alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

О нелюбви к российскому кино.

Оригинал взят у lazy_rabbit в О нелюбви к российскому кино.
* * * осторожно, в тексте может зашкаливать концентрация яда. * * *


Есть две фразы, которые я часто слышу от мало-мальски знакомых с кино людей. Эти фразы меня дико бесят. А звучат они так.

1. Я не люблю старое черно-белое кино.
2. Я не люблю российское кино.


И если первое чаще всего говорит каждый встречный-поперечный, то второе утверждают именно заядлые любители кино. Неприятие черно-белых фильмов по причине "это скучно, потому что медленно и без цвета" я не хочу даже обсуждать, потому что тут клинический случай. Давайте о русском кино.

Так вот. Спроси киномана, который не любит российского кино, почему он его не любит. Вы редко получите аргументированный ответ, даже если о любом другом национальном кино ваш собеседник способен написать мини-Википедию. Спроси - и услышишь:

- Ну, мне просто не нравится. Русские снимают говно. Там нечего смотреть.
И может даже добить: - Мне стыдно за наш кинематограф.

Зайчик, да ты что?! Тебе стыдно? Нечего смотреть, говоришь?
Может быть, солнце, ты что-то просмотрел, пока пялился в другую сторону?




Взрослые, интересные, образованные люди несут неаргументированный бред. Единственное объяснение, которое я этому вижу, - незнание темы или пробелы в культурном воспитании. Нет, я не говорю, что русское кино обязано всем нравиться. Но если ты его так сильно ненавидишь, объясни внятно. Например:

- Я считаю, что в русском кино есть недостаток жанрового разнообразия. или. Я посмотрел три тонны русских фильмов, но "своего" режиссёра так и не нашел. или. Мне не нравится национальный колорит, который так ярко выражен в нашем кино. Я пойду смотреть Голливуд.

Но нет. Здравых доводов почти никто не приводит. Есть только "Я русское кино не смотрел ваще и не собираюсь. Потому что априори знаю, что говно". Мне тут же вспоминаются гомофобы, антисемиты, феминистки, православнутые, скинхеды... В общем, все те люди с отсутствием внутренней свободы, которые точно знают, ЧТО они ненавидят, но не понимают, почему именно ненавидят. Потому что потому. Потому что гладиолус.

Мне кажется, ненавидеть кино по национальному признаку - это так же нелепо, как ненавидеть человека за сексуальную ориентацию. Ребят, это дичь, это прошлый век, сейчас так никто не делает. Хотя нет. Делают. Да. Те, кто не любит русское кино только потому, что оно снято в России (или СССР).

И говорят это люди насколько культурные и образованные, что мне даже стыдно напоминать о том, ЧТО сделала для мирового кино троица Эйзенштейн - Пудовкин - Кулешов.


А если говорить о СССР в целом, то стыдно напоминать еще и об украинцах Довженко с Дзигой Вертовым. Без этой славной пятерки мировой кинематограф не существовал бы в таком виде, в каком мы его знаем сейчас. Вот вы скажете: фуууу, да это же скучняк! Ясен пень, для нынешнего времени местами это непроходимо скучно. Но посмотрите Эйзенштейна, его "Потёмкина", и, клянусь, вы скорее уписаетесь, чем поставите на паузу и отправитесь в туалет, потому что это дико интересно.

А вообще, русский человек, который ругает свое же национальное кино по национальному же признаку - это такая печалька, друзья, это такое дикое неуважение к себе же, в первую очередь, разве нет? Я не верю, что киноманы могут не знать, ЧТО сделал Эйзенштейн с монтажом в кино, не верю. Не знаешь, что он сделал, - иди почитай. И возгордись, что этот чувак жил и работал в твоей стране. А потом попробуй еще раз произнести, что в России и совке делают и делали говно.



Да что там старье. Давайте перейдем к современности. Нечего смотреть? Никто ничего не снимает? *бануться, а как же, навскидку, эти люди: Сокуров, Герман, Звягинцев, Балабанов, Тодоровский, Кончаловский, Дыховичный, Лунгин, Вырыпаев...? Зайка, ненавидящий русское кино, - ты видел хоть что-нибудь из длинного списка фильмов, снятого всеми этими людьми? И ты по-прежнему хочешь сказать, что русское кино - говно только лишь потому, что все они - россияне?

Если что, я не фанат русского кино. Я фанат хорошего кино. А образцы такового можно найти в любом национальном кинематографе. А это всё я вообще к чему. К тому что даже ненависть можно аргументировать. И если ты говоришь, что не любишь чего-то, с чем ты не особо и знаком, - чувак, ты сам выглядишь, как говно. Да.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments