alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Сезон. ДАУ


В общем, я посмотрел все фильмы из проекта ДАУ. Надо это дело закрепить каким-то постом.

Всего запланировано 13 фильмов и три сериала. На данный момент вышло 9 фильмов, с ними и познакомился. Кто не в курсе – ДАУ это не просто цикл фильмов, но и целый мультидисциплинарный антропологический кино-арт-проект под управлением Ильи Хржановского. С одной стороны, жанр можно просто описать устоявшимся термином арт-хаус, с другой – под налётом гипер-реализма здесь скрываются более привычные киноформы: мелодрама, триллер, элементы хоррора, элементы документалистики и драма. Продолжительность фильмов варьируется: от полутора часов до шести с лишним. В центре повествования – учёный Лев Ландау и закрытый институт, в котором он работал в 1950-60-ых годах. История полубиографическая: какие-то сюжеты основаны на рассказах окружения Дау, что-то создатели добавили от себя. Камера ни на секунду не выбирается из института и территорий, к нему прилегающих.

Это очень тяжёлое для просмотра кино. Очень. Зрелище только для "конченых" киноманов. Всё худшее, с чем ассоциируется арт-хаус, здесь есть. Огромные паузы, эпизоды для заполнения эфира, только ручная съёмка, неразборчивая речь, плохой звук и свет, сцены насилия и порнографии, а также расплывающаяся идея. Концепция есть, и она держится от фильма к фильму, но вот о чём конкретный эпизод цикла получается ответить не всегда. Вынужден предупредить, что любой фильм цикла гарантированно убьёт в вас хорошее настроение, уничтожит даже зачатки позитива. И это, само собой, хорошо, потому что как минимум Хржановский смог вызвать у людей эмоции. Хотя порой, если смотреть фильмы подряд, как сделал я, мысли и сюжеты повторяются, что заставляет заскучать.

Я едва ли вхожу в целевую аудиторию фильма, но то, что вышел целый цикл из полных метров, возбудило во мне чувства спортсмена. Когда ещё такое было, чтобы русский режиссёр шёл на такой смелый эксперимент? Интерес к проекту появился как по щелчку, решил для себя: умру, но досмотрю. Умирать не пришлось, хотя иногда и хотелось. Теперь же хочется подвести какие-то итоги. Без сомнений, это полезный киноманский опыт. Высидеть все эти часы и попытаться проникнуться историей каждого героя (а их огромное количество, и практически все противны) – небольшой зрительский подвиг. Можно чуточку погордиться собой. С другой стороны, общий средний балл получился 5,11. Думаешь про себя: неужели я бы не нашёл что-то более полезное и интересное для просмотра? Нашёл бы, конечно. Но спортивный интерес наше всё. Было б фильмов 20, я б не взялся, а 13 – почему бы и нет. Будет уроком, в другой раз дважды подумаю, прежде чем начинать.

Если кто всё-таки захочет познакомиться с циклом, я рекомендую делать это с фильма "ДАУ. Вырождение" (второе название "Дегенерация"). Да, это тот самый, который идёт больше 6 часов, самый объёмный из полных метров. Но события фильма разбиты на девять кусочков, поэтому можно разделить просмотр на несколько подходов. Признаюсь, сам осилил фильм только за четыре раза, всю неделю смотрел. Будто и не х/ф, а сериал. Посмотрев эту часть, вы поймёте, стоит ли продолжать или лучше остановиться. И убедитесь, снимают ли (на ваш вкус) в России хороший арт-хаус.

Если кому-то интересно, вот мой топ, от худшего к лучшему:

  • Дау. Никита Таня

  • Дау. Теория струн

  • Дау. Смелые люди

  • Дау. Наташа

  • Дау. Новый человек

  • Дау. Три дня

  • Дау. Нора мама

  • Дау. Катя Таня

  • Дау. Вырождение


Первые 5 получили отрицательные оценки, последние 4 – положительные. Но при этом в каждом фильме был диалог, эмоциональная точка экстремума, когда меня пробирало на эмоции. Особенно отмечу финальный разговор Тани (из "Катя Таня") с дочкой, это лучший момент цикла.

Огромное количество претензий к создателям, огромное количество вопросов к актёрам. Первые мучили прямо в кадре маленьких детей (как оказалось, сирот) и животных, а вторые согласились исполнять ужасные для любого уважающего себя артиста действия (особенно женщины). И ещё много всякого, о чём не хочется сейчас рассуждать. Искусство требует жертв? Даже не знаю. Однозначно, будь я актёром, никогда бы в подобном не снялся. Но в целом всех причастных к проекту всё-таки хочется похвалить. На примере жизни учёных полвека назад получилось представить очень многие бытовые и даже лиричные аспекты нашей действительности. Можно сколько угодно обвинять Хржановского в антисоветчине, чернухе и дурновкусии, но всё же дух искреннего, чистого искусства ощущается почти всегда.

P.S. Ещё хотел собрать боттом героев по степени моей ненависти, от менее ненавистного к более, шуточный рейтинг, но может в другой раз. Когда все фильмы и сериалы выйдут.
Tags: Сезон
Subscribe

  • COVID-19. Моя история

    Не думал, что в этом блоге появится такой пост, но всё же нужно зафиксировать произошедшее. Я работаю на московскую компанию по договору ГПХ,…

  • Карапуля. Marina - Ancient Dreams In A Modern Land

    Здесь должен был быть отчёт о дискографии, но я совершенно не знаю, что писать. Как человек, максимально внедрённый во все музыкальные тренды и…

  • Погружение. XX век. 100-96

    Поехали. 100 место Bukka White Статистика: Страна: США. Жанры: Delta Blues, Acoustic Blues, Blues, Country Blues. Время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments