alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Карапуля. Jake Bugg - Saturday Night, Sunday Morning


Послушал дискографию Джейка Багга. Эмоций много, но осмыслить их тяжело.

На фоне всех молодых исполнителей (будем считать до 30 лет) Джейк отличается двумя вещами. Первая – он охуительно выглядит. Тут не подобрать другого эпитета. Меня это, как мужчину, мало должно интересовать, но тут нельзя не отметить. Любая фотосессия, любой клип, любой концерт – от одного взгляда можно растаять. Не очередной лощёный голливудский чёрт, а обычный брит, которого мало заботит немытая голова. Всё по заветам братьев Галлахеров. Вторая – у него очень крутой голос. Не в смысле восемь октав и десять доступных стилей, а в смысле конфетка для поклонников бритпопа. Я самый что ни на есть поклонник, поэтому, едва услышав такой вокал, сразу ловлю приятные флэшбеки. Это прям моё-моё. И если бы этот чувак делал чистый инди-рок или что-то, похожее на пост-бритпоп, я бы уже давно всё заслушал и другим расструбил, но Багг пошёл более тернистым путём.

Дебют состоялся в 18 лет. Альбом с простым названием Jake Bugg просто разорвал Европу, мгновенно сделав певца звездой. Платиновый статус лонгплея, много удачных синглов, высокие рейтинги у критиков. Даже в США, где молодых британцев не особо жалуют, был определённый успех (топ-80 Биллборда). С внешностью чувака из лучшей эры бритпопа Джейк решил исполнять фолк, порой даже с небольшим уклоном в кантри. На главных инфосайтах Джейку ставят тег автор/исполнитель, и это не совсем верно. Лишь с третьего альбома он начал полностью сам писать стихи, до того помогали (и сильно), а за музыку постоянно отвечали другие люди. Не очень свойственно фолку, не правда ли? Многие удивлялись, что все эти песни, сделавшие певца знаменитым, ему не принадлежат.

Парня быстро заметил Рик Рубин и сказал: "Браточек, давай делать музыку вместе, я сделаю тебя ещё знаменитее". Продюсером второго альбома выступил бородач-магнат, и он получился сильно отличным от дебютника. Начались первые поползновения в сторону рока и гаражного, более сырого звучания. Не до конца понимаю, зачем, уж второй альбом вполне можно было бы выполнить в том же стиле, с теми же акцентами. Лишь три песни Джейк написал сольно – беспредел. В общем, план Рика провалился, больше они не сотрудничали. Прокатившись в тур, певец решил взять перерыв и обдумать, куда ему двигаться дальше. Стало понятно, что слава вечной не будет.

И обдумал он всё не очень, мягко сказать, хорошо. On My One, вышедший три года спустя, просто отвратительный альбом. Невообразимо пустой, амёбный. Достаточно послушать первые две песни – такой ужасный контраст, что сразу чувствуется пустота внутри. Багг будто в секунду лишился своей индивидуальности. Фолка почти не осталось, основным жанром стал инди-рок. Из синглового чарта песни Багга пропали (и не вернулись до сих пор), да и сам альбом продавали вяло по сравнению с предыдущими. Джейк снова попробовал исправиться, выпустив Hearts That Strain уже через год, а продюсером выступил сам Дэн Ауэрбах. Эта запись была уже поинтереснее, но всё равно не вернула веры в то, что мы когда-то услышим того-самого Багга. А ведь между 1 и 4 альбомом прошло чуть меньше пяти лет... В 23 года Джейк взял новый творческий рехаб.

Кто работал над новым альбомом Джейка мне не очень интересно. Ясно одно – ориентир очень далеко ушёл от фолка и кантри. На Saturday Night, Sunday Morning много инди-попа, не свойственного Баггу ранее, а также присутствует то, что можно даже обозвать альтернативным роком. Явный намёк на завоевание новых фанатов, заход на новые территории. И мне, консерватору, сейчас бы постукать палкой оземь и поругаться, но нет. Две вещи решают. Исполнитель явно кайфует от всего происходящего. Это чувствуется, и этого не было на 3-4 альбоме. А главное – вернулись цепляющие мелодии, вернулся задор. Ну и какая cute обложка! Поэтому вполне тянет на 6,5 и статус "хорошо". Но особых перспектив у артиста я не вижу.

Tags: Карапуля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments