, задумывались такими. В седьмом году я открыл для себя этот альбом и плотно подсел на творчество ATB. Не отпускает до сих пор, знаете ли. Единственный человек, которому я готов простить всё. Мой гений.
Любимый трек с альбома: Beautiful Worlds.
Оценка: 9 из 10.
Ссылочка
Tags: 50 альбомов, Музыка
Subscribe

  • Обзор №85

    Финалим. В этом обзоре сплошь великолепные фильмы. Все они достойны просмотра любым человеком планеты Земля, достигшим соответствующего фильму…

  • Обзор №84

    Предпоследний в этом году обзор. Попутчики (Forever Lulu, 2000) - 7/10 Фильм впечатлил меня настолько, что я чуть не сел писать…

  • Обзор №83

    Добрались-таки до хороших фильмов. С ними будет два обзора, а под конец – отличные. Водная жизнь (The Life Aquatic with Steve Zissou,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments