alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Погружение. XX век. Кинокомпозиторы. 25-21



25 место
Nino Rota




Статистика:
Страна: Италия.
Время жизни: 1911 - 1979.
Ключевое десятилетие: 1970's.
Самый знаменитый фильм: "Крёстный отец" (1972).

Почитать:
Биография - ссылка
Интересные факты - ссылка
Идеальная музыка к идеальному фильму - ссылка
Крестный отец киномузыки - ссылка
Belcanto - ссылка
Кино и музыка - ссылка

От МакЛыди:
Начало второй половины XX века было одним из сильнейших этапов в развитии итальянского кинематографа. Настоящая плеяда гениальных творцов появилась в это время, раздавали Шедевры направо и налево, меняя сам образ кино. Феллини, Висконти, Пазолини, Моничелли, Дзефирелли – они все были разными, уникальными. Никого нельзя ставить на верх пирамиды, считать эдаким олицетворением итальянского кино тех лет. А вот Нино Рота на такой почётной позиции смотрелся бы вполне уместно, потому что успел поработать с каждым из списка. Практически все ключевые саундтреки итальянских фильмов той эпохи принадлежат Рота. К моменту первой совместной работы с Феллини (этот постановщик по-настоящему открыл Рота своей стране) за плечами композитора было больше 20 лет занятости в индустрии. И Федерико, и других режиссёров в какой-то степени можно считать учениками Рота, музыка которого зачастую делала каждый фильм иным произведением, более глубоким и красочным. Абсолютный же успех к Нино пришёл достаточно поздно, за 7 лет до кончины, когда Ф.Ф.Коппола позвал его в Голливуд для работы над "Крёстным отцом". Саундтреки к первой и второй части стали визитной карточкой композитора, с помощью них он увековечил своё имя в музыкальной истории.

Послушать:


24 место
Alan Menken




Статистика:
Страна: США.
Время жизни: 1949 - н.в.
Ключевое десятилетие: 1990's.
Самый знаменитый фильм: "Рапунцель: Запутанная история" (2010).

Почитать:
Биография - ссылка
Нельзя влюбляться в свою собственную музыку - ссылка
Кино и музыка - ссылка

От МакЛыди:
Дети девяностых вполне могут благодарить Менкена за счастливое детство наравне с каким-нибудь Сергеем Супоневым, потому что именно Алан написал музыку и песни ко всем ключевым анимациям десятилетия. Сколько раз мы их напевали в детстве – понадобится цифра с очень большим количеством нулей. Начав с мюзикла "Маленький магазинчик ужасов", Менкен вряд ли мог подумать, что уже очень скоро будет писать саундтреки для диснеевских блокбастеров. Его быстро заметили голливудские продюсеры и позвали поработать над "Русалочкой", причём дела у студии были не ахти. История про счастливую любовь подводной девушки и отважного моряка стала переломной точкой как в истории Disney, так и в жизни Менкена. Ошеломительный успех позволил композитору стать штатным работником студии на долгие годы вперёд. Когда заходят разговоры о новых экранизациях старинных сказок, люди и в наше время сразу вспоминают о Менкене.

Послушать:


23 место
Luis Bacalov




Статистика:
Страна: Аргентина.
Время жизни: 1933 - 2017.
Ключевое десятилетие: 1960's.
Самый знаменитый фильм: "Джанго" (1966).

Почитать:
Биография - ссылка
Бакалов освобожденный - ссылка

От МакЛыди:
Луис Бакалов родился и первые 20 лет жизни прожил в Аргентине, но позже, после серии пиано-концертов по всей Южной Америке, покинул страну. Его новой родиной стала Италия, где он сначала работал как аранжировщик и композитор в поп-жанре, а потом переключился на кинематограф. Нишей Бакалова стали спагетти-вестерны – уникальное культурное явление, оставившее определённый след в истории кино. Луис написал музыку к доброй сотне таких фильмов, самым знаменитым из которых стал "Джанго". Он считается одним из самых кровавых и жёстких вестернов в истории. В девяностых Бакалов получил свой первый и единственный Оскар за работу над фильмом "Почтальон", а стать "своим" в массовом мнении композитору помог Квентин Тарантино. Использовав наработки Бакалова в своих хитах "Убить Билла" и "Джанго Освобождённый", режиссёр поднял новую волну знакомства современного зрителя с музыкой аргентинского итальянца. Всплеск оказался бурным, позволив Бакалову оказаться в моём проекте столь высоко.

Послушать:


22 место
John Barry




Статистика:
Страна: Англия.
Время жизни: 1933 - 2011.
Ключевое десятилетие: 1960's.
Самый знаменитый фильм: "Танцующий с волками" (1990).

Почитать:
Биография - ссылка
Музыкант с золотыми пальцами - ссылка
Его зовут Барри... Джон Барри - ссылка

От МакЛыди:
Есть довольно ограниченное количество музыкальных композиций, которых можно поместить в список "больше, чем саундтреки" (а иногда и "больше, чем фильмы, в которых они звучали"). Одним из таких, вне сомнений, является тема Джеймса Бонда, которую знают и стар, и млад. Самый длинный сериал из полнометражных фильмов вот-вот стартует в уже седьмом десятилетии своей истории, и с самого основания в начале шестидесятых в каждом играет тема Джона Барри. Композиторы пытаются вдохнуть в неё новую жизнь, видоизменяя согласно вкусам публики и техническим новшествам, но имя Барри никогда не исчезнет из титров. Поразительно, но все свои многочисленные награды британец получил не за "Бонда", а за другие фильмы. Из них выделяется "Танцующий с волками", нашумевший в начале девяностых. Карьера Барри была очень продолжительна. Отмечают композитора не только за его музыку, но и за новаторство в использовании разных неочевидных инструментов как в академической, так и поп-музыке.

Послушать:


21 место
Carter Burwell




Статистика:
Страна: США.
Время жизни: 1954 - н.в.
Ключевое десятилетие: 2010's.
Самый знаменитый фильм: "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" (2017).

Почитать:
Биография - ссылка
Неоклассика - ссылка
Кино и музыка - ссылка
История семи саундтреков Картера Бёруэлла - ссылка

От МакЛыди:
В моём окружении нет людей, которые любят фильмы братьев Коэн за музыку, но в мире, уверен, найдётся большая компания таких музыкальных эстетов. И для них Картер Бёруэлл является ключевой фигурой успеха знаменитого режиссёрского дуэта, поскольку с самого начала их творческого пути и до сих пор над музыкой к проектам Коэнов трудится именно он. Кстати, именно Бёруэлл первым рассказал СМИ новость о том, что дуэт распался, и братья теперь работают сольно. Помимо трудов для Коэнов, Бёруэлл прославился солидной жанровой палитрой фильмов, для которых писал музыку. В его резюме можно найти как масштабные экранизации типа "Роба Роя", так и поп-хиты типа "Сумерек". В топ-лист композиторов Картер вошёл недавно, после саундтреков к "Кэрол" и "Трём билбордам". Две номинации на Оскар, пока без побед.

Послушать:

Tags: Погружение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments