alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Мой личный "Оскар". День 8

Лучшая драма

Любимый жанр. Все представленные фильмы - сплошь десятки, так что все, в принципе, заслуживают награды, но она у нас только одна, поэтому начнём.

5. Игры разума (A Beautiful Mind, 2001)
После этого фильма я стал фанатом Рассела Кроу и до сих пор он у меня где-то в топ-10 любимых актёров. Удивительная, невообразимая игра. Дженнифер Коннелли - ну это вообще отдельный разговор. Умница и красавица. Дуэт вышел потрясающий. Можно говорить о том, что этот фильм скучный, неправдоподобный или что он "о математике", но я в нём увидел многое из того, за что стоить любить кино в абсолюте. И даже при обилии сюжетных поворотов и твистов я воспринял его как чистую драму о большом человеке.

4. Список Шиндлера (Schindler's List, 1993)
Не жалую Спилберга, в общем-то, но за этот фильм готов прощать ему всё и всегда. Драма из рода тех, от которых невозможно быстро отойти и которые не получится забыть никогда. Можно бы, кстати, было бы её упомянуть и как байопик, однако я привык ассоциировать исторические драмы с одной личностью, здесь же их две. Потрясающий Лиам Нисон, который уже лет 30 в топе Голливуда, и Рэйф Файнс, размаху ролей которого можно позавидовать. Оба выдали такие типажи, которые въелись в память как ассоциации абсолютному злу и добру. Фильм очень сильно повлиял на меня в эмоциональном плане, и если говорить об исторических драмах - то это явный №1.

3. Достучаться до небес (Knockin' on Heaven's Door, 1997)
Один из первых моих фильмов. Тот, который заставил понять, что кино - это не хиханьки да хаханьки. Теперь, когда где-нибудь вижу упоминание о новом фильме, мол "похож на Достучаться..." - сразу качаю. Правда, потом обычно разочаровываюсь, но не суть. Немцы выдали на-гора в 97 невероятный, потрясающий, впитавший все лучшее от роуд-муви, драм и комедий фильм, который стал хитом и очень популярен в нашей стране. И действительно ясно, почему. Если отмечать отдельно виды драм, то те, в которых есть захватывающий сюжет и место юмору - мои любимые, а эта картина - возглавляет их топ.

2. Август Раш (August Rush, 2007)
Музыкальная драма, которая какое-то время просуществовала в моём сознании как "лучший фильм из всех". Потом, правда, я узнал, кто такие Квентин Тарантино и Дэвид Линч, но не отдать дань Августу, тем более в такой номинации, не могу. Главное, чем запомнился фильм - невероятная любовь к музыке. Она всех объединяет и поглощает, творя свою историю судеб, и никаким злодеям (Робин Уильямс в роли главгада, кстати) её не побороть. Не могу восторженно описать актёрскую игру среди взрослых, но вот малец в исполнении Фредди Хаймора был безупречен (хотя дирижировал, может быть, слишком условно, но это скорее излишки быстрых съёмок). Жаль, что сейчас мало снимается.

1. Реквием по мечте (Requiem for a Dream, 2000)
Ну а награду получает фильм Даррена Аронофски, с которым в плане эмоций ничто не сравнится. Мою душу вынули из тела и несколько дней не хотели отдавать назад, какой-то незримой рукой. А когда отдали - я как-то не особенно быстро пришёл в себя. Я и сейчас его посмотрю - и испорчу настроение на ближайших дней пять, впаду в депрессию. Это - мой личный наркотик. Фильм, с которым у меня высокоуровневая связь. И как бы не были хороши номинанты, над победителем не раздумывал ни секунды.
Tags: Мой личный "Оскар"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments