alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Category:

Музыкальная одиссея. Куба


Перемещаемся снова.

Anima Mundi
Рок-группа, которую организовали в 1996 году пятеро друзей, готовившихся стать учителями музыки. И хотя рок-движение, а в особенности его прогрессивное направление, на Кубе были слабо развиты, квинтет работал с энтузиазмом и ежегодно делал демозаписи. "Eterno Cauce" (1997), "Tierra Invisible" (1998) и "Mas Alla" (1999) нашли себе не так уж много слушателей, однако после первых живых концертов и появления в специализированных радиопрограммах Anima Mundi заявили о себе как о главной кубинской прог-группе.


Antonio Machin
Певец и музыкант. Его версия "El manisero", записанная в Нью-Йорке в 1930 году с оркестром Дона Аспиазу, стала первой миллионной продажей пластинок для кубинского артиста. Хотя композиция была заявлена как rhumba, на самом деле это была son pregón, а именно песня, основанная на крике уличного продавца.


Bebo Valdes
Джазовый музыкант. Начинал пианистом в ночных клубах Гаваны в 30-е годы и добился известности как композитор и аранжировщик, участвовал во многих музыкальных проектах, в частности, с Бени Море, Ритой Монтанер и Нэтом Кингом Коулом. После победы кубинской революции в 1959 году, повлёкшей за собой ограничения личных свобод, в октябре 1960 года эмигрировал в Мексику и впоследствии в США, в то время как его семья осталась на Кубе.


Carlos Puebla
Певец, гитарист и композитор. Был членом старого музыкального движения «тро́ва», которое специализировалось на боле́ро и национальной песне.


Compay Segundo
Человек, карьера которого продолжалась 80 лет – с 1922 по 2002 год. Певец и автор песен, один из членов проекта «Buena Vista Social Club».


Ibrahim Ferrer
Музыкант, прославившийся как певец. На родине его называли «супердедушкой». Неоднократный обладатель Грэмми, один из членов проекта «Buena Vista Social Club».


Irakere
Афро-кубан-джаз группа, собранная Чучо Вальдесом, сыном Бебо Вальдеса. Использовала широкий спектр ударных инструментов. Лауреаты Грэмми.


Los Zafiros
Существовали с 1962 по 1976 год. Сплав всех кубинских национальных жанров.


Omar Sosa
Джазовый музыкант, композитор, пианист, неоднократный номинант на премию Грэмми. Ежегодно Омар Соса дает более сотни концертов на всех шести континентах. Его музыка прозвучала в Карнеги-холл, Чикагском музее Современного искусства, Музее Гетти.


Omara Portuondo
Ещё одна долгожительница, карьера которой продолжается уже 70 лет. До сих пор активна, не так давно был классный альбом. Один из членов проекта «Buena Vista Social Club».

Tags: Музыкальная одиссея
Subscribe

  • Сезон. Итоговый пост

    Прощай, 2020 год. Топ-10 фильмов сезона: 10 место — Фрагменты женщины — новый опыт для меня; чувство растерянности из-за…

  • Сезон. Выпуск №39

    Стоп-игра. Немного бонусов и можно считать. Что мы говорим, что мы делаем (Les choses qu'on dit, les choses qu'on fait, 2020) - 5/10 Романтизация…

  • Сезон. ДАУ

    В общем, я посмотрел все фильмы из проекта ДАУ. Надо это дело закрепить каким-то постом. Всего запланировано 13 фильмов и три сериала. На данный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments