alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

Сезон. Выпуск №37

Заканчиваются силы, поэтому совсем коротко.

Последние и первые люди (Last and First Men, 2020). Фильм Йохана Йоханнссона.
В контексте всей истории человечества, которая прекратится через пару миллиардов лет, первые люди – это мы. Земля сместится к границам Солнечной системы, и последние люди умрут. Фильм – их послание нам. Фактически аудиоспектакль в исполнении Тильды Суинтон.

Йохан Йоханнссон умер в феврале 2018 года, переборщил с наркотиками. Большинству прогрессивных киноманов он известен как композитор, но и как режиссёр при жизни он успел снять короткометражку и, по всей видимости, лелеял мечту о полном метре. Увы, она исполнилась практически день в день на вторую годовщину его смерти.

Музыка Йоханнссона прекрасна, и если переводить её в нечто визуальное, то можно себе представить что-то наподобие "Людей". Предельно минималистичное действо, повествующее о чём-то альтернативном, иллюзорном. Этот фильм не нужно смотреть, его необходимо пропускать через себя. Все 70 минут – это прямой диалог со зрителем. Тебе задают вопросы – ты отвечаешь. Даже анализируешь свою жизнь в какой-то степени. Довольно необычный концепт, который можно сравнить разве что с "Блю" Джармена.

Проблема в том, что мне не нравятся фильмы с голым концептом. Хоть "Люди" укладывают свою философию в недолгий метраж, даже за это время это утопическое зрелище успевает надоесть. Два очевидных плюса – Тильда Суинтон, космическая женщина, лучше которой на такую роль никого не найти, и аккуратный саундтрек (ну ещё бы). А в остальном не тронуло. Самыми будоражащими моментами было появление красной точки на абсолютно чёрном экране, знаменующее начало межвременного эфира.
Оценка: 5 из 10.

Каджиллионер (Kajillionaire, 2020). Фильм Миранды Джулай.
В центре истории молодая девушка со странным именем Олд Долио. Она живёт с двумя придурковатыми старичками в полузаброшенном здании, никогда не меняет одежду и боится прикосновений. Маугли XXI века. Её прошлое печально, её будущее туманно. Троица маргинальных элементов промышляет мелкими кражами, живя только сегодняшним днём. Всё начинает меняться, когда в "семье" появляется новый человек.

Очень давно не видел на экране Эван Рэйчел Вуд. Успел соскучиться! Играет прекрасно. Хотя в плане актёрской игры стоит отметить всех. Ричард Дженкинс и Дебра Уингер не теряют своей обаятельности в образах полных мразей, в некоторые моменты даже заставляя им сопереживать, а Джина Родригес, хоть мне и не понятна философия её персонажа, составляет с Вуд отличный дуэт противоположностей. Фильм очень простой и даже наивный, но отдельные эпизоды радуют, а финал и вовсе прекрасный. Любителям инди такое должно зайти.
Оценка: 6 из 10.

Думаю, как всё закончить (I'm Thinking of Ending Things, 2020). Фильм Чарли Кауфмана.
Вместо того, чтобы быстро и безболезненно расстаться со своим молодым человеком, Люси едет знакомиться с его родителями. Всё, что происходит по приезду в гости, кажется ей слишком странным. Причиной тому большое количество вина или нет, она будет разбираться по дороге домой.

Я люблю Чарли Кауфмана. Смотря его фильмы, всегда попадаешь в какую-то иноземную реальность. В ней работают другие законы, как жизни, так и кино. Никакой другой сценарист не давал мне таких эмоций, как он. Но вот к Кауфману-режиссёру отношение чуть настороженнее... было. "Синекдоха" – хорошо, хоть и градус безумия оказался маловат, чтобы фильм оставил яркий след в памяти. "Аномализа" – необычно, злободневно, а для анимации даже вызывающе. Хотя сценарий тоже не зацепил. Но вот "Думаю, как всё закончить"... Это какой-то позор. Я за три раза осилил, в сон клонило. Непозволительная роскошь для сценариста, которого я считаю выдающимся. Перебор во всём: и в фантасмагоричности, и в бездушии, и в отклонении от стандартного нарратива. Если во всё это был заложен какой-то детективный сюжет, прости, Чарли, в этот раз без меня. Ничего не понял. Максимально отталкивающее кинополотно.
Оценка: 4 из 10.

Ширли (Shirley, 2020). Фильм Жозефин Декер.
Вольный байопик о жизни Ширли Джексон – таинственной романистки середины XX века.

Мне было безумно скучно смотреть этот фильм, потому что совокупность факторов "байопик о женщине-писательнице не от мира сего" + "Элизабет Мосс в главной роли" – это, так сказать, анти-бинго. Но вроде и Стулбарг старается, и роман пишется, и сюжетная линия двух молодых людей, гостящих в доме Ширли, держит напряжение. Как будто детектив развивается и на страницах, и в реальной жизни параллельно с ним. Какой-то интерес к происходящему Декер удерживает, но финал... Просто пшик.
Оценка: 5 из 10.

Чудо-женщина: 1984 (Wonder Woman 1984, 2020). Фильм Пэтти Дженкинс.
Новая приключенческая история с самой красивой и бесстрашной героиней DC Comics. На этот раз она оказывается в 1984 году. Придётся спасать людей от их собственных желаний.

Когда вышла первая часть, о ней трубили повсюду. Вот, мол, коварные руки феминизма добрались и до комиксов. Но то, что начало происходить дальше, заставило людей пересмотреть свой взгляд на тот фильм. "Капитан Марвел", "Мулан", "Хищные птицы" – это было не очень хорошо. И сиквел "Чудо-женщины" мог бы неплохо развить свою историю, как вдруг... Кассовый провал. Рейтинги – паршивей некуда. Включаю и думаю, как так вышло, что даже феминистки не сделали кассу. А оказалось, что героиня Галь Гадот на свои принципы решила наплевать. Всё ради мужиков! Пусть хоть весь мир передохнет, зато любимое туловище Криса Пайна окажется рядом.

Чудовищно плохой сценарий, просто отвратительный. Как многомиллионная корпорация может позволять себе подобное, не понимаю. Но милаха Кристен Уиг и Пайн, единственный нормальный персонаж на весь фильм, а также атмосфера восьмидесятых таки вытягивают данную супергеройку на смотрибельный уровень.
Оценка: 5 из 10.
Tags: Сезон
Subscribe

  • Сезон. Итоговый пост

    Прощай, 2020 год. Топ-10 фильмов сезона: 10 место — Фрагменты женщины — новый опыт для меня; чувство растерянности из-за…

  • Сезон. Выпуск №39

    Стоп-игра. Немного бонусов и можно считать. Что мы говорим, что мы делаем (Les choses qu'on dit, les choses qu'on fait, 2020) - 5/10 Романтизация…

  • Сезон. ДАУ

    В общем, я посмотрел все фильмы из проекта ДАУ. Надо это дело закрепить каким-то постом. Всего запланировано 13 фильмов и три сериала. На данный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments