alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Мой личный "Оскар". День 6

Лучшая комедия

В какой-то мере к комедиям можно отнести все фильмы, где персонажи хоть немного шутят. Однако оставляем их за скобками и обращаем взор только на представителей классических комедий, где смех впереди всего.

5. Рок-волна (The Boat That Rocked, 2009)
По большому счёту, в этом фильме можно увидеть много чего кроме комедии, поскольку Кёртис смог ухватить несколько тем и показать множество сюжетных линий. Однако я люблю его прежде всего за шутки. У каждого персонажа фильма своё чувство юмора, своя манера шутить, свои объекты для насмешек. При этом есть место и ситуационному юмору (эпизод с поеданием печенек - шедевр). Также присутствует и глобальный уморительный эпизод с дуэлью, во время которого я до коликов хохотал. Кино, конечно, скорее серьёзное, но за то я и люблю Кёртиса, что он может совмещать драму с комедией вообще без проблем.

4. Мышиная охота (Mousehunt, 1997)
Потрясающая вещь для семейного просмотра, прямиком из детства. Что выделывал в этом фильме мышонок - это неописуемо. Сейчас, в двадцатый раз смотря, всё равно смешно, а как было смешно в детстве - до слёз. С друзьями могли этот фильм часами обсуждать. Актёров особо не помня, имя режиссёра мне б тогда вообще ничего не сказало, но мышонок... Это просто жесть. Добрый, тёплый и проникновенный фильм. Как произведение искусства может и не гениален, но очень много факторов, из-за которых я не мог его не вспомнить в данной номинации.

3. Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)
Что говорить не знаю - фильму скоро 50 лет, а смотришь каждый год как в первый раз. На цитаты растаскали, если постараться - можно весь фильм процитировать. Так, как умели снимать тогда, уже никогда не научатся. Сейчас у нас только блядомерзкие римейки да самые лучшие фильмы с вегасными билетами. Грустнота. Обожаю Гайдая и очень люблю каждого, кто приложил руку к созданию этого Шедевра. Этот фильм и тот, что на втором месте, вспоминаются первыми, когда речь заходит о "классике советского кино".

2. Иван Васильевич меняет профессию (1973)
См. выше. Чуть-чуть больше люблю ИВ за невероятную игру Яковлева. Царство небесное великому актёру.

1. Отпетые мошенники (Dirty Rotten Scoundrels, 1988)
Ну а этот фильм - это несколько иное измерение. Это любовь с первого взгляда, смех с первой фразы и абсолютный экстаз на финальных титрах. Иногда оперирую понятием "умная комедия" - то есть та, где сюжет идёт на равных со смеховым посылом. И вот этот фильм Фрэнка Оза - однозначно лучшее, что я видел из подобного. Захватывает с головой, и при этом раз в минуту-две звучит первокласснейшая шутка - совмещается приятное с полезным. Актёрская игра - ну просто ураган. Стив Мартин в одном из эпизодов играет недоразвитого - я сейчас стучу по клавишам и смеюсь, вспоминая. Гленн Хедли... Моя любовь. Очень красивая и суперталантливая женщина. Данный фильм - пожалуй, её бенефис. Ну а Майкл Кейн есть Майкл Кейн. Гений. Тем, кто не видел - смотреть обязательно.
Tags: Мой личный "Оскар"
Subscribe

  • МузХроника. Июнь 2021

    Сборник номер 18 – ссылка. Шедевры ( 9,5 – 10,0): нет таких. Отлично ( 8,0 – 9,0): нет таких. Хорошо ( 6,5 –…

  • COVID-19. Моя история

    Не думал, что в этом блоге появится такой пост, но всё же нужно зафиксировать произошедшее. Я работаю на московскую компанию по договору ГПХ,…

  • Карапуля. Marina - Ancient Dreams In A Modern Land

    Здесь должен был быть отчёт о дискографии, но я совершенно не знаю, что писать. Как человек, максимально внедрённый во все музыкальные тренды и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments