alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Мой личный "Оскар". День 11

Лучший персонаж

Очень тяжело рассуждать о персонажах в отрыве от актёров, которые их воплощали на экране, но я постараюсь. Самая тяжёлая номинация.

5. Тони Монтана ("Лицо со шрамом")
Самый обаятельный из убийц за всю историю кино и лучший персонаж Аль Пачино. Было бы странно, если бы на нём не держался фильм, но стоит признать, что он затмил собой всех и вся. Я люблю гангстерское кино и обязательно должен был вписать его представителя в топ. На шестом месте остался неподражаемый дон Корлеоне - Тони мне всё же дороже. У меня даже майка с ним есть)

4. Жан-Батист Гренуй ("Парфюмер: История одного убийцы")
Персонаж романа Патрика Зюскинда, который крайне успешно был экранизирован Томом Тыквером в 2006 году. То был один из первых моих фильмов (увлечение кинематографом пришло ко мне в 2007), и я был просто очарован им. При том, что в фильме есть несколько мастеровитых и известных актёров, дебютант Бен Уишоу их всех уделал. Персонаж Жана-Батиста Гренуя очень интересен и тонок, поскольку не имеет аналогов. Его философия чужда человечеству, да и вообще - человек ли он сам? Уишоу нельзя было делать ни шага вправо, ни шага влево, дабы не отступить от концепции романа, от которой, в свою очередь, не отступил Тыквер, и ему всё удалось - мир самым широким образом пронаблюдал историю горемыки-самоучки, не то бога, не то дьявола в людской оболочке.

3. V ("V значит Вендетта")
Несмотря на то, что на лице Хьюго Уивинга весь фильм маска, своими движениями, голосом и грацией он смог подарить миру невероятно яркого драматического персонажа. Это не говоря уже о его философии, о которой можно спорить до бесконечности. В чём-то персонажи Гренуя и V схожи - убивая людей и принося человечеству вполне очевидные проблемы, они оба свято верили в свою цель сделать мир лучше в абсолютном виде и постоянно стремились к ней. Люблю таких персонажей - которых сразу не поймёшь, хороший он или плохой (сериальный доктор Хаус - самый яркий в этом плане).

2. Роршах ("Хранители")
Лучший персонаж всех комиксоидных вселенных. Это любовь с первого взгляда (который случился в фильме Снайдера). На нём, кстати, тоже маска, и не менее знаменитая, чем у V. Только вот если Хьюго её не снимал, то Джеки Эрл Хэйли обнажил свой истинный лик, и у меня на том моменте в зобу дыханье спёрло. Нечто фантастическое, один из лучших моментов фильма. У Роршаха, как и у всех супергероев, есть своя миссия, свои суперспособности и оборудование, но в душу он мне запал конечно не этим, а своей философией, прочувствовать которую можно только познакомившись с комиксами либо посмотреть сам фильм. Такие мысли о проблемах мироздания я готов слушать вечно.

1. Шерлок Холмс ("Шерлок Холмс и доктор Ватсон")
Лучший сыщик всех времён, количество воплощений на экране которого уже перевалило за трёхзначную отметку. Артур Конан Дойль - абсолютный гений. Я люблю, прежде всего, трёх Шерлоков. Кэмбербетча, Дауни-младшего, ну и конечно же Ливанова. Это та номинация, победу в которой я без зазрения совести легко отдаю герою отечественного фильма. Вряд ли когда-нибудь забудут что в России, что в Британии, о том, как Василий Борисович сыграл эту роль. Гениальный актёр. Безусловное первое место герою лупы и трубки.
Tags: Мой личный "Оскар"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments