alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Погружение. XX век. Первая половина. Вступительный пост


Продолжаем наше путешествие. Переключаем временной тумблер – теперь мы в первой половине XX века. Она, как я уже говорил, также будет представлена сотней исполнителей. В этом посте я расскажу, как собирал музыкантов для топа.

В этот раз у меня не было чёткой формулы и численного эквивалента, согласно которому я бы мог распределить исполнителей по местам. Причина проста – в первой половине XX века ещё не было культуры записи альбомов. Да, в сороковые уже появились первые лонгплеи, причём даже концептуальные, но это уже самый финал временного промежутка, который мы обозреваем. Многие исполнители, прославившиеся своей музыкой в то время, просто не успели записать ни одного альбома – не дожили. Считать нечего. Собирать цифирь по синглам – занятие ещё более хлипкое. У кого-то их много, у кого-то поменьше. Многие данные затерялись сквозь года. Выбирать какой-то "топ из самых значимых песен" – тоже не то. Слишком много неустойчивых факторов, которые просто невозможно уравновесить друг относительно друга. Можно было бы обратиться к показателям популярности, например, прослушивания на стримингах или продажи, но информации очень много, и я не придумал, как её систематизировать. Так что путь оказался иным. Я просто собрал небольшую фокус-группу меломанов.

Сначала я собрал всех более-менее значимых исполнителей того времени – их оказалось около 400. Обязательное условие – первый релиз исполнителя должен быть не позже 1949 года. Потом отправил документ любителям той музыкальной эпохи, выделив три вопроса: слышали ли имя, слышали ли музыку, понравилась ли музыка. Потом всё сложил, нащупал около 120 наименований, ну а дальше отобрал сотню уже согласно популярности: тут мне помогли всякие цифры из Интернета, особенно количество слушателей на стримингах и last.fm. Всем помощникам спасибо.

Получилась сотня, в которой многие имена мне или не знакомы совсем, или знакомы на уровне "привет-пока". Этим проектом я не только для вас открываю хорошую музыку, но и самообразовываюсь. По-прежнему у каждого исполнителя буду слушать хотя бы один крупный релиз, а потом понемногу отписывать в постах об эмоциях. Пункт "статистика" немного изменится по сравнению с предыдущей стадией проекта. Теперь нет балла и лучшего альбома согласно РИМ, зато есть подпункт "альбом для знакомства". Если кого заинтересует какой-то исполнитель, горячо рекомендую начинать слушать именно с указанной мною пластинки.

Здесь будет много исполнителей, большая часть карьеры которых прошла во второй половине XX века. Меня уже успели поругать за это, но раз я решил так сначала, то коней на переправе менять не стоит. Кто-то подумает, что 100 – слишком жирное количество мест для данного этапа, мол, нечего там слушать было, но спешу вас разуверить. Уже были и фолк, и джаз, и блюз, и кантри, и ритм-н-блюз, и традиционный поп, и шансон, и всякие экзотические жанры, в которых тоже были свои самородки. Даже электроника уже была! (Но о ней поговорим в параллельной ветке.) Так что выбрать было из чего. Не развивайся блюз и вокальный джаз в 30-40-ые семимильными шагами, никогда бы вы не услышали свой любимый рок и метал. Первые рок-н-ролльщики (кстати, они тоже будут здесь, хотя жанр закрепился чуть позже) стали идолами для тех, кто пошумел в шестидесятые, сделав рок главным музыкальным жанром. Первые вокалисты под аккомпанемент акустической гитары совсем скоро получат продолжение в виде Боба Дилана и Джоан Баэз. Первые джазмены вообще устраивали революцию, породив кучу сабжанров и открыв миру глаза на новое звучание. Люди из пышных зал потихоньку перебирались в клубы, понимая, что время академической музыки уходит. Вообще, много чего можно проанализировать через призму той эпохи, всё же 50 лет – значительная цифра, но мы с вами будем говорить именно о важных личностях за полвека. Надеюсь, будет интересно, хотя в наше время та музыка может показаться архаичной (не будем забывать и о качестве записи).

Первый пост совсем скоро.
Tags: Погружение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments