alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Мой личный "Оскар". День 3

Лучший актёр

Тут придётся поломать голову, поскольку дать просто список из пяти любимых актёров - это кощунство. Так что раздаю номинации и приз только за образ в одном-единственном фильме. Итак, 5 лучших актёрских работ в истории. Мужчины.

5. Эдвард Нортон ("Американская история Икс")
Один из первых моих фильмов вообще и первая актёрская работа, вызвавшая мурашки. Когда я только начинал увлекаться кино, я долго не мог определиться, что для меня важнее - актёры или сценарий. И такие фильмы, как "АИИ" меня убедили в том, что скрипты можно писать какие угодно, но если у тебя под рукой нет мастеров - фильма не выйдет. Тогда ещё молодой и довольно перспективный Нортон раскрылся в этом фильме невероятным образом. В пределах одного проекта ему пришлось играть сразу несколько типажей, главный из которых - нацист с полными злобы глазами - останется в веках. А финальная сцена - это вообще отдельный разговор. Пишу это и почти плачу. Гениальный актёр и потрясающий образ.

4. Малкольм МакДауэлл ("Заводной апельсин")
С продвижением к первому месту мне все тяжелее и тяжелее будет писать, так же, как и огромных усилий доставило расставление по местам. Я не знаю, что Кубрик обещал МакДауэллу за съёмки в этой экранизации Бёрджесса, и вообще ожидал ли он от актёра такой прыти и самоотверженности, но то, что получилось в итоге, заставило меня несколько дней после просмотра находиться в прострации и полнейшем шоке. Вы ничего не знаете об актёрской игре, если не смотрели этот фильм. Возможно, актёры - это не самое лучшее, что в нём есть, но всё же работа МакДауэлла в первую очередь вывела для меня "Апельсин" в ранг уникальных фильмов. Это надо видеть.

3. Аль Пачино ("Лицо со шрамом")
Тяжело было выбрать какую-то одну роль, потому что Аль подарил человечеству россыпь интересных и самобытных персонажей. Но всё-таки Тони Монтана - наше всё. Не знаю, был бы шанс у Де Пальмы снять свой лучший фильм, не уговори он на эту роль Пачино. Абсолютное бесстрашие в глазах, растасканные по учебникам цитаты, тысячи проданных маек с его изображением и миллионы фотожаб в Интернете. Выдающееся актёрское перевоплощение. Никого не оставит равнодушным однозначно.

2. Дэниэл Дэй-Льюис ("Нефть")
Между вторым и первым местом думал больше всего. Остались два образа, которые сломали мне шаблоны и уничтожили все мои первичные знания об актёрском мастерстве, потому что это - какой-то иной, запредельный, недостижимый уровень. "Серебро" всё же отдаю Дэй-Льюису. Этот потрясающий, но малознаменитый актёр, снимается нечасто, но если он есть в фильме - то знайте, что у вас не получится отвести от него глаз. Настоящий демон, а не просто актёр. Его персонаж из фильма П.Т. Андерсона... Знаете, он как будто не художественный, а документальный. Как будто актёра не предупредили, что камера включена, и снимали всё, что он делал. И если бы это была какая-нибудь третьесортная мелодрама - я бы на это, понятное дело, даже внимания не обратил. Но Андерсон мелодрам не снимает. Это действительно гениально. И абсолютно точно ни с чем не сравнимо. Каждый из современных режиссёров должен драть себе волосы на всех местах, чтобы позвать Дэй-Льюиса в свой фильм, ибо этот человек любой фильм может сделать Шедевром.

1. Хит Леджер ("Тёмный рыцарь")
Так вышло, что я полюбил Хита уже после того, как он покинул этот мир. И нолановского "Бэтмена" откладовал сколько мог, поскольку вторая часть трилогии была с Хитом, и я к тому времени посмотрел почти все фильмы с ним. Я знал, что это будет прекрасно. Но чтобы настолько... Есть масса эпитетов, которыми можно наградить Леджера за роль в этом фильме, но вряд ли я скажу что-нибудь, что ещё не было произнесено. Поэтому просто, знайте, что как бы вы не относились к комиксам и к экшену в общем, этот фильм обязан посмотреть каждый. В нём есть образ, с которым ничего не сравнится. Хит, ты навсегда в наших сердцах.
Tags: Мой личный "Оскар"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments