alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

20.08.21 - 25.08.21

Меня всю эту неделю не было в ЖЖ. Давненько в этом блоге не было таких простоев. Виной всему не лень и прокрастинация, а чудовищные, трагические причины, о которых я хочу выговориться. Теперь у меня есть на это силы. Промежуток в последние дней 10 можно назвать самым тяжёлым в моей жизни. Всё было довольно размеренно и хорошо, однако судьба снова подкинула дровишек в огонь. Но я хотя бы жив. В отличие от тех, о ком пойдёт разговор дальше.

В прошлую пятницу как гром среди ясного неба пришла новость: Алёны не стало. Алёна была девушкой моего близкого друга, они встречались довольно долго, а расстались примерно два года назад. Пока они были вместе, мы виделись с ней на праздниках и вечеринках, кутили на свадьбе общих друзей. Мы с ней никогда близко не общались, даже в друзья ВК друг друга не добавили, но это не имеет большого значения сейчас. После расставания с моим кентом Алёна предсказуемо выпала из моего инфополя, и я даже не знал, что она была беременна. Не знаю подробностей и не имею никакого морального права о них говорить, но если коротко, то её сгубил COVID-19. Заразилась им уже в больнице, когда приехала рожать. Ребёнка, маленькую девочку, спасли, родилась без каких-либо отклонений. А Алёна после родов пролежала две недели без должного ухода в какой-то мерзотной клинике и не смогла перебороть вирус. Она не дожила буквально день до своего 28 Дня рождения.

В понедельник я узнал, что не стало Васи. Так расчувствовался, что даже постик небольшой написал. Вася был одним из немногих, кто очень давно меня читал. В этом блоге таких читателей-комментаторов можно на пальцах одной руки пересчитать – тех, кто со мной больше трёх лет. Тоже COVID-19. Я потом нашёл его страницу ВК. На ней кто-то из близких решил каждый день выкладывать на стене какой-то памятный пост: старые работы, профессиональные фотографии, случайные снимки. Очень трогательно получилось. Хоть я и не был знаком с ним лично, могу утверждать, что человек был замечательный. Добрую память оставил о себе.

Во вторник я ходил к другу в гости. Поделиться новостями, посмотреть кино, поболтать. Мы не концентрировались на грустном, это не в наших традициях. Вернулся поздно, сил писать в блог уже не было. А вот среда была вполне обычной: поработал, потренировался, помылся. Сел нарезать салатик, уже обдумывая, о чём буду писать в ЖЖ после ужина. Как вдруг в дверь позвонили. Гостей я не ждал...

Кто читал мою книгу, может помнить одного из героев по имени Михаил или просто Миха. Я не менял реальные имена. Миха долгое время был моим очень близким другом, помощником, духовным наставником. Никто по степени влияния на меня не может стать с Михой в один ряд. Неудивительно, что я выписал ему массу дифирамбов в своей автобиографии и с большой любовью вручил в руки книгу со своей подписью. "Грущик" ему понравился. Хотя он немного переживал, что книга вряд ли будет интересна людям постарше. Как показали позже отзывы, он не был прав.

И вот, я подхожу к двери, отвлекшись от салатика. На пороге два моих кента. Чернее тучи. "С Михой беда", – слова, аккуратно пророненные с порога. "Его больше нет", – это я услышал, уже пройдя в зал. Хотелось бы поверить, что друзья просто меня разыгрывают, но в глазах читалась жёсткая и бескомпромиссная правда. "Большая вероятность, что он покончил с собой". Ему был 31 год.

Мы не были близки с Михой последние несколько лет. Сначала он отдалился от всей компании, когда вступил в отношения. Мы виделись в городе и на праздниках, оживлённо беседовали, хоть и без былого энтузиазма. Я всегда звал его в гости на свой День рождения (не на сам праздник, а конкретно 15 числа, посидеть – чайку попить), делился с ним новой музыкой, планами. Он всегда давал хорошие советы. Потом он расстался со своей девушкой и стал появляться на вечеринках чуть чаще, но о полноценном возвращении в компанию речи не шло. Мы немного переживали, как он воспримет разрыв, но на вид всё было нормально, без драм, без депрессии. В конце прошлого года, в ноябре, он напросился ко мне в гости. Мы восемь часов беспрерывно разговаривали, и вроде бы это был обычный Миха, хоть и сильно повзрослевший. Но одна вещь настораживала. С амбициями закостенелого сектанта он советовал мне один Youtube-канал, специализирующийся на психологии отношений и всякой околопсихологической чуши. Его похвала была столь огромной, абсолютной, что мне в какой-то момент пришлось сдаться напору. Подписался для видимости, хоть меня эта тема и вообще не интересовала. Потом попробовал что-то посмотреть пару раз – совсем не моё. Там чувак даже морду свою в кадре показать не может. Лишь вещает умудрённым голосом о том, что он прохавал жизнь, и раздаёт весьма одиозные советы в духе "нельзя жениться, пока не повстречаешься с тридцатью разными женщинами". Вскоре я отписался и забыл о существовании этого канала. Вспомнил только на этой неделе в связи с трагедией. Кажется, что Миха посредством трёпа этого мужика уверовал в то, что прожил никчёмную жизнь.

После того вечера Миха ещё заходил чинить мой телек, приходил на праздники, периодически писал мне ВК. После долгих лет, когда мы могли не видеться месяцами, казалось, всё налаживается. Он постоянно появлялся на людях (трудился на двух работах) и никому не жаловался на самочувствие. Но при этом он вёл полу-аскетичный образ жизни, полностью замкнувшись в себе. Наша большая компания и рада была бы ему помочь, но как, если человек неохотно идёт на контакт и не говорит вслух о своих загонах... Сейчас в голове сотни, тысячи мыслей, но что из этого правда, а что нет, навсегда останется загадкой. Его поступок оказался полной неожиданностью для всех. Мать и отец не могут поверить в случившиеся. Никому не пожелаю того, что они чувствуют сейчас.

Ночью среды мы попытались собрать все мысли в кучу, но ни к чему не пришли. Похоронили Миху уже на следующий день, на похороны, как и бывает в таких случаях, никого не позвали. В четверг и пятницу из всяких обрывков информации от очевидцев последних дней Михи и близких мы снова попытались воссоздать свою версию событий, что-то стало чуть понятней. А вчера мы собрались и вместе поехали на кладбище. Там мы и узнали, что он оставил записку. Последние сомнения рассеялись. Мой друг действительно покончил с собой. И в ту секунду, когда я об этом узнал, даже воздух вокруг меня стал другим. Каким-то тяжёлым, жжёным и неприятным. Ночь после трагедии была невыносимой, я неоднократно просыпался в холодном поту. Последующие двое суток я пил колёса, борясь с температурой и ознобом. И только вчера, когда мы побывали на могиле и организовали свои компанейские поминки, меня немного отпустило. Славно посидели, вспомнили всё хорошее. Приятных воспоминаний бесконечное количество. А ещё мы решили, что безвыходных ситуаций не бывает, и что мы всегда будем делиться друг с другом своими переживаниями. Безвыходно – это когда вкопан крест с двумя выбитыми датами и именем. Всё остальное решаемо.

Пожалуйста, цените и поддерживайте своих близких. Столкнувшись с тремя смертями за одну неделю, я едва ли стал мудрее, но точно немного больше начал ценить жизнь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments