alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Musicumentary. Пусть будет так (Let It Be, 1969)


О The Beatles сняли кучу документальных и художественных лент разной степени важности, но фильм под названием "Let It Be" стоит среди них особняком. Дело в том, что на момент его производства все участники группы потихоньку начинали сольное творчество. Битлы уже не давали концертов, Джон проводил с Йоко большую часть своего времени, а в прессе аккуратно поползли слухи о том, что эра битломании подходит к концу по самым очевидным причинам. Альбом Let It Be (сначала хотели назвать Get Back) стал финальной точкой группы, а фильм повествует о том, как он записывался. Следовательно, это самый значимый документальный материал с лицами участников в кадре, согласно которому можно сделать выводы, почему они всё-таки распались. По крайней мере, альтернативы нет. Известный факт, что на премьеру фильма никто из битлов не явился. На тот момент группы уже фактически не существовало. Альбом дописывали в январе 1970-го уже без Джона, после серии ссор с продюсером Филом Спектором выпустили-таки его в мае и окончательно разбежались.

Небольшая выдержка из Википедии:
В январе 1969 года «The Beatles» задумали создать полнометражный фильм-хронику своей студийной работы и выпустить его одновременно с очередным альбомом и аналогичного содержания книгой. Названием этого комплексного проекта стала сочинённая Полом песня «Get Back» («Вернись»). Музыканты преследовали две основные цели — воссоздать на экране обстановку и атмосферу непринуждённости, характерные для их концертов начала 60-х в клубе «Каверн», и продемонстрировать публике, что квартет по-прежнему единый и здоровый творческий организм. Ни та, ни другая цель не была достигнута, потому что на самом деле всё было не так.

Напряжённая атмосфера действительно чувствуется. Пол ругает Джорджа, слыша от него в ответ: "Я сыграю так, как ты скажешь, или могу не играть вообще". Йоко невесть зачем постоянно присутствует на репетициях, прожигая взглядом каждого участника группы. Джон постоянно на своей волне, каждый раз играет одну и ту же песню по-разному. Один Ринго спокойно сидит за своей барабанной установкой, пытаясь шутками разбавить нарастающую злобу. Только вот, за исключением Йоко, разве когда-то было иначе? Они всегда ругались и перетягивали одеяло друг на друга. Но потом мирились и писали великую музыку. Альбом Let It Be, конечно, великим не назовёшь, но и провальным тоже. Было написано более 100 песен, а в фильме звучат около 30. И все – очень хорошие. Иногда песни меняют друг друга даже без перерыва, иногда Пол может что-то вспомнить, а порой оператор отвлекается на танцующих Йоко и Джона. Но всё происходящее никак не тянет на срыв покровов. Возможно, кто-то увидел во взглядах музыкантов отсутствие огня и невозможность нахождения рядом друг с другом. Я же увидел лишь добротную студийную работу. И фильм хочется анализировать скорее как обычную документалку о создании альбома, чем как последнее явление The Beatles миру.

Завершается "Let It Be" тем самым легендарным концертом на крыше. Насколько я понимаю, последнее публичное выступление группы в полном составе. И только здесь приоритеты смещаются. В умах и глазах людей, стоящих где-то высоко, всё по-прежнему. Ребята рубят рок-н-ролл как в последний раз. Без особых усилий собрали под сводами многоэтажки кучу народа (а ведь им даже лиц музыкантов не было видно, только музыку слышно) и всполошили полицию. А вот взгляды и слова собравшейся публики спустя годы интерпретируются совсем иначе. Один из очевидцев, пожилого вида мужичок, говорит: "Они пишут новый альбом? Здорово, надо будет купить, а то у меня не все в наличии". Все с замиранием сердца подымают голову к небу, все улыбаются и машут. Кто-то даже пытался прорваться по лестнице наверх, к эпицентру. Несмотря на отсутствие концертов и обилие слухов, люди не верили, что The Beatles могут распасться так скоро. И видеть все эти счастливые глаза очень горько. Именно в поведении обычного народа и ловкой работе оператора на улице состоит истинная ценность фильма. Не разобраться, почему всё так произошло, а показать, кого мы потеряли. Спокойное повествование в финале оборачивается драмой. "Я хотел бы сказать спасибо от имени группы и нас самих, и я надеюсь, мы прошли прослушивание", – такими словами Джон закончил концерт, развеяв по ветру всё то, чему так и не повезло стать плодом творчества ливерпульской четвёрки.

Оценка: 7 из 10.
Tags: musicumentary
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments