alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

СериаЛица. Выпуск №11


Продолжаем.

"Декстера" я смотрел не очень давно. Уже в ту эпоху, когда окончательно понял, что с сериалами мне совсем не по пути. Как это обычно бывает, заразил друг. Информации в интернете было полно, но окончательный толчок дал товарищ: "Смотри, тебе точно зайдёт". Вообще я не самый большой поклонник детективного жанра и всяких околополицейских историй, но тогда он оказался прав. Сериал с первых же мгновений завладел моим вниманием. Остановлюсь на нескольких главных аспектах.

Главная причина успеха – личность Декстера. Придумать такого героя и поместить его в современные реалии жизни – это уже половина дела. Неординарный персонаж с любой точки зрения. Тут и его собственная психология, обострённая постоянной жаждой убивать, и психология зрителя, который не может абсолютно положительно/негативно относиться к такому герою, и его кодекс, и его работа, из-за которой он и в шоколаде, и на грани одновременно. Большая часть эпизодов сериала – хождение по раскалённым углям. Душой понимаешь, что главная драма случится ближе к финалу сезона, как это и положено согласно законам сценарного мастерства, но всё равно не по себе. Ощущение, будто каждую секунду может случиться что-то ужасное. Если говорить шире, то сценарий, позволяющий Декстеру каждый раз выходить сухим из воды, тоже прекрасен. История постоянно развивается, серии не похожи друг на друга. Идея сделать для одного сезона одного злодея проста на бумаге, но сложна в реализации. Справились! Постоянно узнаём об антагонисте что-то новое, лучше формируем образ, да и сам Декстер порой меняет отношение к тому, кого ещё недавно очень хотел убить. Ну а дополнительным плюсом идёт весь полицейский отдел. Отлично подобранные актёры и восхитительно воссозданная атмосфера работы, постоянной шумной суеты и бессонных ночей на страже закона.

Именно "Декстер" подарил мне самый яркий момент за всё время просмотра сериалов. Он связан с одним из злодеев, которого я, опять же, считаю лучшим из всех сериальных (кто смотрел сериал, уже догадался, что за момент). Создатели поменяли кульминацию и развязку местами, чем ввели меня в транс. Тогда, когда казалось: всё, всем сёстрам по серьгам раздали, по стопочке и спать, – оказалось, что главный каверз ждёт в финале. Это было очень больно. Даже физически. Мне тогда нужно было идти на встречу, но силы покинули, не смог. Перенёс. Просто лежал и молча смотрел в потолок, не понимая, как может быть несправедлива жизнь к некоторым людям. Пару недель после этого мне не хотелось ничего смотреть, ни "Декстера", ни х/ф. Очень мощный и разрывной эпизод, равных которому не было ни до, ни после.

Однако все комплименты относятся к первым 5-6 сезонам. На них, по-хорошему, надо было останавливаться. Но, как это часто бывает в сериальной индустрии, создатели не смогли себе отказать в желании состричь ещё немного купонов. Градус драматизма нужно было повышать, чтобы финал оказался сверхэмоциональным. И было понятно, что кого-то из центральных персонажей в конце истории пустят в расход. Проблема же в том, что весь восьмой сезон был позорным. Натужным и ненужным. Никакая ДРАМА в финале не могла бы его спасти. В итоге у зрителей к завершению образовалась лишь одна эмоция – гнев. Пришлось снижать оценку сериалу, хотя я так почти никогда не делаю. Первые 3 сезона были на 10/10. Дальше же всё скатилось до семёрочки. Но всё равно воспоминания приятные. Скоро новые серии... Не уверен, что буду смотреть. Чушь будет, наверное, ещё хуже, чем в 8 сезоне.

Переходим к топу.

8 место

Jimmy Smits, ADA Miguel Prado
Любимый эпизод: помню особое напряжение, когда он хотел поменяться с Декстером рубашками или что-то типа того.

7 место

Desmond Harrington, Det. Joseph «Joey» Quinn
Любимый эпизод: первый момент, когда понимаешь, что он воюет за своих.

6 место

Julie Benz, Rita Bennett
Любимый эпизод: любой из ужинов дома. В эти мгновения будто начинался другой сериал.

5 место

C.S. Lee, Vince Masuka
Любимый эпизод: момент, когда он всё узнаёт.

4 место

Erik King, Sgt. James Doakes
Любимый эпизод: оригинальничать не буду – тот самый, давший сериалу главный мем. SRPRSMTHRFCKR.

3 место

Jennifer Carpenter, Debra Morgan
Любимый эпизод: Дебра Морган – женщина моей мечты, потому что королева мата. Самый яркий момент, когда шеф вернулся в офис, а она из него ещё не уходила. "Ты сколько кофе выпила?" — "Дохуя... и трошки".

2 место

John Lithgow, Arthur Mitchell
Любимый эпизод: тот самый. Последняя отобранная жизнь.

1 место

Michael C. Hall, Dexter Morgan
Любимый эпизод: реакция на тот эпизод, о котором написано выше, под п.№2.
Tags: СериаЛица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments