alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Музыкальное чтиво. Выпуск №16. 2Pac: Роза, проросшая сквозь бетон


Тупак Амару Шакур оставил после себя огромное творческое наследие. Всем известный факт, что он предчувствовал собственную гибель и последние месяцы жизни работал на износ. Ему не удалось дожить даже для зловещего для музыкантов возраста под маркером 27, но написанного материала хватило на шесть посмертных альбомов, из которых лишь один не получил платиновый статус. Целые десять лет после смерти Пака выходили лонгплеи, да и в наше время показатели продаж довольно внушительные. Его музыка прошла проверку временем, а его убеждения до сих пор близки огромному количеству молодых афроамериканцев. О влиянии на рэп-игру я даже не говорю, это и так понятно. Посмотрев три года назад документальный фильм, я оказался впечатлён масштабом личности этого человека. Увидев в интернет-магазине пару книг со знакомым псевдонимом на обложке, особо не раздумывал: сразу приобрёл. Начать решил с "Розы, проросшей сквозь бетон". Отличное название.

Не особо обращаю внимание на цены книг, если они не выходят за пределы 1500 рублей, но эта была довольно дешёвой. Тем более не читаю описания, пока книга не окажется в моих руках: всё решает личность автора или обсуждаемый предмет, в котором она заложена. Как оказалось, данный случай в потоке множества купленного материала уникален. Книга представляет собой не мемуары и не анализ личности через призму авторского взгляда, а сборник стихов. Причём эти стихи Лесэйн написал ещё до мировой популярности, в промежуток между 1989 и 1991 годом. Грубо говоря, их бы никто никогда не прочёл, если бы не события последующего десятилетия. Оригинальное издание было выпущено в 1999-ом, а перевод на русский вышел в 2016-ом. Издательство называется "Манн, Иванов и Фербер" (МИФ), автор переводов – Михаил Попов. Книга имеет довольно внушительное вступление, составленное ближайшим окружением Пака. Именно они и решили выпустить эти стихи как сборник. Сама же поэзия представлена оригинально: на чётных страницах (слева) мы видим скан бумажного листа, на котором изображено оригинальное произведение, а на нечётных (справа) – перевод. Рекомендую читать оба варианта: и английский подтянете, и двойное удовольствие (молодец как автор, так и переводчик) получите.

Стихов не очень много, около 70. Некоторые из них очень короткие, ни одного слишком длинного: все умещаются в пределах одной страницы не самым большим шрифтом. Я в принципе не любитель поэзии, но даже с нулевыми знаниями о литературе понятно, что большинство этих поэтических изысков далеки от идеала. Стихи от совсем юного творца, максималиста, ещё не до конца нащупавшего свой стержень, свой стиль. Лишь некоторые произведения запоминаются, их даже хочется перечитать со временем. Но всё же при довольно скромных поэтических умениях Пак даже в рамках этого сборника поражает образом мышления. Да, есть здесь стихи о подростковой любви, о первых чувствах, о сексе, но они чередуются с теми, что поднимают очень серьёзные темы. Их же будущие пять лет Лесэйн подымал и в музыкальном этапе своей карьеры. Тот самый масштаб личности, до сих пор позволяющий Паку быть идолом для американской молодёжи, можно прочувствовать посредством этого сборника. Потому ничуть не разочарован тем, что книга оказалась не того стиля, который я ожидал.

Наши дни наполнены злобой,
Разогретой всеобщей враждой.
Ты боишься быть брошенным жизнью,
Ты боишься быть в ссоре с судьбой.

Наши дни полны несчастий,
Которые всем безразличны.
Этот день полон кошмаров
И унижения личности.

Вечер наполнен яростью,
Наш воздух отравлен насилием,
Наши дети растут в жестокости.
Они никем не любимые.

Я ночью закрываю глаза,
Но не могу усмирить свои нервы.
Я смогу оставаться спокойным,
Только если сдамся, наверное.

Но я верю: грядут перемены.
Я верю, что мы создадим своё завтра
На основе чистых намерений сердца,
Идеалов добра и правды.

Я завтра проснусь со вторым дыханием.
И силы придаст чувство гордости,
Что я всем своим сердцем боролся за то,
Чтоб мечта не сгинула в пропасти.
Tags: Музыкальное чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments