alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Карапуля. Crowded House - Dreamers Are Waiting


Прослушана дискография Crowded House, небольшой отчёт по этому поводу.

С тех пор, как я впервые осознанно послушал Crowded House три с половиной года назад, музыка группы стала мне очень близкой, а вокал Нила Финна роднее некуда. То и дело встречая песни группы на всяких сборниках, я всё больше проникался их звучанием. Поклонником не стал, но в любви признаться могу. И Woodface, который я тогда рецензировал, теперь имеет оценку повыше. Узнав о том, что группа снова (уже в четвёртый раз) собралась вместе, я поклялся сам себе, что теперь уж точно с толком и расстановкой всё послушаю. От нового опыта получил огромное удовольствие.

Crowded House сложно назвать суперзвёздной группой, но факт: в 1980-90-ые они были популярны на трёх материках разом. Очень хорошие продажи в США и Канаде, отличные в Соединённом Королевстве и потрясающие в родной Австралии и Новой Зеландии. При том, что за исключением "Don't Dream It's Over" у них не было однозначных хитов, популярность альбомов до первого распада не подвергается сомнению. Все четыре становились платиновыми, и сейчас я воспринял их в связке. Как четыре части одной большой истории. Возможно, лишь первый из-за порой сильного уклона в пауэр-поп и немного сыроватого звучания выделяется, а вот дальше пошло всё очень гладко. Душевно, тепло, в меру меланхолично. Нил Финн – это любовь. Музыкально Crowded House легко можно запараллелить с другими героями той эпохи типа Simple Minds или U2, но вот вокал Финна не похож ни на какой другой. Он и поёт потрясающе, и замечательно играет своим голосом. Вкладывает разные эмоции, которые всегда здорово коррелируют с эмоциональным окрасом песни. "Горько-сладкая поэтичная нега, в которой можно раствориться; музыка, под которую легче расставаться с любимым человеком", – такой образ у ранних Crowded House. Не могу не согласиться. Выпущенный перед распадом сборник лучших хитов стал 13-платиновым в Австралии. Думаю, много слёз было выплакано.

С пятого студийника начинается история новых Crowded House, так сказать "поздних", и, учитывая все обстоятельства, коммерческий успех Time on Earth можно назвать чудом. В тот момент группа была эмоционально подавлена уходом из жизни одного из участников, а сам Финн ещё и раздражён на почве того, что сольно у него так и не получилось стать большой звездой. Однако народ очень соскучился по любимым проникновенным гитарным балладам и смёл альбом как горячие пирожки. Однозначно могу назвать тот лонгплей и последовавший за ним Intriguer хорошими работами, но всё же форма у Финна была не та, что в девяностые. Crowded House стали более похожими на стандартный поп-рок, хотя и смогли сохранить определённое обаяние и свой австралийский шарм. А главное – ребята не стали прибегать к автотюну и прочим прелестям нового мира. Потом был ещё один сборник "best of" (уже куда менее успешный) и снова распад. Казалось, мужики полностью выложились и высказали всё.

Однако старт нового десятилетия Финн и товарищи отмечают новым студийником. Новость о Dreamers Are Waiting была воспринята русскими слушателями положительно, да и плохих отзывов я не видел. Все, кому "немного за тридцать", радуются, что в потоке рэпа и всяких выскочек на минуту появились ещё не потерявшие тягу к прекрасному австралийцы. Да, это всё те же Crowded House, милые и лиричные, но при этом принять их новую музыку становится сложнее. Потому что предсказуемо. Нельзя на одной харизме вокалиста выезжать, а в плане инструментала никаких сдвигов не сделано, да и вряд ли они кому-то нужны. Собранные на лонгплее песни нельзя назвать посредственными, но выветриваются они слишком быстро. Где-то понравилось многоголосие, где-то гитарка, где-то вступление, но ни одна композиция не могла бы выдержать конкуренции, попади она на Together Alone. Так что главное чувство, которое может вызвать Dreamers Are Waiting – ностальгия. И это не очень хорошо. 6,0.

Tags: Карапуля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments