alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Музыкальная одиссея. Литва

Возвращаемся в Европу.

Alina Orlova
Отец — литовский поляк, мать — русская, родилась в Воронеже. Когда родители были маленькими, их семьи были высланы в Казахстан. Там они жили в одном доме по соседству, подружились и потом уехали в Литву, где её отец работал на Игналинской АЭС в городе Висагинас. Исполняет преимущественно фолк, но зарубежные критики подобрали музыке Орловой описание "бодряще мрачный балтийский фолк-поп". Музыку и слова сочиняет сама, играет на фортепиано.


Antis
Название переводится с литовского языка как утка. Арт-рок-группа, существовавшая в период с 1986 по 1990 год и возродившаяся в 2007-ом. Во время выступлений группы на сцене разворачивалось яркое театрализованное действие, в гротескной форме были представлены пороки современного общества: бюрократия, экологические проблемы, неумение быть внутренне свободным. Подобные темы были отражены и в текстах песен.


Donis
Дуэт, состоящий из музыканта Донатаса Биелкаускаса и вокалистки Расы Серра. Первый альбом группы Iki žvaigždžių вышел в 1995 году. После этого дуэт выпускал альбомы практически ежегодно. Группа для любителей музыки Dead Can Dance, Kameras 48 и Raison d'Etre.


G&G Sindikatas
Одна из самых известных хип-хоп групп Прибалтики. Образована в 1996 году. Лауреат многочисленных музыкальных премий.


Garbanotas Bosistas
Объединяют на своих альбомах нео-психоделию, инди-рок и фолк музыку, в порядке убывания. Первый EP вышел в 2012 году, затем было три альбома. Последний студийник великолепен.


Jurga
Юрга Шедуйките родилась в семье музыкантов в Клайпеде. С 8 лет она переехала со своей семьей в Палангу, где окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Училась Вильнюсском университете на факультете журналистики. В 2002 году приняла участие в конкурсе молодых исполнителей Fizz Superstar. В том же году под псевдонимом Dingau впервые выступала с концертами в составе женской рок-группы Muscat. В 2004 году пела в мюзиклах «Ugnies medžioklė su varovais» и «Tadas Blinda». В 2005 году под сценическим именем Jurga начала сольную карьеру. 16 сентября того же года вышел её дебютный альбом Aukso pieva.


Leon Somov & Jazzu
Леонас Сомовас (Leon Somov) является профессиональным звукорежиссёром, продюсером и композитором в сфере электронной музыки. Свою музыкальную карьеру он начинал как металлист, однако впоследствии стал участником дуэта Leon Somov & Jazzu. Также Леонас Сомовас сотрудничает с такими исполнителями, как Пятрас Генюшас, Юрга Щедуйките, создаёт музыку для постановок современного театра, в том числе и для спектаклей театра Эймунтаса Някрошюса и Гитиса Иванаускаса. Юсте Арлаускайте (Jazzu) начала исполнять джаз в 13 лет. С раннего возраста она много гастролировала в качестве солистки в различных музыкальных джаз-проектах в Литве и за рубежом. В 15 лет она стала вокалисткой популярной литовской электронной группы «Pieno lazeriai» («Milky lasers»). Музыкальное образование Юсте Арлаускайте получила в Литве, закончив музыкальную школу и консерваторию имени Ю. Таллат-Кялпши. Также она обучалась вокалу в Лондонском «Thames Valley University». В 2005 году после встречи с продюсером Leon Somov, Jazzu окончательно втянулась в электронную музыку.


M.K. Ciurlionis
Литовский художник и композитор; родоначальник профессиональной литовской музыки, далеко раздвинувший своим творчеством границы национальной и мировой культуры.


Rhythm Junkies
Коллектив из Вильнюса, исполняющий цыганский джаз. Распространяют записи посредством BandCamp, но даже там о группе нет дополнительной информации.


Saulius Petreikis
Исполнитель этно-музыки, композитор и мультиинструменталист. Играет на инструментах со всего мира: в его программе можно услышать духовые инструменты (индийская бансури, классическая труба, армянский дудук, кельтские свистки), карибские стальные барабаны, литовские гусли, африканские калимбы и различные ритмические инструменты.

Tags: Музыкальная одиссея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments