alex_mclydy (alex_mclydy) wrote,
alex_mclydy
alex_mclydy

Categories:

СериаЛица. Выпуск №10


Продолжаем путешествие ещё одним сериалом из институтских времён.

Так вышло, что КЯВВМ и "Теория" зажглись практически одновременно и долгое время шли рука об руку. Нам, европейским зрителям, было интересно наблюдать за судьбами героев обеих историй, а вот каково было создателям бороться за внимание аудитории и звание комедийного сериала №1 в конкретный промежуток времени – это другой разговор. На деле же общего между сериалами, кроме очевидного юмористического посыла, не слишком много. Если в "Маме" с самой первой серии всё было заточено на отношениях и сексе, то "Теория" пришла к этому, только когда интерес публики начал зашкаливать. И "простачки" Тед и Леонард не слишком похожи характерами, и "не от мира сего" Шелдон и Барни – герои будто с разных полюсов. Между Робин и Пенни, конечно, много общего, но если первой дали сценарно раскрыться в поздних сезонах, то персонаж Кейли Куоко так и остался второстепенным, лишь оттеняющим основных персонажей-мужчин. Между семьями Воловиц и Эриксен тоже можно найти сходства, но не стоит забывать, что Маршалл и Лили на момент старта уже вместе, а Говард обрёл новую семью далеко не в первом сезоне. Думаю, если бы сериалы были разведены по времени, их бы мало кто стал ставить в один логический ряд.

Однако своими финалами огребли что одни, что другие. В отличие от "Теории", создатели "Мамы" имели чёткую концепцию с завершением истории и не стали слишком затягивать. 9 сезонов – не слишком много по современным меркам. Досталось же им не из-за затянутости, а из-за невыносимой мрачности и излишней драматичности, даже трагичности финальной серии. История, столько лет дарившая счастье, смех и свет, завершилась ударом под дых. Нет сомнений, что сценаристы так и думали всё закончить, только приступая к первому сезону. Только из-за того, что остались стоять на своём, невзирая на популярность сериала, они заслуживают уважения. Но объективно финал получился тухловат. И уже с того момента, как Робин стала встречаться с Барни, я смотрел скорее на автопилоте. Шутки остались на месте, в этом плане просадки не случилось, но с драмой и "мыльнооперностью" явный перебор.

В плане юмора "Теория" немного сильнее, или просто мне ближе. "Мама" примерно на одном уровне с "Друзьями". И вообще, у этих сериалов куда больше общего, чем с историей про гиков науки. Одни только посиделки в баре чего стоят. Кофейня, в которой просиживала шестёрка друзей, стала легендарной, но и подвал, в котором Барни девять лет пытался склеить девушек, обрёл большую популярность. Главный аспект, за который я полюбил "Маму", это человечность каждого персонажа. Если герои других комедийных сериалов довольно редко выходили из образов (вспомнить хотя бы эпизод со смертью матери Воловица – он не удался в плане драматургии, каких-то новых красок), то здесь скорее наоборот. Что выкинет тот или иной человек в кадре, что скажет или не скажет – предугадать было тяжело. Первые 4-5 сезонов – чистое золото. Дальше повествование стало умеренным в плане сюрпризов, но концепт, подразумевающий конечность, всё равно держал в напряжении. Очень люблю этот сериал, хоть и не могу закрыть глаза на его минусы.

А теперь топ.

5 место

Alyson Hannigan, Lily Aldrin
Любимый эпизод: эпизод в поезде, поедание печенья с Кристин Милиоти.

4 место

Jason Segel, Marshall Eriksen
Любимый эпизод: как он сам себя постриг.

3 место

Cobie Smulders, Robin Scherbatsky
Любимый эпизод: это глупо, но первое появление. Что поделаешь, я же мужик. Пися мигом потвердела.

2 место

Josh Radnor, Ted Mosby
Любимый эпизод: когда ему надо было торопиться на свидание и пришлось провести часовую лекцию за 10 секунд. Будем честны, Джош Рэднор очень слабый актёр, и будущее после сериала это только подтвердило, но в рамках "Мамы" и безумно обаятельного персонажа он смог показать свой максимум.

1 место

Neil Patrick Harris, Barney Stinson
Любимый эпизод: когда Лили проводила свой концерт, и, узнав о том, что будет второе действие, он просто сбежал, сбивая всё на своём пути. Как вспомню, всегда смеюсь. Фразочки Барни до сих пор не вышли из моей речи – это ли не показатель культовости героя?
Tags: СериаЛица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • COVID-19. Моя история

    Не думал, что в этом блоге появится такой пост, но всё же нужно зафиксировать произошедшее. Я работаю на московскую компанию по договору ГПХ,…

  • Карапуля. Marina - Ancient Dreams In A Modern Land

    Здесь должен был быть отчёт о дискографии, но я совершенно не знаю, что писать. Как человек, максимально внедрённый во все музыкальные тренды и…

  • Погружение. XX век. 100-96

    Поехали. 100 место Bukka White Статистика: Страна: США. Жанры: Delta Blues, Acoustic Blues, Blues, Country Blues. Время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment